Сотрудник патрульной полиции

Конфликт на религиозной почве: на западе Грузии проходит акция протеста

1527
(обновлено 18:48 14.01.2021)
В одном из грузинских сел возник конфликт между представителями христианской и мусульманской общин

ТБИЛИСИ, 14 янв — Sputnik. У здания мэрии Чохатаури (регион Гурия) на западе Грузии продолжается акция протеста представителей мусульманской общины села Букнари.

Мусульмане Грузии отмечают окончание священного месяца Рамадан>>

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство местных гурийцев. После первого противостояния и драки два дня назад трое человек, в том числе двое подростков из мусульманской общины, были доставлены в больницу из-за того, что их забросали камнями. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

Накануне грузинские СМИ передали кадры из Букнари, на которых видно, что находящиеся в селе сотрудники полиции с трудом сдерживают несколько десятков местных жителей, которые грозятся физически расправиться с теми, кто отстаивает право на обустройство молельни в одном из жилых домов в селе. Ситуция осложнилась из-за того, что после первой драки на этой почве поддержать мусульманскую общину в село Букнари приехали несколько десятков жителей соседнего региона – Аджарии.

Речь идет об исповедующих ислам этнических грузинах – это около 20% жителей Аджарии. В некоторые села Гурии семьи из высокогорных регионов Аджарии зачастую переселяются как экомигранты – после стихийных бедствий и других неблагоприятных условий.

Чего требуют протестующие

Накануне состоялась встреча жителей села с представителями местной власти. Однако собравшиеся у здания мэрии недовольны ее результатами.

"Встреча была неубедительной. Мы ждем, что к нам присоединятся сторонники из разных регионов Грузии. Должна состояться еще одна встреча с участием представителей христианской и мусульманской общины, патриархии и муфтията, центральных властей и СМИ. На уровне местных властей этот вопрос решить нельзя. От государства, от того, что будет ответственным лицом, мы требуем, чтобы мусульмане получили возможность проводить богослужения не только в этом селе, но и во всей стране", - заявил журналистам представитель мусульманской общины Фируз Цулукидзе.

По его словам, "этот вопрос должен решиться раз и навсегда, и не только в этом конкретном селе". Цулукидзе сказал, что мусульманам даже в Батуми трудно проводить пятничную молитву — "у нас нет молельни и приходится молиться на улице, поэтому мы думаем, что этот вопрос должен быть решен на уровне парламента".

Реакции

События в Гурии прокомментировала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Глава государства назвала случившееся печальным фактом и выразила надежду, что в ближайшее время ситуация улучшится.

"Грузия всегда гордилась своим религиозным разнообразием. Это богатство нашей страны, одна из основ ее силы, о которой мы всегда заботились. Конституцией нашим гражданам гарантирована свобода вероисповедания. Проведение религиозных служб и ритуалов – это право наших граждан, и никто не может ограничивать это право", - заявила президент.

Сегодня же событиям в Букнари оценку дали в епархии Шемокмеди. По словам священнослужителей, односельчане не должны мешать друг другу в молитве и конфликт обязательно должен закончиться. В свою очередь, местные священнослужители сделают все, чтобы урегулировать конфликт.

"Мир между братьями очень важен для нас, и мы приветствуем процесс примирения, достигнутый благодаря нашим усилиям или других добрых людей", - написал митрополит Шемокмедский Иосиф.

В своем обращении он также отметил, что 13 января после вмешательства местного духовенства удалось избежать эскалации конфликта в селе. Он отмечает, что для конфронтации в Букнари из Аджарии были направлены специально подготовленные для этого лица и лишь его своевременное вмешательство помогло сторонам примириться.

По данным НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека" (EMC), организация религиозного пространства в частном доме, когда это не требует каких-либо строительных работ, не подлежит правовому регулированию или разрешению. EMC призывает Министерство внутренних дел принять соответствующие меры для предотвращения насильственных действий, деэскалации конфликта и обеспечения своевременного и эффективного расследования инцидента, а также для проведения богослужений мусульманами в безопасной и мирной обстановке.

1527

Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 14 июня 2021

8293
(обновлено 09:12 14.06.2021)
По православному церковному календарю 14 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Иустина и Агапита

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иустин Философ

По церковному календарю 14 июня поминают Иустина Философа, одного из Отцов Церкви, жившего во II веке.

Родился будущий мученик в состоятельной и аристократической семье в городе Сихеме на Западном берегу реки Иордан (ныне территория Палестинской автономии).

Юноша, получив хорошее образование, начал изучать философию, стремясь познать смысл бытия. Поиски привели Иустина в Эфес, город, где апостолы проповедовали столетие назад. Здесь он принял христианство и посвятил миссионерству всю последующую жизнь, главной целью которой было проповедь Евангелия.

Проповедуя, он много путешествовал. Последние годы жизни провел в Риме, где открыл одну из первых христианских школ. Иустин, оставаясь мирянином, стал ярким образцом подлинного христианского учителя и миссионера.

Деятельность миссионера, обращавшего многих в христианство Боговдохновенным словом, вызывала недовольство язычников. Он был арестован по доносу и казнен в 166 году.

Святые мученики

По церковному календарю 14 июня также поминают мучеников Харитона, Иустина, Евелписта, Иеракса, Пеона, Валериана, Иуста и Хариту, пострадавших в 166-м одновременно с Иустином Философом.

Святые, представ перед градоначальником Рустиком, мужественно исповедали христианскую веру. Отказавшись принести жертвы языческим богам, они были обезглавлены.

Врач безмездный

По церковному календарю 14 июня поминают преподобного Агапита Печерского – ученика Святого Антония Печерского.

Преподобный, живший в XI веке, был родом из Киева. Безвозмездно помогая больным, он исцелял их молитвой и травами, которые употреблял в пищу. В Киеве в это время жил врач-армянин, который, завидуя святому, хотел его отравить, но по Божьей воле яд не навредил преподобному. Агапит своими чудесами обратил врача-армянина в православие. После многочисленных трудов и подвигов преподобный Агапит мирно скончался примерно в 1095-м.

Именины

По церковному календарю 14 июня именины отмечают Вера, Василий, Валериан, Гавриил, Денис, Давид, Иван, Павел и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

8293
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 13 июня 2021

2112
(обновлено 12:22 10.06.2021)
По православному церковному календарю 13 июня 2021 отмечают день памяти Святых Ерма, Ермия, Философа и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре.

Апостол Ерм

По церковному календарю 13 июня поминают апостола от 70-и Ерма, епископа города Филиппы во Фракии (на Балканах), соратника первоверховного апостола Павла.

Ерм, живший в конце I века, по происхождению, как полагают, был греком и гражданином Римской империи, поскольку Святой Павел приветствовал его в Послании к Римлянам.

О нем известно немного. По церковному преданию, он был епископом Филипп Фракийских. Апостол, проповедуя Евангелие, терпел гонения от язычников, но мирно скончался.

Ермий

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Ермия, пострадавшего за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Ермий, живший во II веке в городе Команы (современная Турция) и тайно исповедовавший христианство, долгие годы служил в римской армии.

Когда император Антонин издал приказ о гонении христиан, воин, убеленный сединами, мужественно признал себя христианином перед правителем города.

Воина жестоко пытали, но чудесным образом он оставался невредим. Как-то палачи, истязая мученика, превзошли сами себя и внезапно лишились зрения. Ермий, велев им подойти, исцелил их именем Христа.

Правитель в ярости сам казнил воина – тело мученика христиане тайно похоронили.

Философ

По церковному календарю 13 июня поминают мученика Философа, пострадавшего за веру в Александрии во время правления императора Декия (249-251).

Юношу принуждали отречься от веры, но он оставался непоколебимым. Тогда язычники решили склонить его ко греху – Философа привели в цветущий сад и связанного оставили наедине с распутной женщиной.

Святой, чтобы не поддаться греху, откусил себе язык и оградил себя от плотской страсти этой страшной болью. А затем выплюнул окровавленный язык в лицо блудницы.

Палачи, видя мужество и бесстрашие мученика, отрубили Святому голову.

Именины

По церковному календарю, 13 июня именины отмечают Христина, Борис, Поликарп, Николай, Филипп, Роман и Остап.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2112
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Арестовать и лишить депутатских полномочий члена парламента Грузии станет сложнее

0
(обновлено 13:13 14.06.2021)
Поправки, инициированные в регламент, предусматривают увеличение кворума, необходимого для снятия депутатских полномочий с члена парламента и его арест с 76 до 90 голосов

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламент Грузии увеличивает кворум, необходимый для ареста или снятия депутатских полномочий с члена высшего законодательного органа.

Соответствующие изменения планируется внести в регламент парламента. Инициаторами поправок является правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как отмечено в законодательной инициативе, согласие парламента на арест или задержание члена парламента, обыск жилья или места работы, машины или личный обыск считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Также постановление парламента о приставлении полномочий для задержанного или арестованного члена парламента считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Согласно действующему регламенту для этого необходима поддержка 76 депутатов. После внесения поправок, для получения согласия нужна будет поддержка 90 членов парламента из 150.

Парламентское большинство предлагает принять поправки в ускоренном порядке. А причиной подготовки законодательных изменений называет компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное 19 апреля между правящей партией и оппозицией.

Инициатива будет вынесена на заседание бюро парламента в понедельник.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии