Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Самое большое сокровище на земле это человек Илия II

342
(обновлено 22:54 04.10.2020)
После проповеди Патриарх благословил пять фамилий: Чаладзе, Ачуашвили, Герсамия, Чутлашвили и Шакиашвили

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Самое большое сокровище на земле - это человек, давайте беречь человека, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди в Кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба в Тбилиси.

По словам Патриарха, человек должен работать во благо других, чтобы добро вернулось к нему.

"Мы должны сделать все, чтобы облегчить жизнь человеку, трудиться для других, и этот труд вернется к вам. Спаситель говорит: " Ибо там, где сокровище твое, там будет и сердце". Мы должны сделать все, чтобы человек был счастлив. Да благословит вас Бог, сделает вас счастливыми, укрепит вас. Да будет воля Господа на то, чтобы радость царила в ваших семьях, в вашем доме, в ваших детях, вы были благословлены", - сказал Илия II.

После проповеди Патриарх благословил пять фамилий: Чаладзе, Ачуашвили, Герсамия, Чутлашвили и Шакиашвили.

342
Темы:
Патриархия Грузии (83)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 19 октября 2020

540
(обновлено 22:03 18.10.2020)
По православному церковному календарю 19 октября отмечают день памяти Святого Фомы и именины Ивана, Никанора и Макара

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол Фома

По церковному календарю 19 октября поминают Святого Фому - апостола из числа 12 учеников Христа.

Родился будущий апостол в галилейском городе Пансады. Он занимался рыболовством, но услышав проповедь Иисуса, оставил все и последовал за Спасителем, став одним из Его 12 учеников.

По Священному Писанию, рассудительный Фома, не поверив рассказам других учеников о Воскресении Спасителя, сказал им, что если не увидит на Его руках ран от гвоздей, не вложит пальцы в эти раны и руки в Его ребра, не поверит.

После Христова Вознесения Фоме по жребию выпало проповедовать в Индии. Иоанн Златоуст говорит об апостоле так, что некогда слабее в вере других учеников, по благодати Божьей, он сделался мужественнее и неутомимее всех, проповедуя обошел почти всю землю, не боясь возвещать диким народам Слово Божье.

По церковному преданию, Святой основал христианские Церкви в Индии, Месопотамии, Палестине, Парфии и Эфиопии. Проповедь Слова Божьего в Индии апостол запечатлел мученической смертью.

Ученика Спасителя, за обращение ко Христу супруги и сына правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) заключили в темницу и подвергли пыткам. А затем пронзили пятью копьями.

Части мощей апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.

Именины

По церковному календарю 19 октября именины отмечают Иван, Никанор, Макар и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

540
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие в церкви соблюдают дистанцию

Службы в грузинских церквях будут проходить с соблюдением рекомендаций Минздрава

771
(обновлено 12:32 18.10.2020)
Усиленные меры безопасности церковь уже принимала на празднике Светицховлоба во время службы в главном соборе Мцхета Светицховели

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Православные священники получили указания из Патриархии Грузии о необходимости соблюдении всех рекомендаций, связанных с пандемией коронавируса, написал на своей странице в соцсети Facebook глава службы по связям с общественностью патриархии Андрия Джагмаидзе.

"Сегодня священнослужителям были отправлены сообщения от Патриархии о том, чтобы во время службы паства использовала маски и соблюдала дистанцию, а после служения храмы обрабатывали дезинфекционными средствами", – написал Джагмаидзе.

Усиленные меры безопасности церковь уже принимала на празднике Светицховлоба во время службы в главном соборе Мцхета Светицховели.

В Грузии продолжает расти число зараженных коронавирусом. За последнюю неделю в стране зафиксировано 5 014 случаев заражения. Эпицентром коронавируса являются Аджария и Тбилиси.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии к 17 октября общее количество выявленных случаев коронавируса в стране составляет 16 285. Вылечились 7 827 пациентов. Скончались 128.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

771
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Минздрав Грузии, Патриархия Грузии
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пассажиры в автобусе в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин в Грузии станет неизбежным?

0
(обновлено 00:06 20.10.2020)
Кому на руку перенос выборов - правящей партии или оппозиции, кого больше устраивает низкая явка избирателей на парламентских выборах 31 октября и станет ли неизбежным всеобщее закрытие Грузии через две-три недели - главные темы в грузинской прессе

Кому на руку перенос выборов?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что нет причин переносить парламентские выборы. В то же время часть оппозиции за две недели до выборов считает, что проведение выборов на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусом может привести к новому большому эпидвзрыву в стране. Так кому на руку перенос парламентских выборов 31 октября – правящей партии или оппозиции, пишет газета "Резонанси".

"Перенос выборов, естественно, не устраивает "Грузинскую мечту". Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию сегодня в стране, возможно положение еще больше ухудшится, правительство согласится отложить выборы, если они будут перенесены как минимум на год и состоятся в следующем году. Или когда проблема с коронавирусом будет полностью снята", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в оппозиции могут быть политические группы, которым на руку перенос выборов.

"Чем дольше будут откладываться выборы, тем больше вырастут шансы оппозиции, потому что смогут более успешно предстать на выборах. Поэтому перенос выборов оппозицию устраивает больше", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, как правило, оппозиционные избиратели более мотивированы на всех выборах, и в условиях нарастания масштабов эпидемии у власти 31 октября возникнет больше проблем с точки зрения мобилизации своих сторонников.

"Причин несколько..." - премьер Грузии объяснил, почему выборы пройдут в срок >>

"На выборы пойдут примерно от 1,8 миллиона до 2 миллионов избирателей. Несмотря на сложную эпидситуацию, думаю, выборы все же состоятся. Эпидемическое положение не очень повлияет на результаты выборов. Неопределившиеся избиратели сделают выбор в соответствии с политической ситуацией, а не исходя из эпидситуации", - сказал Дзабирадзе.

Кого больше устраивает низкая явка избирателей на выборах?

Может ли высокий показатель инфицирования коронавирусом снизить явку на избирательных участках и для какой политической силы низкая явка будет более выгодной на выборах 31 октября, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что правящая партия более эффективно использует такую ситуацию в своих интересах, поскольку у нее есть рычаги воздействия.

"Низкая активность на избирательных участках в любом случае в интересах власти, так как правительство всегда может не только мобилизовать, но и обязать своих избирателей прийти на участки. Прецеденты этого не раз наблюдались в новейшей истории", - сказал Хухашвили газете "Резонанси", добавив, что схожих механизмов и инструментов у оппозиции нет.

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что низкую активность избирателей как власть, так и оппозиция могут использовать себе во благо.

"Во всех исследованиях, по рейтингу лидировала "Грузинская мечта", соответственно, если люди не придут на выборы и это одинаково отразится на всех политических субъектах, тогда положение не изменится. Но если власть меньше мобилизует своих избирателей, чем оппозиция, тогда оппозиция окажется в выгодном положении", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, аналогичная ситуация была на президентских выборах, когда "Грузинская мечта" не смогла мобилизовать своих избирателей и первом туре кандидаты от правящей партии и оппозиции получили практически равное количество голосов.

"Если будет развиваться аналогичный сценарий, на этот раз на фоне коронавируса выборы окажутся выгодными для оппозиции", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что многое зависит от оппозиции и ее шагов, направленных на осуществление задуманного плана.

"Если активность оппозиции будет деструктивной и вызовет в обществе негативные эмоции, как это было на акции в Батуми без масок, и в добавок участятся революционные призывы Саакашвили, все это будет направлено на мобилизацию сторонников власти", - отметил Сакварелидзе.

Станет ли неизбежным закрытие Грузии?

Необходимость закрытия Грузии встанет, если показатель инфицирования в течение определенного времени будет превышать ежедневно 1000 случаев, поскольку ресурсов, существующих в стране, будет недостаточно, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно точно определить, когда именно государство примет радикальные меры... По мере увеличения числа инфицированных государство увеличивает ресурс, создается больше клиник в качестве ковид-центров и так далее, однако это не может продолжаться бесконечно. Если мы пойдем такой тенденцией, что в течение дня будет зарегистрировано более 1000 случаев, примерно через две-три недели закрытие может стать неизбежным, так как у нас будет нехватка человеческих или других инфраструктурных ресурсов для оказания полноценных услуг всем пациентам", - сказал Гогинава, отметив, что в ближайшие недели станет ясно, достигли ли мы критического уровня.

Инфекционисту сложно говорить о том, насколько оправдана государственная стратегия, которая подразумевает введение ограничений только тогда, когда ресурсы врачей, тестирования и больничного сектора не в состоянии будет справиться с растущим числом инфицированных.

"Не знаю, насколько верен такой подход, но скажу одно. В определенной степени некоторые ограничения вводить постепенно нужно, чтобы результаты были положительными", - сказал Гогинава.

По его словам, к таким мерам относятся соблюдение определенных правил в транспорте, максимальное ограничение мест сбора, необходимость ношения маски на открытом пространстве и так далее.

"Эти правила должны быть задействованы, и не нужно ждать коллапса системы здравоохранения, потому что тогда нам придется объявить всеобщий карантин", - сказал Гогинава.

При этом врач добавил, что для того чтобы этого не произошло, нужно ввести относительно легкие ограничения.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости