ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. В связи с празднованием Давитоба праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях Грузии, в том числе и в Гелатском монастырском комплексе близ города Кутаиси, где погребены останки Святого Давида Строителя.
После службы присутствующие отдадут дань уважения перед усыпальницей Давида Агмашенебели.
Грузинский царь из династии Багратиони, сын Георгия II - один из самых выдающихся государственных деятелей средневековой Грузии, взошел на престол в возрасте 16 лет в 1089 году.
За время своего 36-летнего царствования он вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, сделал страну независимой и сильной.
Он также способствовал просвещению жителей страны - основал Гелатскую и Икалтойскую академии. В царствование Святого Давида Строителя в Грузии были воздвигнуты десятки храмов и монастырей, создавались новые и расширялись старые города. За свою деятельность он был прозван Строителем.
Святой царь Давид скончался в 1125 году в Тбилиси. Его останки, согласно его воле, были погребены, под камнем при входе в Георгиевскую церковь Гелатского монастыря.
В конце XIII века Грузинская православная церковь, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя.
Цена объединения Грузии: как Давид Агмашенебели взял Тбилиси >>
Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.
По версии одного из самых крупных онлайн-опросников The Top Tens - грузинский царь Давид занял первое место в десятке лучших военных генералов всех времен.
По церковному календарю 25 февраля отмечают день памяти cвятых Мелентия, Марии, Евгения, Антония, Алексия и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.
По церковному календарю 25 февраля чествуют Иверскую икону Божьей Матери – одну из самых почитаемых православных святынь. По преданию, образ Божьей Матери создал апостол и евангелист Лука, который написал икону в дни земной жизни Пресвятой Богородицы и по Ее благословению.
Икона Пресвятой Богородицы в IX веке хранилась у одной благочестивой вдовы, которая жила близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Божьей Матери. Из пораженного места потекла кровь.
Кровоточащая рана на щеке иконы Иверской Божьей Матери так и осталась, поэтому ее всегда изображают на лике с небольшой ранкой.
Женщина, для сохранения иконы опустила образ Божьей Матери в море, и святыня чудесным образом приплыла к святой горе Афон, где по воле Богородицы икону обрел монах Иверского монастыря святой Гавриил Грузин.
Пределов Ивирона икона Божьей Матери никогда не покидала. По преданию, Иверский образ Пресвятой Богородицы покинет святую гору Афон незадолго до Второго пришествия.
По церковному календарю 25 февраля поминают святого Мелетия, архиепископа Антиохийского – духовного наставника святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста – двух великих отцов православной церкви.
Святитель Мелетий – великий святой IV века, немало пострадавший от императора Юлиана Отступника (361-363) и еретиков-ариан, отвергавших постулат об основе христианства о Нераздельной Троице.
Святителя неоднократно изгоняли с его кафедры, но он молитвой, твердостью в истинной вере и смирением побеждал каждый раз.
Святитель Мелетий в 363 году составил богословский трактат "Изложение веры", благодаря которому в православие вернулись многие еретики-ариане.
На II Вселенском Соборе в Константинополе в 380-м, святитель был председателем. Cвятой Мелетий перед началом Собора, подняв руку и показав три перста, соединил два перста, а один пригнул и благословил народ. И потом провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем".
В это мгновение святителя осенил огонь, словно молния. Во время Собора он скончался.
По церковному календарю 25 февраля поминают преподобную Марию, именовавшуюся Марином, и ее отца – преподобного Евгения.
Жили святые Мария-Марин и Евгений в VI века в Вифинии (северо-западная область Малой Азии). Евгений, овдовев, решил уйти в монастырь, но дочь не пожелала с ним расстаться и последовала за ним, переодевшись мужчиной.
Недалеко от Александрии они вместе вступили в обитель, где преподобная Мария получила имя Марин.
Однажды "инок" Марин вместе с другими монахами отправился на монастырские огороды. По пути они заночевали в гостинице, где дочь хозяина, согрешившая с одним из постояльцев, оклеветала "инока" Марина, назвав "его" виновником своего падения.
Преподобная не сказала ни слова в свое оправдание. Из смирения Мария приняла это обвинения и до своей смерти воспитывала младенца, а также несла за чужой грех духовное наказание. Когда после смерти святой ее тайна открылась, игумен монастыря и хозяин гостиницы со слезами просили у усопшей прощения.
По церковному календарю 25 февраля поминают святителя Антония, Патриарха Константинопольского.
Жил Святой в IX веке – подвижник возглавлял Константинопольскую церковь всего два года, с 893 по 895 годы. На протяжении своего многолетнего монашеского подвига святой Антоний особенно прославился заботой о бедных – в годы его патриаршества она особенно усилилась.
По церковному календарю 25 февраля поминают святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, чей жизненный путь сочетал архипастырское служение и государственные деяния.
Родился будущий святой на рубеже XIII-XIV веков в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
В число братии Московского Богоявленского монастыря он вступил в 1320 году, где провел более 20 лет в строгих иноческих подвигах. В 1352-м был рукоположен во епископа Владимирского, а спустя два года взошел на Московский Митрополичий престол.
Святитель Алексий сделал все для сохранения русского духовного суверенитета. В 1357 году он отправился в Орду и исцелил от слепоты ханшу Тайдулу. Русская церковь за это была освобождена от ордынских поборов и притеснений. Митрополит Алексий скончался в 1378-м.
По церковному календарю 25 февраля поминают преподобного Мелетия Ипсенийского – греческого святого XIX века, строгого подвижника.
Преподобного Мелетия Ипсенийского оклеветали мусульмане. На него митрополиту Родосскому написали клеветнический донос, в котором благочестивого старца выставляли отцом незаконнорожденного ребенка. Владыка вызвал преподобного, который скончался у ног митрополита.
По церковному календарю 25 февраля именины отмечают Мария, Антон, Алексей и Евгений.
Материал подготовлен на основе открытых источников
По еврейскому календарю Пурим празднуют 14 числа месяца Адар – в 2021-м праздник выпадает на 26 марта, но, как и все иудейские торжества, начинают отмечать накануне с заходом солнца.
Пурим, который начали отмечать еще до нашей эры, не входит в число церковных праздников – это первое всенародное торжество, установленное постановлением мудрецов.
Название еврейский праздник получил от древнеперсидского слова "pur" - "жребий",
Sputnik Грузия рассказывает историю еврейского праздника Пурим, а также о его традициях и обычаях.
Праздник появился более 2400 лет назад - история его возникновения подробно описана в одной из ветхозаветных книг – в "Книге Есфирь" или "Мегилат Эстер" (Свиток Эстер).
В те далекие времена правил персидской империей царь Ахашверош. Как повествует история, царь женился на красивой еврейке по имени Эстер (Есфирь), скрывшей от него свое происхождение.
Правой рукой правителя был визирь Аман, который путем интриг добился согласия царя на уничтожение в империи всего еврейского народа, так как был крайне недоволен тем, что еврей Мордехай - родственник и воспитатель царицы, спасший однажды жизнь Ахашверошу, отказывался, подобно другим, склоняться перед ним.
Коварный визирь осуществить задуманное планировал 14 числа месяца Адар. Когда Мордехай и царица узнали о грозящей беде, они собрали всех евреев и три дня вместе постились и молились.
Затем царица явилась без приглашения к Ахашверошу, нарушив тем самым придворный этикет и рискнув жизнью, рассказала супругу о своем происхождении и попросила пощадить свой народ.
Царь, узнав об интригах коварного визиря, разгневался и приказал его повесить на виселице, подготовленной для Мордехая.
В то время царские указы не отменялись, поэтому Ахашверош издал новый, позволяющий иудеям защитить себя и свое имущество от агрессии любыми средствами.
Как повествует "Книга Есфирь", евреи Персии сражались со своими врагами 12 и 13 Адара, а 14 числа - отпраздновали свою победу и избавление.
Празднику предшествует пост Эстер, установленный в память о посте, объявленном Мордехаем и царицей, после издания указа об уничтожении евреев.
Цель однодневного поста, как и всех других - проанализировав свою жизнь, раскаяться в своих проступках.
Еврейские мудрецы разделили праздник Пурим как бы на две части, поскольку "Книга Есфирь" повествует как о радости иудеев в связи с чудесным спасением, так и об их страхе и скорби в минуту великой опасности. Поэтому, 13 число месяца Адар – это день поста и молитв, а 14-е - пира и веселья.
Пурим, по обычаю, начинают праздновать с окончанием поста - это малый праздник, поэтому в этот день работать разрешено.
В праздник Пурим, по традиции, предписан веселый пир – в этот день запрещены траур и пост. Основной пир, по обычаю, начинается днем, после утреннего чтения "Книги Есфирь" и продолжают до ночи. На празднике, по традиции, должно быть много еды, вина и радости.
До начала веселого пира, по обычаю, раздают пожертвования и рассылают угощения.
В праздник Пурим, по традиции, подают сладкие треугольные пирожки. Пирожки называют "уши Амана" – их пекут с маком, вареньем, сухофруктами и орехами. Начинка пирожков напоминает об Эстер, которая ела только фрукты и орехи, поскольку дворцовая кухня не была кошерной.
В Пурим евреи могут употреблять крепкие напитки сверх меры. По обычаю, в праздник каждый должен так напиться, чтобы слова "проклят Аман" не отличать от слов "благословен Мордехай".
В Пурим, по традиции, устраивают театрализованные представления, костюмированные балы и маскарады и карнавальные шествия. В средние века во время таких представлений, по обычаю, сжигали чучело коварного Амана.
Самый яркий парад, по традиции, проходит В Тель-Авиве, где люди одеты в самые невообразимые костюмы веселятся под громкую музыку лучших ди-джеев.
В праздник Пурим мужчинам разрешается переодеваться в женское платье и наоборот, что обычно запрещено категорически.
По традиции, праздник в честь спасения всего еврейского рода от гибели принято отмечать шумно, поэтому все кричат, гремят и радуются.
Материал подготовлен на основе открытых источников
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.