Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

Илия II: Грузия искала за границей не богатства, а благодать

642
(обновлено 15:28 14.06.2020)
Святой – это тот, кто недоволен сегодняшним днем и ситуацией, а тот человек, который старается сегодня быть лучше, чем вчера, сказал Патриарх

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. О роли святых в истории страны говорил на воскресной проповеди, посвященной Дню всех святых, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II.

По словам Патриарха, святой – это тот, кто недоволен сегодняшним днем и ситуацией, а тот человек, который старается сегодня быть лучше, чем вчера, и поднимается по духовной лестнице.

Как отметил Илия II, Грузия богата святыми и в стране много благодати.

"Бог с нами. Поздравляю всех с этим днем. Сегодня День всех святых. Грузия богата святыми. Грузия искала за границей не богатство, не золото и серебро, а благодать. Святая Троица дала благодать, и мы счастливы быть страной благодати, в Грузии изобилие благодати", - сказал Патриарх.

Как отметил Илия II, в Грузии много Святых, на помощь которых можно всегда рассчитывать, – Святой Николай, Святой Георгий, Святая Нино, и они не раз помогали ему.

После Воскресной проповеди Илия II наградил представителей духовенства.

"Наше духовенство - самоотверженное, оно делает все, что может, и я очень ценю их деятельность", - сказал Илия II.

В заключении Католикос-Патриарх пожелал всем верующим подниматься по духовной лестнице.

642
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)

Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 сентября 2020

566
(обновлено 23:06 21.09.2020)
По православному церковному календарю 22 сентября отмечают день памяти Святых Иоакима, Анны, Севериана, Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия, Серапиона, Феофана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Богоотцы

По церковному календарю 22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, отмечают память родителей Девы Марии - праведных Иоакима и Анны.

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что они прямые предки Иисуса Христа.

Происходил Иоаким из рода царя Давида, которому было обещано, что Спаситель мира родится от его семени, а Анна - из рода первосвященника Аарона. Дожив до глубокой старости, они горько переживали отсутствие детей и постоянно молили Господа о даровании ребенка.

Бездетность в те времена считалось позором, поэтому праведникам часто приходилось переносить насмешки и презрение. Однажды, во время большого праздника священник, считая бездетного недостойным приносить Богу жертву, не принял дары, поднесенные Святым Иоакимом.

Огорченный старец, домой не возвращаясь, ушел жить в пустыню, моля Господа о милости. Узнав, какому унижению подвергся супруг, Анна стала скорбно просить Бога о даровании ребенка. И молитва супругов была услышана - ангел возвестил им, что у них родится дочь, которую благословит весь род человеческий.

Скончался Святой Иоаким в 80 лет, через несколько лет после введения Марии во храм. Праведная Анна пережила супруга на два года - она провела их рядом с дочерью при храме.

Севериан

По церковному календарю 22 сентября поминают мученика Севериана, пострадавшего во время преследования христиан, при императоре Ликинии (307-324).

Севериан искренне сострадая 40 воинам-христианам, пострадавшим в Севастии Армянской за исповедание Христа, посещал узников в темнице, призывая к мужеству и стойкости.

Репродукция картины Голгофа нидерландского художника
© photo: Sputnik / Tselik
Репродукция картины "Голгофа" нидерландского художника

Севериана схватили через шесть месяцев, после мученической кончины воинов на Севастийском озере и подвергли жестоким пыткам.

Мученик скончался, подвешенный на городской стене вниз головой с камнем на шее. Произошло это в 320 году.

Святые мученики

По церковному календарю 22 сентября поминают Святых Селевка, Стратоника, Кронида, Леонтия и Серапиона, зверски убитых за исповедание христианской веры в III веке.

Селевка, выходца из Галатии, на родине, после жестоких пыток бросили на съедение зверям, вместе с супругой.

Стратоник жил в Никомидии Вифинской. По приказу правителя, после жестоких пыток, исповедника привязали к стволам двух пригнутых деревьев, и разорвали его тело на две части.

Из Египта были Кронид, Леонтий и Серапион, которым связав руки и ноги утопили в море.

Феофан Исповедник

По церковному календарю 22 сентября поминают преподобного Феофана Исповедника, пострадавшего за веру в III веке.

Родился будущий Святой в семье язычников. Уверовав в Спасителя в юношестве, он тайно от родителей крестившись, ушел на гору Давис к старцу-отшельнику, который жил там в течение 75 лет.

Юноша научился у подвижника чтению Священных книг и правилам иноческого жития. Старец умер через пять лет, а Феофан 58 лет прожил в одиночестве в его пещере.

Затем он стал проповедовать среди язычников и многих обратил в христианство. По приказу римских императоров Карла (282-283) и его сыновей Нумериана и Карина (283-284) исповедника схватили и подвергли пыткам, которые он перенес мужественно.

Когда Святого отпустили, он вернулся в пещеру, где прожил еще 17 лет. Исповедник мирно скончался примерно в 300-м.

Именины

По церковному календарю 22 сентября именины отмечают Анна, Аким, Алексий, Александр, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Дмитрий, Иосиф, Никита, Сергий, Феофан, Феодосий и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

566
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 21 сентября 2020

2918
(обновлено 22:50 20.09.2020)
По православному церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

По церковному календарю 21 сентября отмечают день памяти Святых Иоанна и Георгия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Пресвятой Богородицы

По церковному календарю 21 сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - день всемирной радости.

Родилась Дева Мария в небольшом Галилейском городе Назарете. Родители Богородицы - праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона, достигнув преклонных лет были бездетны, но не теряли надежды на Божью милость.

В библейские времена бездетность считалось Божьем наказанием за грехи, и супруги незаслуженно терпели пренебрежительное отношение соотечественников.

В один из праздников они отправились в Иерусалимский храм, чтобы принести Господу положенные жертвы. Первосвященник полагая, что Иоаким не имеет Божьего благословения, отказался принять жертвы от бездетного старца, чем его очень опечалил.

Не возвращаясь домой, Иоаким удалился в пустыню, где сорок дней провел в строгом посте и молитве, моля Господа о милости. Узнав о решении мужа, праведная Анна тоже стала поститься и молиться о даровании ребенка, обещая рожденное дитя в дар Богу.

Господь услышал молитвы праведников - ангел возвестил Иоакиму и Анне, что у них скоро родится дочь, которую благословит весь род человеческий. Назвав девочку Марией, родители воспитывали Ее в любви к Господу. В три года малышку отвели в храм Божий, чтобы посвятить ребенка, как и обещали, на служение Господу.

Впервые о празднике Рождества Пресвятой Богородицы упоминается в V веке. С большой торжественностью праздник стали отмечать в Греческой церкви с VII–VIII веков.

Грузинские исповедники

По церковному календарю 21 сентября поминают преподобных Иоанна и Георгия, исповедников грузинских.

Жизнь преподобных связана с монастырем Бетания, расположенного недалеко от Тбилиси. Обитель существует со времен царицы Тамары и называлась Вифания, в честь местности рядом с Иерусалимом.

Родился Иоанн (Майсурадзе) в Южной Осетии. Еще подростком он поселился в древнем монастыре Бетания. Затем провел несколько лет на Святой горе Афон, откуда в Грузию вернулся уже в сане иеромонаха.

Настоятелем монастыря Бетания преподобный стал в 20-е годы. В 1921 году в монастыре оставались лишь два монаха. Как-то в обитель пришли вооруженные чекисты и объявили, что иноков вызывают в Тбилиси.

Монахов по дороге расстреляли, а настоятеля, который чудом остался жив, пуля прошла сквозь грудь, выходили монахини соседней обители. Вернувшись в свой монастырь, Святой Иоанн больше никогда не покидал его.

Монах Георгий (Мхеидзе), происходивший из обедневшего княжеского рода, пришел в обитель в 1924-м. С юных лет почувствовав призвание к монашеству, Георгий, оставив учебу в военном училище в Петербурге, жил некоторое время отшельником.

Преподобный, до своего прихода в Бетанию, жил в Хирском монастыре, закрытом в 1924 году – он прославился даром милосердия, так как мог отдать последнее, в том числе и одежду, встречному нищему.

Благодаря преподобным Иоанну и Георгию, Бетания, во время коммунистических гонений, долгие годы оставалась монашеской обителью. До самой кончины они жили в монастыре.

Грузинская икона с изображением Богородицы
Courtesy of Nestan Chitaya
Грузинская икона с изображением Богородицы

И хотя обитель считалась не действующей, а Святые официально числились "сторожами памятника архитектуры", в храме, где висели иконы, постоянно горели лампады, совершались богослужения, крестные ходы, венчали и крестили.

Преподобный Иоанн скончался в 1957 году, а преподобный Георгий в 1962-м, приняв великую схиму с именем Иоанн, за пять лет до кончины. Святые похоронены в Бетании.

Именины

По церковному календарю 21 сентября именины отмечают Иоанн и Георгий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2918
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (654)
Вакцинация против гриппа

Вакцина от гриппа появится в Грузии в начале октября

0
(обновлено 17:52 22.09.2020)
В связи с началом сезона распространения респираторных заболеваний грузинские медики заговорили о важности вакцинации против гриппа

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В начале октября Грузия будет иметь в распоряжении 135 тысяч доз четырехкомпонентной вакцины от гриппа, заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

"В этом году мы купили 135 тысяч, которые, по моей информации, должны быть завезены в первой неделе октября. Во всяком случае, первая партия. И начнется вакцинация... Кроме того, вакцину завозит частный сектор, и желающие могут добровольно привиться", - сказал Гамкрелидзе.

При этом Центр по контролю заболеваний работает над приобретением дополнительного количества вакцины.

Что касается самой вакцины, то она французского производства. По словам Гамкрелидзе, она рассчитана для риск-групп, которые ежегодно определяет комитет иммунизации при Минздраве. В риск-группу входят, в первую очередь, беременные, пожилые, дети и лица с хроническими заболеваниями.

Популяризация вакцинации против гриппа среди населения Грузии началась в 2014-2015 годах. В 2018 году страна приобрела 40 тысяч вакцин, но большое количество препарата не удалось освоить. В прошлом году в стране приобрели уже 100 тысяч, из которых неиспользованными осталась лишь малая часть.

0