Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 26 октября 2020

4003
(обновлено 22:31 25.10.2020)
По православному церковному календарю 26 октября отмечают праздник, посвященный Иверской иконе Божьей Матери - одного из самых известных и почитаемых образов

По церковному календарю 26 октября отмечают день памяти Святых Карпа, Папилы, Агафодора, Агафоники, Флорентия, Вениамина, Никиты и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иверская икона

По церковному календарю 26 октября чествуют Иверскую икону Божьей Матери.

Иверскую икону Богородицы, по преданию, написал евангелист Лука в дни земной жизни Божьей Матери и с Ее благословения. Святыня, которая долгое время находилась в малоазийской Никее, с начала XI века пребывает неотлучно в Иверском монастыре на Святой Горе Афон, в честь которого и была названа.

Слух о чудотворной Иверской иконе Божьей Матери на Руси распространилась в XVII веке. Архимандрит Новоспасской обители - Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворный иконы.

Копию с Иверского образа написал афонский инок Иамвлих и через год, в 1648 году, икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. Жители столицы торжественно встретили образ 26 октября (по новому стилю). С тех пор православная церковь в этот день празднует день перенесения Иверской иконы Божьей Матери в Москву.

Святые мученики

По церковному календарю 26 октября поминают мучеников Карпа - епископа Фиатирского, Агафодора, диакона Папилу и его сестру Агафонику, пострадавших во время правления Декия (249-251).

Правитель области, где жили мученики, узнав, что Карп и Папила не участвуют в языческих праздниках, приказал привести нарушителей закона. Сначала он попытался убедить их отречься. Когда все попытки оказались тщетными, правитель велел обнажить христиан и водить их по городу в цепях.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Затем мучеников привязали к лошадям и влачили из города Фиатиры в соседний Сарды. Агафодор и Агафоника добровольно последовали за страдальцами. Агафодора в Сардах забили воловьими жилами, а Карпу, Папиле и Агафонике отрубили головы.

Флорентий

По церковному календарю 26 октября поминают мученика Флорентия, пострадавшего за веру во II веке.

Флорентий, уроженец города Солуни, заботясь о славе Божьей, бесстрашно разоблачал поклонение идолам и многих научил христовой вере и исполнению Божьей воли. Мученика, за богоугодную деятельность язычники жестоко пытали, а потом сожгли.

Вениамин диакон   

По церковному календарю 26 октября поминают мученика Вениамина диакона, пострадавшего при персидском царе Издегерде I (401-402).

Вениамин диакон обратил в истинную веру множество персов-язычников и пострадал за усердие в евангельской проповеди в Персии в V веке.

Никита Исповедник

По церковному календарю 26 октября поминают преподобного Никиту Исповедника, совершившего много чудес при жизни и после смерти.

Преподобный состоял при дворе во время царствования императрицы Ирины (797-802) и ее сына Константина.

Никита, решив постричься, отказался от всех званий и почестей, но по просьбе императора остался в столичной обители. Из монастыря преподобного изгнали еретики, когда императорский престол занял Феофил иконоборец, которого Святой обвинил в ереси.

Преподобный долго странствовал по стране. Скончался Святой в 838 году, в возрасте 75 лет.

Именины

По церковному календарю 26 октября именины отмечают Злата, Антон, Вениамин, Иннокентий, Карп, Николай, Никита и Трофим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

4003
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)

Ольгинский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 27 ноября 2020

197
(обновлено 00:09 27.11.2020)
По православному церковному календарю 27 ноября 2020 отмечают день памяти Святых Филипа, Юстиниана, Феодоры, Григория и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Филип

По церковному календарю 27 ноября поминают Святого Филипа – апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий Святой в небольшом селении Вифсаида в Галилее. Зная о ветхозаветных пророчествах и веря в них всем сердцем, Филип ждал прихода Мессии и сразу же пошел за Спасителем, по Его призыву.

Филипп был сердечным и отзывчивым человеком. Он позаботился о пропитании для людей, следовавших за Христом, проводил греков, пожелавших увидеть Спасителя, и спрашивал Иисуса о Боге Отце во время Тайной Вечери.

После Сошествия Святого Духа и Вознесения Спасителя, вместе со своим другим Варфоломеем, которого привел к Учителю, проповедовали в Малой Азии и Сирии.

С проповедью в город Иераполь (современная Турция) апостолы прибыли в 87 году, где многих исцелили и крестили. Правитель города, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить.

Филипп умер на кресте, обратив в истинную веру перед смертью сотни горожан, а Варфоломей, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжил проповедь.

Юстиниан и Феодора

По церковному календарю 27 ноября поминают правоверного царя Юстиниана (527-565) и царицу Феодору.

Славянин, родом из Болгарии, будущий Святой был выдающимся государственным деятелем Византии и великим защитником православия - строителем храмов и церковным писателем.

Византия во время царствования Юстиниана прославилась военными победами в Персии, Италии и Африке, в результате которых язычество искоренялось среди вандалов и вестготов. По распоряжению царя, языческие школы в Афинах были закрыты.

Святой Юстиниан для распространения в Малой Азии христианства послал туда Ефесского епископа Иоанна, крестившего более 70 тысяч язычников. По приказу царя, для новообращенных построили 90 церквей – храм Святой Софии в Константинополе и монастырь на Синае. Они считаются лучшими постройками его времени.

Правоверный государь был разносторонне образованным человеком и заботился об образовании церковных служителей, приказав преподавать им философию, риторику и богословие.

Святой Юстиниан боролся с различными ересями, подрывающими православие. Составив песнь "Единородный Сыне и Слове Божий", он ввел ее обязательное пение в церквах. Эта песнь по сей день поется на Божественной литургии перед малым входом.

При нем был созван V Вселенский Собор, осудивший учение Оригена об апокатастасисе, то есть спасении всех разумных существ. Полное собрание римских законов было составлено под руководством и надзором Святого Юстиниана. До наших дней он дошел под названием "Кодекса Юстиниана".

Скончался правоверный в 565-м. К лику Святых, вместе с императором, причислена императрица Феодора – его супруга и единомышленница. Она скончалась в 548 году.

Архиепископ Солунский

По церковному календарю 27 ноября поминают святителя Григория Паламу, архиепископа Солунского.

Родился будущий Святой в Малой Азии в 1296-м. Семья Григория во время турецкого нашествия бежала в Константинополь, где нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282-1328).

Вскоре отец Святого умер, а воспитанием и образованием мальчика занялся император лично. Григорий, обладая прекрасными способностями, освоил без труда полный курс средневекового высшего образования.

Андроник хотел, чтобы умный и прилежный юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий удалился на Святую Гору Афон, едва достигнув 20 лет, и принял постриг.

Богословские труды будущий Святой начал писать в 1336 году. Константинопольский Собор в 1341-м утвердил положение Григория Паламы, направленное против учения монаха Варлаама, о том, что Господь за подвиг поста и молитвы озаряет верующих Божественным Фаворским Светом.

Патриарх Иоанн XIV, сторонник учения Варлаама, отлучил Григория от церкви в 1344 году и заключил в темницу. Через три года, после смерти Патриарха, Святого освободили и возвели в сан архиепископа Солунского.

В одну из поездок архипастыря в Константинополь византийскую галеру захватили турки, и в течение года он находился в плену, ожидая выкупа. Святой Григорий, вернувшись в Солунь, несколько лет управлял паствой. Скончался святитель мирно в 1359-м.

Именины

По церковному календарю 27 ноября именины отмечают Анна, Федора, Александр, Алексей, Аристарх, Виктор, Василий, Гавриил, Григорий, Георгий, Дмитрий, Константин, Николай, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

197
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)
Верующая во время рождественского богослужения

Что можно и нельзя есть в Рождественский пост 2020-2021? Календарь питания

295
(обновлено 20:02 26.11.2020)
Рождественский пост – последний многодневный пост в году, ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова

Рождественский пост, по церковному календарю, длится 40 дней – в этот период люди очищают себя покаянием, постом и молитвою, чтобы с чистыми душой, сердцем и телом встретить Сына Божьего, явившегося в мир.

Рождество в Грузии: праздничная служба в соборе Самеба - видео>>

Рождественский пост, как и любой другой в церковном календаре, – это не просто воздержание от скоромной пищи, но и отказ от вредных привычек и страстей, а также от грешных мыслей.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть в Рождественский пост, и предлагает календарь питания по дням.

Что можно или нельзя есть

В Рождественский пост правила воздержания в питании, определенные церковью, не такие строгие, как в Великий и Успенский, - во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.

Люди, соблюдающие пост, могут разнообразить свое питание овощами, грибами, фруктами, ягодами, зеленью, сухарями, кашами, орехами, семечками, сухофруктами, медом и другими продуктами. В определенные дни можно также есть рыбу, морепродукты, растительное масло и вино.

В Рождественский пост можно есть сырые, тушеные, запеченные, вареные, а также соленые блюда. В меню можно включить различные салаты, консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, вареники, соленья, запеканки, пироги и другую постную выпечку, а также соки, морсы, чай и кисели.

По строгости различают пять степеней поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая еда без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Соблюдать в определенные дни более строгую степень поста, чем установлено, можно с благословения священника.

Календарь питания

По понедельникам в Рождественский пост монастырским уставом дозволено есть горячую еду, но без масла. В такие дни в меню можно включить различные каши и супы, а также соленья, варенья, зелень и так далее.

В Рождественский пост - по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, с маслом. То есть можно приготовить самые различные блюда – супы, постные котлеты, пловы, салаты и так далее.

Кстати, для мирян допускаются определенные послабления – по вторникам и четвергам они могут включить в питание рыбные продукты.

В среду и пятницу - самые строгие дни Рождественского поста, положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, то есть исключительно сырую, термически необработанную пищу и постный хлеб. Не рекомендуется в эти дни пить даже чай или компот.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно вкушать рыбу, горячие блюда, заправленные постным маслом и выпить немного вина. Так что питание может быть очень разнообразным.

Рыбу в Рождественский пост также можно есть в церковные праздники и в дни поминовения великих Святых, если они не приходятся на среду и пятницу.

                           Календарь питания по дням

 Дни недели  28 ноября -
19 декабря
 20 декабря - 
 1 января
 2 января -
 6 января
 Понедельник  Горячая пища без масла   Горячая пища без масла   Сухоядение
 Вторник  Горячая пища с маслом  Горячая пища с маслом  Горячая пища без масла 
 Среда   Сухоядение  Сухоядение   Сухоядение
 Четверг  Горячая пища с маслом  Горячая пища с маслом  Горячая пища без масла
 Пятница  Сухоядение  Сухоядение  Сухоядение
 Суббота  Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба  Горячая пища с маслом
 Воскресенье Горячая пища с маслом, рыба Горячая пища с маслом, рыба  Горячая пища с маслом

Так, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который по церковному календарю отмечают 4 декабря и в 2020-м выпадает на пятницу, можно выпить немного вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца - 19 декабря, которое в 2020 году выпадает на субботу, можно вкушать рыбу.

Более строгим Рождественский пост становится со 2 по 6 января – в эти дни рыбу есть нельзя. В частности, в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг в питание можно включить горячую еду без масла. В субботу и воскресенье постящиеся могут добавить в блюда постное масло.

Канун Рождества или Сочельник - самый строгий день поста. Многие из соблюдающих пост 6 января полностью отказываться от еды до первой звезды, а вечером едят кутью или сочиво - сладкую кашу, приготовленную из целых зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма и меда.

Что еще нельзя

Пост – это время молитв и покаяния, без которых пост – просто диета. Поэтому, в Рождественский, как и в любой другой пост, нельзя устраивать веселые застолья и напиваться.

Нельзя также раздражаться, ссориться, обижать родных и близких, совершать любые другие поступки, которые разрушают мир между людьми.

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники можно выпить до 200 грамм вина или примерно 400 грамм пива.

Свадебные торжества нужно планировать или до начала Рождественского поста, или после Рождества Христова, так как венчаться во время поста нельзя.

Для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе, церковь советует выбрать более уместное для веселья время.

Материал подготовлен на основе открытых источников

295
Темы:
Календарь религиозных праздников (663)