Канун Рождества - день, посвященный приготовлениям к великому празднику, называют Рождественским Сочельником. Он связан с множеством обычаев, традиций и примет, которым люди следуют с давних пор.
Sputnik Грузия рассказывает, какие традиции, обычаи, гадания и приметы связаны с Рождественским Сочельником, а также что можно и нельзя делать в праздник.
Сочельник – последний день рождественского поста, установлен еще в древности с тем, чтобы люди молитвой и покаянием очистились перед праздником и с чистым сердцем встретили Рождество Спасителя.
В Сочельник пост более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.
Канун Рождества назвали Сочельником, как полагают, из-за обычая вкушать в праздник "сочиво" - сладкую кашу. Каша, которую варили из зерен пшеницы, на меду, символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.
По традиции, в Рождественский Сочельник вспоминают евангельский рассказ о том, как восточные мудрецы поклонились Богомладенцу - волхвы с востока принесли в дар новорожденному Спасителю золото, ладан и смирну.
В Рождественский Сочельник, по традиции, православные христиане посещают богослужения в церкви - православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.
В Рождественский Сочельник на Руси нельзя было использовать режущие и колющие предметы, чтобы не накликать беду. Поэтому, по обычаю, в эти дни мужчины не охотились и не резали скотину, а женщины откладывали шитье и вязание до завершения праздника.
Заниматься хозяйственными работами в Рождественский Сочельник также нельзя было. По приметам, это может навлечь неприятности на дом, поэтому хозяйки проводят уборку или до 6 января, или в праздник с утра.
По обычаю, к праздничному ужину готовят 12 постных блюд и красиво оформляют стол – под новую скатерть можно положить пучок сена, символ яслей, в которые уложили новорожденного Спасителя.
По углам стола можно положить денежные купюры и зубчики чеснока – по приметам, они символизируют здоровье и благополучие членов семьи.
В Рождественский Сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Это последний день рождественского поста, поэтому нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.
Трапезу в праздник открывают молитвой - прославляют Господа и просят для всех присутствующих благополучия и счастья. Трапезу, по обычаю, начинают с кутьи, после чего приступают к остальным блюдам. На стол, по обычаю, подают отвар из вишен, груш, слив, яблок, изюма и других плодов, сваренных в воде.
В этот праздник нельзя раздражаться, ссориться, выяснять отношения, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.
В праздник также нельзя венчаться и проводить любые другие светские праздничные мероприятия, а также жадничать.
Хорошая примета в Рождественский Сочельник увидеть падающую звезду, так как желание, загаданное в эту ночь, сбывается обязательно.
Встречать Рождество Христово в одежде темных цветов — плохая примета, так как в светлый праздник нет места печали.
По приметам, весна будет ранней, если в рождественскую ночь поднимается сильная метель.
Хорошая примета, если пока вы готовите праздничные блюда и постоянно что-то из продуктов падает – значит год будет урожайный.
А спотыкаться в Рождественский Сочельник - плохая примета, можно получить дурную весть.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).
Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.
В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.
По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.
Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.
Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.
Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.
По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.
Материал подготовлен на основе открытых источников
С апостольских времен известны однодневные и многодневные посты, установленные православной церковью. Ведь пост - это путь к очищению от грехов и духовному совершенствованию через молитвы и покаяние, воздержание от страстей и пороков, а также самоограничение в пище и развлечениях.
Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в феврале, а также что можно и нельзя есть по дням.
Многодневных постов, по церковному календарю, в феврале нет, поэтому поститься верующие будут только по средам и пятницам.
В среду постный день установлен как воспоминание предательства Спасителя Иудой, а в пятницу – в память крестных страданий и смерти Иисуса.
Постные дни в феврале выпадают на 3, 5, 10, 12, 17 и 19 числа. В последнюю неделю февраля - 22-27 февраля 2021 года - постных дней нет. Церковь с этой недели начинает подготовку верующих к Великому посту.
По строгости, в православии различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.
В постные дни нельзя есть мясные и молочные продукты и яйца. В постные дни также нельзя пить алкогольные напитки.
В феврале в постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты. Верующие в постные дни в феврале могут также есть рыбу и рыбные продукты.
Строго поститься нельзя тяжело больным, военным, путешественникам, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Как поэтапно должен заработать бизнес в Грузии – встреча с руководителями ресторанов, отелей, горных курортов, дистрибьюторов и торговых центров прошла в Минэкономики, говорится в сообщении на странице экономического ведомства в Facebook.
Фитнес-клубы Грузии просят власти страны о помощи>>
Участники встречи выразили надежду, что процесс снятия ограничений, который должен начаться 1 февраля, будет продолжен поэтапно и охватит все сферы.
По словам заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Ираклия Надареишвили, Министерство экономики ежедневно работает над реализацией намеченных планов по оживлению экономики.
"Очень важно, чтобы вместе с бизнесом обсуждались и были спланированы все дальнейшие шаги, которые будут предприняты на следующих этапах для открытия различных сфер. С этой целью мы провели рабочую встречу с представителями различных бизнес-ассоциаций. Мы обсудили последующие после 1 февраля этапы, чтобы в конечном итоге бизнес полноценно открылся и все отрасли смогли работать в обычном режиме", – сказал Надареишвили.
Он заверил, что встречи с представителями бизнеса продолжатся и в будущем.
C 1 февраля по решению правительства только в Аджарской АР заработают объекты питания. При этом работники ресторанов должны будут проходить тестирование на коронавирус раз в две недели. Решение открыть рестораны и кафе только в Аджарии вызвало недовольство представителей ресторанного бизнеса в других регионах.
В воскресенье у здания канцелярии правительства в Тбилиси прошла акция протеста против действующих в стране ограничений. Среди участников акции были представители бизнес-сектора. Правительству Грузии было дано 48 часов для принятия решения о снятии ограничений. Срок ультиматума истекает сегодня.