Церковь Святого Георгия (IX век) на территории Бодбийского монастыря. Трехнефная базилика была возведена над могилой Святой Нино

Илия Второй: на смену скорби придет радость

2388
(обновлено 00:03 30.03.2020)
Илия II совершил литургию в кафедральном соборе Святого Георгия вместе с Митрополитом Бодбийской епархии, владыкой Яковом

ТБИЛИСИ, 29 мар – Sputnik. Мир переживает великие испытания, но мы должны помнить, что Божья милость больше любого испытания, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в воскресной проповеди в Бодбийском монастыре.

По словам Патриарха, уже скоро с Божьего благословения появятся радостные известия.

"Уже скоро на смену скорби придет радость. Благослови вас Господь", - сказал во время проповеди его Святейшество.

Католикос Патриарх Всея Грузии провел воскресную службу в Бодбийском монастыре. Илия II совершил литургию в кафедральном соборе Святого Георгия вместе с Митрополитом Бодбийской епархии, владыкой Яковом.

В связи с пандемией коронавируса Патриархия Грузии призывает всех верующих соблюдать установленные правила.

Ранее Патриархия Грузии призывала верующих с проблемным здоровьем до полного выздоровления оставаться дома, а тех, кто приходит в церковь, соблюдать дистанцию в два метра, а во дворе до 1,5 метра. Специально для этого установлены специальные знаки, которые указывают верующим, где стоять.

В Грузии подтверждено 90 случаев заболевания коронавирусом. Вылечились 18 человек. На карантине находятся 4695 человек, в стационаре - 231.

Первый случай заражения коронавирусом подтвердился 26 февраля. 21 марта в Грузии вступило в силу чрезвычайное положение.

2388
Темы:
Патриархия Грузии (95)

Свечи у часовни

Какой сегодня церковный праздник: 23 июня 2021

2898
(обновлено 09:35 23.06.2021)
По православному церковному календарю 23 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Антонины, Александра, Тимофея и Феофана

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Александр и Антонина

По церковному календарю 23 июня поминают мучеников Александра и Антонину, пострадавших в 313 году.

Антонину, родом из города Кродамна, во Фракии схватили, когда начались гонения христиан, и привели к правителю Фисту. Правитель, обещая ее сделать жрицей богини Артемиды, уговаривал отречься и поклониться языческим богам.

Когда дева мужественно отказалась от предложения, ее осудили и бросили в темницу. Александр – один из воинов правителя, решив спасти христианку, предложил ей бежать в его одежде.

Девушка понимая, что воину грозит смерть за неповиновение, отказывалась принять свободу такой ценой, но Александр уговорил ее.

Обнаружив в камере воина, тюремщики привели его к Фисту и пытками тщетно старались выяснить, где находится христианка.

В это время Антонина сама пришла на суд – мучеников предали жестоким пыткам, во время которых они скончались.

Тимофей Прусский

По церковному календарю 23 июня поминают священномученика Тимофея, епископа города Пруссы (Вифиния), получившего дар чудотворения от Господа за чистоту и святость жизни.

Священномученик обратил к вере Христовой многих язычников в Пруссе. По приказу Юлиана Отступника (361-363), святителя заключили в темницу, где он продолжил проповедовать Евангелие, не смотря на запрет императора.

Разгневанный Юлиан приказал обезглавить епископа Прусского.

Феофан Антиохийский

По церковному календарю 23 июня поминают преподобного Феофана Антиохийского.

Родился будущий cвятой в языческой семье. Он рано женился, но когда супруга умерла через три года, Феофан уверовав принял крещение и оставив все, стал жить в маленькой келье за городом.

Всех приходивших к нему преподобный учил хранить Божьи заповеди, с особенным рвением внушал проводить жизнь чистую и целомудренную.

Узнав о блуднице, многих увлекшей в сети распутства, преподобный захотел ее спасти. Он долго молился, прося помощи у Господа, затем, нарядившись и взяв у отца много золота, отправился к Пансемине.

Отдав золото блуднице, он убедил ее оставить распутную жизнь и выйти за него замуж, при условии, что примет крещение. Пансемина согласилась, а Феофан, готовя ее к принятию Таинства, наставлял девушку в христианской вере.

Приняв крещение, Пансемина совершенно переродилась. Раздав все свое имущество, нажитое распутством, на богоугодные дела, она поселилась в хижине рядом с кельей и стала вести жизнь подвижницы. Она скончалась через 22 месяца, в один день со своим наставником, примерно в 369 году.

Именины

По церковному календарю 23 июня именины отмечают Антонина, Алексей, Александр, Василий, Иван, Никон, Николай, Павел, Тимофей и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2898
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Горящие свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 22 июня 2021

2695
(обновлено 22:43 21.06.2021)
По православному церковному календарю 22 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Феклы, Марии, Марфы, Кирилла и Иоанна

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученицы

По церковному календарю 22 июня поминают мучениц Феклу, Марфу и Марию, пострадавших за Христа в Персии при царе Сапоре II в 346 году.

Жили они в персидском селении Кашаз в IV веке и под духовным руководством священника Павла посвятили себя Богу. Девы передали своему духовнику все имущество, сделав его обладателем больших богатств и обширных земель.

Вскоре священник был арестован вместе с пятью ученицами за исповедание христианства, а все его имущество конфисковано. Арестованных заковали в кандалы и доставили к верховному жрецу. Он пообещал Павлу вернуть имущество, если он отречется от своей веры и поклонится Cолнцу.

Жадный священник отрекся от Христа ради денег и поклонился Cолнцу. Жрец, недовольный тем, что крупная сумма денег ускользает из рук, сказал, что вернет имущество Павлу, если он собственноручно отрубит девам-христианкам головы.

Корыстолюбивый пастырь пошел с мечем в руках к девушкам и выполнил работу палача, без малейшего зазрения совести.

Но получить вожделенную награду ему так и не удалось. Павла, по приказу жреца, тайно задушили, чтобы не возвращать ему денег.

Архиепископ Александрийский

По церковному календарю 22 июня поминают святителя Кирилла, архиепископа Александрийского – величайшего богослова, автора толкования Евангелий от Иоанна и Луки, а также Послания апостола Павла.

Родился будущий святитель в знатной христианской семье в Александрии во второй половине IV века. Он получил блестящее образование. Изучил в совершенстве светские греческие науки, в том числе философию. Больше всего он преуспел в познании истин христианской веры и в понимании Священного Писания.

В юности Кирилл поступил в скит святого Макария в Нитрийских горах. Через шесть лет его посвятили в сан диакона, а затем возвели в архидиакона.

Кирилла в 412 году, после смерти Патриарха Феофила, избрали первосвятителем Александрийской церкви.

Возглавив борьбу с еретиками, он все усилия приложил к тому, чтобы изгнать еретиков из Александрии, когда уговоры оказывались безрезультатными.

Александрийской церковью святитель управлял 32 года. Он мирно скончался в 444 году.

Иоанн Шавтели

По церковному календарю 22 июня поминают преподобного Иоанна Шавтели – выдающегося грузинского поэта, гимнографа, философа и ритора второй половины XII - первой трети XIII веков, в период правления царицы Тамары.

Будущий святой получил превосходное образование. Изучал творения святых отцов, философию, литературу, античную и арабскую истории в Гелатской академии (Западная Грузия).

Поэт XII века Шавтели. Работа народного художника Грузинской ССР Л. Гудиашвили
© photo: Sputnik / Онанов
Поэт XII века Шавтели. Работа народного художника Грузинской ССР Л. Гудиашвили

Приняв монашество, он долгие годы провел в уединенной келье в пещерном монастыре Вардзия (на юге Грузии), где вел жизнь подвижника, предаваясь постоянно молитвенным размышлениям о Творце, мироздании, назначении человека и глубоко проникая в смысл Священного Писания.

В постоянном подвиге преподобный достиг высокого духовного совершенства и получил замечательный дар слова, который раскрылся в его поэтическом творчестве.

В 1210-1214 году в Вардзийском монастыре, преподобный написал замечательную оду "Абдул-Мессия" (Раб Христов), в которой много молитвенных строф посвящено благоверной царице Тамар.

Иоанн Шавтели, память которого издревле чтится Грузинской церковью, дожил до глубокой старости.

Именины

По церковному календарю 22 июня именины отмечают Марфа, Мария, Фекла, Алексей, Александр, Иван и Кирилл.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2695
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Женская сборная Грузии по шахматам на чемпионате Европы

Бела Хотенашвили в третий раз стала чемпионкой Грузии по шахматам

0
(обновлено 19:17 23.06.2021)
Шахматистка получила право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Бела Хотенашвили в третий раз в карьере стала чемпионкой Грузии по шахматам.

В турнире, проходившем по круговой системе в девять туров, Хотенашвили набрала 6,5 очков, одержав пять побед при трех ничьих и одном поражении.

Впервые Хотенашвили стала чемпионкой Грузии в 2012 году и повторила свое достижение пять лет спустя.

Вице-чемпином Грузии стала Мери Арабидзе (6 баллов), а бронзовым призером Нино Бациашвили (5,5 балла).

Стоит отметить, что все три шахматистки получили право участия в индивидуальном чемпионате Европы, который пройдет в июле этого года в Румынии.

Чемпионат Грузии по шахматам среди женщин проводился в 78 раз.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, шахматы