Кафедральный собор Святого Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе

В новом храме в Самцхе-Джавахети прошло первое богослужение

861
(обновлено 21:16 09.08.2020)
На праздничном служении присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе и члены правительства

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) прошла торжественная литургия по случаю открытия Кафедрального собора Святого Шалвы Ахалцихели, который считается покровителем грузинской армии.

Шалва и Иванэ Ахалцихели – братья-герои, которые прославили себя в сражениях с многочисленной армией Джелал ад-Дина в начале 13 века. В исторически важной для Грузии Гарнисской битве Иванэ погиб, а Шалва был взят в плен. Ему предложили свободу в обмен на то, что он примет мусульманство. Однако Ахалцихели отказался предавать свою веру и был зверски замучен.

На праздничном служении присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Гахария, спикер парламента Арчил Талаквадзе и члены правительства. Торжественное богослужение провел митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре Чуадзе.

Владыка благословил всех граждан, которые внесли свой вклад в завершение приостановленного строительства храма.

Гахария отметил, что открытие храма Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе - большой праздник не только для жителей региона, но и для всей Грузии.

"Для меня и для каждого представителя власти, присутствующего сегодня здесь, большая честь быть здесь с вами и нашим духовенством. Открытие собора Шалвы Ахалцихели в Ахалцихе - это, конечно, большой праздник не только для жителей Ахалцихе, но и для Грузии в целом. Особенно, когда нам напоминают, что именно святой покровительствует нашей армии. Это святой, который защищает наших воинов", - сказал премьер-министр.

Глава правительства, пожелал мира и продвижения вперед каждому жителю Ахалцихе, а также чтобы все больше подобных храмов строилось в Грузии.

Строительство кафедрального собора имени Шалвы Ахалцихели началось в 2009 году.

861
Темы:
Патриархия Грузии (81)

Родственники поминают усопших на кладбище

Какого числа Покровская родительская суббота 2020? Церковный календарь

103
(обновлено 15:40 01.10.2020)
Покровская родительская суббота в 2020-м выпадает на 10 октября – в этот день православные вспоминают умерших особым образом

Покровская родительская суббота постоянной даты в церковном календаре не имеет - ее отмечают в субботу, которая предшествует празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

По церковному календарю православный мир ежегодно празднует Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.

Покровская родительская суббота

Покровскую родительскую субботу установили в середине XVI века по решению Ивана Грозного в память о воинах, которые погибли в 1552 году при взятии Казани.

Церковь признала этот поминальный день только через 40 лет - указ о ежегодном поминовении павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы Патриарх Иов официально издал в 1592-м.

Со временем в Покровскую субботу стали поминать всех усопших, а не только воинов.

В церковном календаре семь родительских суббот - в эти дни умершие, по молитвам церкви, могут получить освобождение от загробных наказаний.

Особо среди родительских суббот выделяют Вселенские - в эти дни совершаются вселенские панихиды, во время которых молитвенно поминают вообще всех почивших.

В году две Вселенские родительские субботы: Мясопустная - по церковному календарю отмечают за неделю до начала Великого поста, и Троицкая - в канун праздника Пятидесятницы.

Остальные родительские субботы предназначены для частного поминовения дорогих нашему сердцу людей.

В Покровскую, как и в любую другую родительскую субботу, поминают усопших родителей. В церквях проводят поминальные литургии, панихиды для поддержания памяти умерших и освобождении от грехов, совершенных ими когда-то.

Панихиду проводят и в пятницу вечером - накануне родительской субботы.

После храма люди идут на кладбище, приводят в порядок могилы и молятся за упокой души умерших.

Если посетить церковь в Покровскую родительскую субботу вы не смогли, поставить свечу за своих усопших и помолиться за них можно и дома перед иконами.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Во время церковного богослужения, православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Материал подготовлен на основе открытых материалов

103
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

687
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

687
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

0
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020