Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи

Родительская суббота 3 апреля 2021: приметы, что нельзя делать

66458
(обновлено 17:02 02.04.2021)
В родительские субботы, как правило, верующие вспоминают умерших родителей и молятся за упокой их душ в загробном мире

ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. По православному церковному календарю 3 апреля отмечают родительскую субботу третьей седмицы Великого поста – день особого поминовения усопших.

Родительские субботы – это специальные дни, когда верующие вспоминают умерших родных и близких - как правило, в православном церковном календаре они конкретных дат не имеют и привязаны к важным религиозным праздникам.

Вселенская родительская суббота 2021: приметы, что нельзя делать>>

Это третья родительская суббота в году, в которую совершаются вселенские панихиды и усопшие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

Третья родительская суббота

По церковному календарю третья родительская суббота ежегодно приходится на третью седмицу Великого поста, которая в 2021-м выпадает на 3 апреля. Великий пост, который предшествует Светлому Воскресению Христову, начался 15 марта и продлится по 1 мая включительно.

Во время Великого поста обычные ежедневные панихиды и литии не проводятся, и Церковь, чтобы не лишать усопших своего молитвенного покровительства на целых семь недель, установила для молитвы о них три специальных дня - субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста.

Традиции родительской субботы

В православных храмах, по церковной традиции, накануне родительской субботы - в пятницу вечером - проводят панихиды. В родительскую субботу утром проводят заупокойную божественную литургию, а после нее - общую панихиду.

В родительскую субботу, по традиции, в церкви поминают усопших родителей - прихожане подают записочки с именами умерших родных и молятся за упокой их души в загробном мире.

Прихожане, по старой традиции, приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения, а потом раздают всем желающим. В родительскую субботу также раздают милостыню с просьбой помолиться за усопших.

В родительскую субботу православные, помолившись в храме, идут на кладбище – убирают могилки и молятся за упокой души покойных.

За упокой души родных и близких помолиться можно и дома, если не удалось посетить храм и кладбище.

Что можно и нельзя делать

В родительскую субботу 3 апреля, как и в другие, нельзя делать по дому тяжелую работу. В эту субботу, помолившись за умерших, можно организовать семейный поминальный обед.

Во Вселенскую родительскую субботу можно сходить на могилки усопших, зажечь свечи и помолиться за них, но нельзя оставлять там алкоголь и сигареты. Уходя с кладбища, нельзя говорить усопшему "до свиданья" – это плохая примета, означающая, что в ближайшее время живой сам может отправиться к покойнику.

В родительскую субботу нельзя на кладбище поднимать с земли оброненную вещь.

Также в родительскую субботу нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

В родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ссориться, ругаться, обижать окружающих, сплетничать и злословить.

Нельзя 3 апреля наблюдать за падающими звездами – это плохая примета, предвещающая неприятности.

По приметам во Вселенскую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду – в старину люди верили, что умершие родственники ночью придут покушать.

Приметы

Основные приметы, сохранившиеся за многие столетия, связаны с погодой, которую предсказывали по природным явлениям, а также по поведению насекомых и птиц.

По приметам, весной не будет хорошего улова, если водоемы 3 апреля все еще покрыты льдом.

Гроза 3 апреля явная примета, что урожай в этом году будет богатым, а первый раскат с наступлением утра – указывает на богатую жатву.

Желтые лучи солнца на восходе, пение синиц и комары, летающие 3 апреля, – примета, указывающая на теплую погоду.

По приметам, цветение мать-и-мачехи также указывает на потепление, а синие облака на небе – к теплой, но дождливой погоде.

Большое количество березового сока - примета, указывающая на обилие дождей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

66458
Темы:
Календарь религиозных праздников (702)

Верующие в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 11 апреля 2021

5862
(обновлено 08:46 11.04.2021)
По православному церковному календарю, 11 апреля 2021 отмечают день памяти Святых Марка, Кирилла, Иоанна, Евстафия, Ионы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Лазарева суббота

По церковному календарю, 11 апреля вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи.

Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим.

Лазарь, которого Иисус называл другом, вместе с сестрами Марфой и Марией жил в селе Вифании, недалеко от Иерусалима. Христос часто посещал их. Лазарь незадолго до Пасхи заболел. Спаситель, когда весть об этом дошла до Него, сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божьей, да прославится через нее Сын Божий".

Лазарь умер за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Христос велел отодвинуть камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". Умерший воскрес и вышел из пещеры, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом.

Лазарь после Воскресения Христа покинул Иудею в 33 году из-за гонений и перебрался на Кипр, где апостолы Павел и Варнава в 45-м поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, после своего воскресения он прожил еще 30 лет и закончил земную жизнь в 63-м на острове Кипр.

Святые мученики

По церковному календарю, 11 апреля поминают священномученика Марка, епископа Арефусийского, диакона Кирилла и многих других, пострадавших за веру при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Преподобный Марк жил в IV веке - он был епископом сирийского города Арефусия. По приказу императора Константина Великого святитель разрушил языческое капище. Когда к власти пришел Юлиан Отступник, он начал преследовать христиан, возрождая язычество.

Святитель сначала скрылся от преследования, но узнал, что в его поисках мучают и истязают других христиан, добровольно отдал себя в руки палачей. Старца долго пытали. Жители города, видя несокрушимую твердость святителя, потребовали отпустить его на свободу. Позже многие из них под влиянием его проповедей обратились в истинную веру.

Диакон Кирилл, уничтоживший много идолов при царствовании Константина Великого в городе Илиополе, был убит при Юлиане Отступнике. В палестинских городах Аскалоне и Газе в это же время язычники замучили многих христиан, в том числе священников, жен и дев, посвятивших себя Богу.

Иоанн Пустынник

По церковному календарю, 11 апреля поминают преподобного Иоанна Пустынника.

Благочестивая вдова Иулиания во время гонений на христиан в IV веке скрылась от преследований с сыном Иоанном и дочерью Фимистией. Время от времени подросток тайно посещал богослужения в ближней обители, подвергая опасности себя и семью.

Иоанну один благочестивый человек посоветовал найти более пустынное место для молитв. Получив благословение от отшельника Фармуфия, юноша удалился в пустыню. Он нашел пустой глубокий колодец и, помолившись, бросился вниз.

Иоанна во время падения поддержал ангел, и он остался невредим. Более тридцати лет он жил на дне колодца, постясь и молясь. Как-то праведника посетил инок Хрисихий, и отшельник после долгих просьб монаха рассказал ему о своей жизни.

Вскоре праведник скончался, и Хрисихий похоронил его. Чудеса у колодца по молитвам людей происходили еще не раз.

Епископ Вифинийский

По церковному календарю, 11 апреля поминают святителя Евстафия, епископа Вифинийского, исповедника.

Евстафий был поставлен епископом города Вифинии (римская провинция на северо-западе Малой Азии) за свою праведную жизнь и много лет управлял своей паствой, показывая пример совершенства и добродетельной жизни.

Святитель Евстафий во время иконоборческой ереси выступил против еретиков, смело защищая почитание Святых икон. Иконоборцы донесли императору на епископа, которого подвергли жестоким побоям и заключению. Затем, лишив кафедры, его сослали. Скончался исповедник в IX веке в ссылке, в течение трех лет перенося нищету, оскорбления и голод.

Марк и Иона

По церковному календарю, 11 апреля поминают преподобных Марка и Иону, родоначальников Псково-Печерского монастыря.

Когда монахи-отшельники стали селиться в естественных природных пещерах при ручье Каменце – точно не известно. В монастырской летописи значилось имя Марка - одного из первых старцев, пришедшего в те края еще в XIV веке.

В середине XVI века игумен Корнилий, усомнившись в верности записи, велел ее вычеркнуть. Внезапно игумен тяжело заболел. Ему было откровение, что его болезнь связана с решением убрать имя преподобного Марка из летописи. Он раскаялся и отменил свой приказ, а через некоторое время была найдена гробница преподобного.

Вообще, историю Псково-Печерского монастыря принято вести от иеромонаха Ионы, который в 1470 году переселился с семьей в эти края из Юрьева (ныне Тарту). Немецкие рыцари, захватив город, притесняли и преследовали православных жителей. И Иоанн решил на самом рубеже с католической Ливонией, основать монастырь – оплот православия. Он принял постриг с именем Иона, выкопал пещерную церковь и кельи для монахов.

Именины

По церковному календарю, 11 апреля именины отмечают Евстафий, Иван, Исаакий, Иона, Кирилл, Леонард, Марк, Маркиан, Патапий, Станислав и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5862
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (702)
Верующие в церкви ставят свечи на праздник Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 10 апреля 2021

6381
(обновлено 08:13 10.04.2021)
По православному церковному календарю 10 апреля 2021 отмечают день памяти преподобных Илариона Нового, Стефана Исповедника и Евстратия Печерского

По церковному календарю 10 апреля также отмечают день памяти мучеников Ионы, Варахисия и других с ними пострадавших.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Иларион Пеликитский

По церковному календарю 10 апреля поминают преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, который жил в VIII веке.

Будущий cвятой посвятил себя служению Господу с юности. Он много лет провел в затворе. Его поставили игуменом Пеликитского монастыря, расположенного близ пролива Дарданеллы, за святость и непорочность жизни.

Господь за добродетельную жизнь удостоил Илариона дара пророчества и чудотворений – по молитве cвятого во время засухи шел дождь, сети рыбаков наполнялись рыбой, а поля спасались от нашествия саранчи.

Однажды, военачальник Лаханодракон вместе с другими иконоборцами напал на Пеликитский монастырь – ворвался в храм во время литургии и стал уничтожать cвятые иконы. Иноков во главе с преподобным Иларионом подвергли жестоким пыткам, а позже казнили. Произошло это примерно в 754 году.

Игумен Триглийский

По церковному календарю 10 апреля поминают преподобного Стефана исповедника, игумена Триглийского, чудотворца, пострадавшего за почитание икон при императоре Льве Армянине (813-820).

Святой подвижник посвятил свою жизнь Богу с юности – принял постриг, а впоследствии стал настоятелем Триглийской обители близ Константинополя.

Игумена вызвали на допрос, когда в 815-м началась борьба со cвятыми иконами, где преподобного принуждали отречься от иконопочитания. Когда Стефан решительно отказался изменить православию, его подвергли пыткам. Истощенный и больной исповедник вскоре скончался в темнице.

Евстратий Печерский

По церковному календарю 10 апреля поминают преподобного Евстратия Печерского, пострадавшего за Христову веру в 1097 году.

Святой жил в XI веке – родился Евстратий в богатой семье в Киеве. Все свое имущество, достигнув совершеннолетия, он роздал бедным и принял постриг в Киево-Печерской обители.

Евстратия вместе с 50 киевлянами продали в рабство одному еврею из Корсуни, когда Киев и монастырь разорили половцы. Еврей рабов, закованных в оковы, по дороге морил голодом, чтобы заставить отречься от христианства.

Мученики, укрепляемые Евстратием, отказались отречься, но не выдержав без воды и хлеба, скончались через несколько дней. В живых остался только Евстратий, привыкший к строгому воздержанию. Хозяин, потерявший деньги, вложенные в рабов, решил отомстить преподобному.

В день празднования иудейской пасхи он распял преподобного на кресте, пронзил тело мученика копьем, которое затем бросил в море. Нетленные мощи преподобномученика пребывают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Иона, Варахисий и другие

По церковному календарю 10 апреля поминают мучеников Иону и Варахисия, а также других с ними пострадавших в IV веке в Персии.

В Персии было много христианских общин, церквей и обителей, но в 327 году персидский царь Сапор (Шапур Второй) начал жестоко преследовать христиан. Всех, кто отказывался поклоняться огню, пытали, бросали в темницу и казнили.

Братья Иона и Варахисий в то время жили в монастыре, но узнав о жестоких гонениях, отправились в город Хубахам, чтобы поддержать узников-христиан. Вскоре их тоже схватили и пытками старались заставить отречься от Христовой веры, но братья оставались непреклонны.

Разлучив Иону и Варахисия, гонители пытались убедить каждого из них, что другой давно поклонился огню, но ложь не сработала. Никакими пытками сломить дух христиан не удалось. Тела Ионы, Варахисия и других мучеников похоронил благочестивый христианин Авдисот.

Именины

По церковному календарю 10 апреля именины отмечают Авив, Боян, Варахисий, Евстрат, Занифа, Илья, Иларион, Иона, Лазарь, Маресий, Маруф, Наркисса, Степан и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6381
Темы:
Календарь религиозных праздников (702)
Спасатели в лодке на реке Риони

Водолазы подключились к поиску в реке Риони участника акции против ГЭС

0
(обновлено 10:53 11.04.2021)
К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны, на месте работают восемь катеров

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Водолазы подключились к поиску в реке Риони близ села Намахвани Цхалтубского муниципалитета (регион Имерети, Западная Грузия) пропавшего вечером 10 апреля участника акций протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС.

К поисковой операции привлечены спасатели из разных регионов страны. На месте поисков установлена палатка и создан оперативный штаб. По последней информации, на месте мобилизовано восемь катеров.

По информации СМИ, пропавший мужчина присоединился к участникам акций протеста несколько дней назад и приехал из Тбилиси. Знакомые пропавшего не исключают, что у него была депрессия. По их словам, недавно у мужчины умерла мать. Перед тем как войти в реку, он отдал знакомым телефон, а потом стал тонуть. Находившиеся на месте активисты пытались его спасти, но им не удалось.

Протесты против строительства ГЭС уже почти полгода продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие заявляют, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.

МВД Грузии ведет следствие по статье - "доведение до самоубийства", стандартной статье, возбуждаемой при обнаружении тела без явных признаков насильственной смерти, которая может быть переквалифицирована после обнаружения новых обстоятельств.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, Риони, Спасательная операция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии