Мусульмане и собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле официально стал мечетью

1676
(обновлено 22:23 10.07.2020)
Легендарный собор с 1934 года работал как музей, однако на протяжении всего этого времени звучали призывы "отдать" его либо мусульманам, либо православным

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Государственный совет Турции в пятницу аннулировал решение 1934 года, принятое еще основателем турецкого государства Кемалем Ататюрком, о превращении собора Святой Софии в музей.

Днем в пятницу президент Эрдоган опубликовал в своем Twitter фотографию указа, закрепляющего решение госсовета.

"Решено: передать управление Айя-Софией Диянету (управлению по делам религии Турции – Sputnik) и открыть ее для богослужений", - написано в указе.

Как ранее заявлял глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

© video: Ruptly .
Прямая трансляция - собор Святой Софии в Стамбуле

 

На это событие уже отреагировали в России. Так, ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Александр Точенов назвал печальным решение Турции. Высказались и в Русской православной церкви.

"В своем заявлении от 6 июля Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "долг всякого цивилизованного государства — сохранять равновесие: примирять противоречия в обществе, а не обострять их, способствовать объединению людей, а не разделению". Очень жаль, что эти слова не были услышаны", - заявил глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии >>

Ранее Патриарх Константинополя Варфоломей, чей патриархат находится в Стамбуле, также высказывал сожаление в связи с решением госсовета Турции и призывал сохранить собор принадлежащим "всему человечеству".

Собор был основан христианским императором Юстинианом и был открыт 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1676

Верующие во время Пасхального богослужения в соборе Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 9 августа 2020

9956
(обновлено 17:39 08.08.2020)
По православному церковному календарю, 9 августа отмечают день памяти Святых Пантелеймона, Анфисы, Климента, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Пантелеймон

По церковному календарю, 9 августа поминают одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона.

Родился будущий Святой в семье знатного язычника в городе Никомидии (на территории современной Турции). Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "лев во всем".

Мать Пантолеона - Еввула, воспитывала сына в христианской вере. Именно от нее он получил любовь к добрым делам. После смерти матери Пантолеона отдали в языческую начальную школу. После школы он стал учиться врачебному искусству у врача Евфросина, знаменитого в Никомидии.

Святой Пантелеймон, признанный великим целителем еще при жизни, посвятил жизнь больным, страждущим, нищим и убогим - он лечил безвозмездно всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Спасителя.

К Святому, по сей день, обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Пантелеймона покровительствует врачам и больным.

Анфиса

По церковному календарю, 9 августа поминают преподобную Анфису, жившую в VIII веке в Мантинее Пафлагонской (Малая Азия).

Преподобная, рано оставив мир, подвизалась в горах в полном уединении. Приняв постриг, она стала игуменьей в монастыре, где собралось 90 сестер. Во время правления императора Константина Копронима (741-775) преподобная пострадала за почитание Святых икон.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Анфису за отказ отречься, по приказу Константина Копронима, подвергли пыткам. Мученица супруге императора, присутствующей на пытках, предсказала рождение мальчика и девочки.

Преподобную отпустили на свободу, когда пророчество исполнилось – она скончалась в своей обители в глубокой старости. А дочь императора назвали Анфисой.

Равноапостольные

По церковному календарю, 9 августа поминают равноапостольных Климента, епископа Охридского, Наума, Савву, Горазда и Ангеляра - учеников Святых Кирилла и Мефодия.

Жили священники-славяне на рубеже IX-X веков. Славянские просветители, будучи учениками Святых Кирилла и Мефодия, продолжили дело равноапостольных братьев. Они противостояли латино-немецким миссионерам, которых поддерживала светская власть, защищая идею богослужения на латыни.

Епископом Моравии после Мефодия был Горазд. В то время национальным языкам и культуре славянских народов отводилось второстепенное место. Ученики Святого Мефодия пережили несправедливый суд, пытки и тюремное заключение. Узников из рабства выкупил посол Византии.

Затем просветительскую деятельность Климент, Наум и Ангеляр продолжили в Болгарии, где царь Борис встретил исповедников с радостью и почетом. Святитель Климент служил в церкви, организовал школу, проповедовал и писал на славянском языке. Свои труды он продолжил и при новом царе - Симеоне.

Климент считается первым славянским писателем, а его труды - первыми образцами славянской духовной литературы.

Именины

По церковному календарю, 9 августа именины отмечают Анфиса, Климент, Герман, Наум, Пантелеймон, Николай и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

9956
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

609
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

609
Патрульная машина на автобане в направлении Имерети

Убийство в Имерети спор привел к жертве

0
(обновлено 13:11 09.08.2020)
Уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство", которая предусматривает тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В центре Ткибули на западе Грузии ночью убит молодой человек.

Погибший был жителем города Тержола (Имерети).

По информации телеканала Rustavi2, убийству предшествовал конфликт. Дополнительные подробности в настоящее время неизвестны.

По данным МВД, уголовное дело возбуждено по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление наказывается тюремным заключением сроком от 7 до 15 лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии