Священная книга Корана

В России Духовное управление мусульман ограничивает межконфессиональные браки

196
(обновлено 09:34 11.11.2020)
Улемы призывают при выборе жены в первую очередь учитывать ее религиозность, "выраженную в соблюдении основных норм религиозной практики"

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ заявил, что браки между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками возможны только по решению местного муфтия, если женщина "готова следовать предписаниям священного Корана", сообщает РИА Новости со ссылкой на заключение, опубликованное на сайте ДУМ РФ.

При этом в документе приводится цитата из Корана, где прямо сказано, что мусульманам "разрешено жениться на благочестивых из числа мусульманок и благочестивых из числа женщин людей Писания (христианках и иудейках – ред.)".

"Совет улемов (старейшин, мудрецов – ред.) ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая. Если же девушка признает существование одного единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям священного Корана, то она вправе вступить в брак с мусульманином", – говорится в заключении.

Улемы обосновали это тем, что, по их мнению, в большинстве межконфессиональных браков возникают "сложности с воспитанием детей в духе исламского вероучения", ведь "в основном именно супруга, хранительница домашнего очага, мать и воспитательница детей, оказывает решающее влияние на свое чадо, прививая ему свои принципы и взгляды".

"Одним из нежелательных последствий смешанных браков является и то, что союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания в определенной степени уменьшает шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено", – подчеркивают в ДУМ РФ.

Улемы призывают при выборе жены в первую очередь учитывать ее религиозность, "выраженную в соблюдении основных норм религиозной практики".

"Недопустим брак мусульманки с тем, кто не относит себя к мусульманскому сообществу, вне зависимости от того, каких взглядов и убеждений он придерживается… Ведь по природе взаимоотношений главным в семье является муж. Жена следует или старается следовать ему во всем. Если муж немусульманин, то жене-мусульманке постепенно придется отказываться от своих религиозных устоев, ценностей", – сказано в заключении.

Также в ДУМ РФ напомнили о недопустимости браков мусульман с язычниками (представителями любых конфессий кроме ислама, христианства, иудаизма).

196

Храм Светицховели в городе Мцхета

Какой сегодня церковный праздник: 24 ноября 2020

499
(обновлено 22:43 23.11.2020)
По православному церковному календарю 24 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Мина, Виктора, Степаниды, Викентия, Феодора и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мина Котуанский

По церковному календарю 24 ноября поминают великомученика Мину, пострадавшего за веру при царствовании императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305).

Родом египтянин, будущий великомученик служил под началом центуриона Фирмилиана в городе Котуане. Когда соправители Диоклетиан и Максимиан начали преследовать христиан, Мина, оставив службу, удалился в горы, где подвизался в молитве и посте.

Однажды Святой пришел в город во время языческого праздника и в разгар праздничных игрищ стал проповедовать. Возмущенные язычники схватили проповедника и доставили к правителю. Когда великомученик отказался принести жертву языческим богам, его обезглавили. Произошло это в 304 году.

Виктор и Степанида

По церковному календарю 24 ноября поминают мучеников Виктора и Степаниду, пострадавших за веру в Дамаске во II веке.

Виктор служил в императорских войсках Марка Аврелия Философа (161-180). Когда император начал преследовать христиан, мученик, признав себя христианином, отказался принести жертву богам.

Святого подвергли пыткам, но он прошел через все мучения невредимым. По молитве мученика прозрели ослепшие воины. Степанида – молодая супруга одного из палачей, видя чудеса, явленные Господом через своего исповедника, открыто прославила Спасителя.

За это мученицу привязали к двум пальмам, которые, распрямившись, ее разорвали. А Святого Виктора обезглавили.

Викентий Августопольский

По церковному календарю 24 ноября поминают мученика Викентия Августопольского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

С детства будущий Святой был учеником епископа города Августополя (ныне Сарагосса, Испания), блаженного Валерия. Мудрый пастырь, когда Викентий стал совершеннолетним, рукоположил образованного, красноречивого и добродетельного юношу в диаконы и благословил проповедовать в храме Слово Божье.

В это время в Валенсию (Испания) по приказу императора прибыл правитель Дациан, чтобы выявить и казнить христиан. Воины, схватив мудрого святителя и диакона-проповедника, доставили мучеников, скованных и избитых, из Августополя в Валенсию, где держали в темнице без пищи и воды.

Епископа подвергли допросу первым. Он говорил тихо, косноязычно, казалось, неуверенно. Тогда вперед вышел Святой Викентий и произнес перед собравшимися самую прекрасную в своей жизни проповедь, исповедуя и прославляя Бога.

Правитель приказал жестоко пытать молодого проповедника. Мученика после жестоких пыток бросили в темницу, где ночью стража видела неземной лучезарный свет и слышала, как он пел псалмы. Утром Святого сожгли. Произошло это в 304-м.

Феодор Студит

По церковному календарю 24 ноября поминают преподобного Феодора Студита, исповедника.

Родился будущий Святой в семье сборщика царских податей в Константинополе в 758 году. Отец Феодора, не разделявший взгляды императора Константина Копронима на иконоборческую ересь, оставил службу. Вскоре по обоюдному согласию с супругой они приняли монашеский постриг.

Со временем Феодор, получивший разностороннее образование, участвуя в многочисленных диспутах об иконопочитании, стал широко известен. Победу в диспутах ему приносили свободное владение логикой, совершенное ораторское искусство и глубокое знание христианской догматики.

Через несколько лет Святой принял постриг, а со временем стал игуменом монастыря. Феодора назвали "пламенным учителем Церкви" за догматические сочинения, в частности, устав для Студийского монастыря, а также написанные им каноны.

Преподобный пережил немало ссылок. Его то ссылали, то возвращали из изгнания в зависимости от того, кто империей правил – император-иконоборец или почитающий иконы.

По преданию, преподобный знал о своей предстоящей кончине. Он мирно скончался в 826-м.

Именины

По церковному календарю 24 ноября именины отмечают Степанида, Виктор, Викентий, Евгений, Максим, Степан и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

499
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

В грузинском храме в Москве спустя 100 лет вновь зазвонили колокола - видео

486
(обновлено 18:45 23.11.2020)
В грузинском храме Святого Георгия в Москве восстановили колокольню. Смотрите в видео Sputnik Грузия, как в день праздника "Гиоргоба" в грузинском храме вновь зазвучали колокола

В 1922 году из храма все ценности были вынесены большевиками. В 1930 году храм вообще закрыли. Что же касается колокольни, точно не известно, в каком году она была разобрана. Выходит, что около ста лет церковь не функционировала.

После распада СССР в 90-х годах часть территории храма была возвращена церкви, но на другой части функционировал техникум. Уже в 2015 году вся территория была передана церкви, рассказал в интервью Sputnik Грузия пресс-секретарь грузинской диаспоры Андро Иванов.

Сейчас на колоколах выгравировано "23.11.20" – это дата, когда восстановление колокольни было завершено.

486
Теги:
история, Грузинская православная церковь, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Женская сборная Грузии по футболу

Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" сыграет в женской Лиге чемпионов

0
(обновлено 20:45 24.11.2020)
В основную сетку женской Лиги чемпионов грузинский клуб пробился из квалификации, преодолев два раунда

ТБИЛИСИ, 24 ноя – Sputnik. Грузинский футбольный клуб "Ланчхути" в 1/16 финала женской Лиги чемпионов сыграет со шведским "Росенгардом". Жеребьевка турнира состоялась в швейцарском Ньоне.

Противостояние будет состоять из двух матчей – дома и на выезде. Первая игра пройдет 9 или 10 декабря, а ответная 15 или 16 числа. Где проведет первый матч "Ланчхути" - дома или на выезде, пока неизвестно.

В основную сетку женской Лиги чемпионов "Ланчхути" пробился из квалификации, преодолев два раунда. Сначала подопечные Георгия Чхаидзе обыграли "Окжетпес" из Казахстана со счетом 2:1, а затем взяли верх над румынским "Клужем" (1:0).

"Ланчхути" - первый грузинский клуб, как среди женщин, так и среди мужчин, который примет участие в основной сетке Лиги чемпионов.

Действующим победителем женской Лиги чемпионов является французский "Лион".

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене