Патриархия Грузии. Вход в здание

Патриархия разрешит членам церкви "Гирчи" вернуться в лоно православной церкви

458
(обновлено 20:33 13.03.2021)
Церковь была создана партией "Гирчи", чтобы дать возможность молодым людям легально не служить в армии

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Патриархия Грузии назвала условия для возвращения в православную церковь членов церкви "Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода", созданной партией "Новый политический центр – Гирчи".

Церковь была создана партией "Гирчи", чтобы дать возможность молодым людям легально не служить в армии.

По решению Синода Грузинской православной церкви от 12 февраля 2021 года, вступившие в церковь "Библейская свобода" считаются покинувшими лоно православной церкви, и им отказано в причастии, а также участии в церковных таинствах – крещении, венчании, соборовании и так далее, пока они не покаются в своем грехе и не пройдут период епитимьи и процедуры для возвращения в лоно церкви.

Согласно информации Патриархии Грузии, обнародованной Первым каналом, желающие вернуться в лоно православной церкви должны будут обратиться к священнику ГПЦ и подтвердить свое решение на "Листе покаяния".

После этого священнослужитель обязан поговорить с этими людьми и разъяснить им основные вопросы христианского служения. После этого, если священнослужитель уверится в покаянии лица, он должен дать рекомендацию для предоставления епископу, а лицо на "Листе покаяния" должно подтвердить свое решение, а после прочесть молитву Всепрощения, и ему выдадут "Листок Всепрощения". После этого лицо будет считаться членом Грузинской православной церкви.

458
Теги:
Партия "Гирчи", Патриархия Грузии

Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 20 апреля 2021

2296
(обновлено 08:28 20.04.2021)
По православному церковному календарю 20 апреля 2021 отмечают день памяти святых Каллиопия, Руфина, Акилины, Георгия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Каллиопий Помпеопольский

По церковному календарю 20 апреля поминают мученика Каллиопия, жившего в III веке в области Памфилия (территория современной Турции).

Мать Каллиопия – благочестивая Феоклия, жена знатного сенатора, долго не могла иметь детей. Овдовев вскоре после рождения сына, воспитала его в христианской вере. Гонения на христиан начались в империи, когда Каллиопий был уже взрослым.

Феоклия сына отправила в другой город, надеясь, что там он переждет время преследований. Но отказ юноши принять участие в языческом празднике вызвал подозрение. Его арестовали и подвергли пыткам, стараясь заставить отречься от своей веры.

Узнав о страданиях Каллиопия, Феоклия, отпустив рабов на волю, раздала нищим свое богатство, а сама поспешила к сыну. Проникнув в темницу, она укрепляла сына, чтобы он до конца перенес страдания за Христа. После казни, воздав славу Господу, она обняла бездыханное тело Каллиопия и тут же скончалась. Тела сына и матери похоронили в одной могиле. Произошло это примерно в 304 году.

Святые мученики

По церковному календарю 20 апреля поминают диакона Руфина, мученицу Акилину и с ними 200 воинов, пострадавших в городе Синопе при императоре Максимиане (305-311).

Когда диакона Руфина посадили в темницу за исповедание христианской веры, Акилина заботилась о нем, за что ее тоже взяли под стражу. Своими чудесами в темнице они обратили в христианскую веру 200 воинов. Всем им вместе отрубили головы примерно в 310-м.

Митрополит Митиленский

По церковному календарю 20 апреля поминают преподобного Георгия, митрополита Митиленского.

Монашеский образ жизни Георгий вел с юности, преимущественно совершенствуясь в добродетели смиренномудрия.

Впервые гонения за почитание икон он претерпел при императоре Льве Исаврянине (716-741) и был назван Исповедником.

На архиерейскую кафедру города Митилена на острове Лесбос, Георгий был возведен при царствовании Константина Порфирородного (780-797). Согласно житию Святого, жизнь святителя сияла чистотой, целомудрием и была подобна ангельской жизни.

Святитель был милосердным, щедро помогал всем нуждающимся, за что Господь наделил его даром чудотворения – умением исцелять неизлечимые болезни и изгонять нечистых духов.

Архипастыря в 815 году сослали в Херсон, при иконоборце Льве Армянине (813-820), где он и скончался примерно через пять лет. Над городом Митилена, в час его смерти, на небе воссияла яркая звезда.

Именины

По церковному календарю 20 апреля именины отмечают Аркадий, Евдокия, Георгий, Даниил, Прокоп и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2296
Темы:
Календарь религиозных праздников
Православные верующие молятся в церкви на празднике Благовещения

Какой сегодня церковный праздник: 19 апреля 2021

3008
(обновлено 09:11 20.04.2021)
По православному церковному календарю 19 апреля 2021 отмечают день памяти святой Платониды, святителя Евтихия и равноапостольного Мефодия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Платонида Сирская

По церковному календарю 19 апреля поминают преподобную Платониду Сирскую, основательницу женского монастыря.

Платонида была диаконисой. Позже удалившись в Низибийскую пустыню, основала там женскую обитель, устав которой отличался строгостью. Сестры в монастыре принимали пищу только один раз в день, а свободное от молитвы время проводили в монастырских трудах и послушаниях.

Все работы в обители прекращались по пятницам, в день воспоминания Крестных страданий Спасителя. Этот день монахини проводили с утра до вечера в храме, где между службами слушали чтение Священного Писания и его разъяснение.

Преподобная для всех сестер была живым примером строгой монашеской жизни, кротости и любви к ближним. Достигнув глубокой старости, преподобная Платонида мирно скончалась в 308 году.

Архиепископ Константинопольский

По церковному календарю 19 апреля поминают святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского.

Будущий святой родился в VI веке во Фригии. От своего деда-священника он получил христианское воспитание, а в Константинополе прошел полный курс наук. Юноша, преуспев в изучении всех светских наук, принял постриг в одном из амасийских монастырей, архимандритом которых был назначен за строгую и благодетельную жизнь.

После избрания на Патриарший престол в 552-м Евтихию пришлось бороться с ересью автортодокетов, утверждающих, что плоть Христова прежде Воскресения и Крестных страданий не испытывала мучений и оставалась нетленной.

Император Юстиниан, поддержавший лжеучителей, отправил святителя в ссылку за их обличения, он в посте и молитве провел 13 лет в одном из амасийских монастырей. Вернулся Евтихий на свою кафедру только в 577 году и оставался на ней до своей кончины в 582-м.

Архиепископ Моравский

По церковному календарю 19 апреля поминают равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского – борца за христианскую веру и просветителя славян.

Происходил будущий святой из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Получив прекрасное образование, он принял постриг в одном из монастырей на горе Олимп, отказавшись от светской карьеры.

Мефодий, вместе со своим младшим братом – равноапостольным Кириллом, посвятили себя церковному служению.

Главное дело братьев началось в 862-м по просьбе князя Ростислава. Император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Братья по Божью откровению составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык Библию и основные церковные книги. Богослужение они также вели на славянском языке.

После смерти Кирилла в 869 году Папа по просьбе славянского князя Коцела послал Мефодия в Паннонию, рукоположив его во архиепископа Моравии и Паннонии, где он продолжал вместе со своими учениками распространять Богослужение, письменность и книги на славянском языке.

Святитель в последние годы своей жизни с помощью двух учеников-священников на славянский язык перевел весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также святоотеческие книги (Патерик) и Номоканон (Правила святых отцов).

Святой Мефодий, предчувствуя приближение кончины, указал на одного из своих учеников – Горазда, как на достойного себе преемника. Святитель скончался в 885-м в возрасте около 60 лет. Отпевали его на трех языках – славянском, латинском и греческом.

Именины

По церковному календарю 19 апреля именины отмечают Григорий, Иван, Еремей, Мефодий, Севастьян, Павел и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

3008
Темы:
Пасха 2020: традиции и обычаи праздника
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Вакцина "Спутник V" начала выпускаться в Аргентине

0
(обновлено 22:34 20.04.2021)
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первой из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

0
Теги:
Аргентина, Россия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире