Храм Святой Нино, находящийся в процессе строительства, на территории Бодбийского монастыря

В Грузии отмечают Нинооба, или День Святой Нино - просветительницы страны

325
(обновлено 08:16 27.01.2020)
В Сионском соборе верующие в течение дня смогут приложиться к кресту из виноградной лозы, обвитому волосами Святой Нино

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Православные 27 января поминают Святую равноапостольную деву Нино - просветительницу Грузии.

В Грузии праздник называют "Нинооба" и отмечают особенно торжественно - праздничные богослужения пройдут во всех действующих церквях страны, в том числе и в Сионском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, где хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино, с которым она пришла в Грузию.

Прихожане в течение дня поминовения просветительницы смогут приложиться к святыне.

Грузинская православная церковь празднует Нинооба дважды в год: в день кончины Святой Нино - 27 января, и в день пришествия просветительницы в Грузию - 1 июня.

Имя Нино очень популярно в Грузии. Святая считается покровительницей страны, поэтому этим именем называют многих девочек. Просветительница Грузии покровительствует всем, кто крещен именем Нино, и помогает всем просящим ее о заступничестве.

325
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня

Какой сегодня церковный праздник: 24 июля 2021

658
(обновлено 22:56 23.07.2021)
По православному церковному календарю 24 июля отмечают день памяти святых Евфимии, Киндея и Ольги

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Евфимия

По церковному календарю 24 июля отмечают день воспоминания чуда великомученицы Евфимии Всехвальной.

Мученический подвиг она совершила в Халкидоне в 304 году, во время преследования христиан Диоклетианом (284-305).

Через полтора столетия, когда христианская Церковь стала в Риме господствующей, в церкви, где упокоены мощи великомученицы Евфимии, проходил Четвертый Вселенский Собор, созванный для принятия точной формулировки догмата о природе Богочеловека Иисуса Христа.

Стороны долго не могли прийти к согласию. Решение церковного спора Константинопольский Патриарх Анатолий предложил предоставить Святому Духу, через Его несомненную носительницу Всехвальную Евфимию.

Написав свои определения на отдельных свитках, святители оставили их на груди святой в гробнице. Затем, запечатав гробницу, поставили возле нее стражу. Обе стороны спора соблюдали три дня строгий пост и усиленно возносили молитвы.

Когда ковчег с мощами открыли через три дня, свиток с православным исповеданием великомученица держала в правой руке, а еретическое исповедание лежало у ее ног. Всехвальная, как живая, подняв руку, подала свиток Патриарху. Многие еретики после этого чуда вернулись в Церковь.

Мученик Киндей

По церковному календарю 24 июля поминают мученика Киндея, пострадавшего при императоре Диоклетиане (284-305).

Он был пресвитером в селе Сиды в Памфилии. Его схватили во время гонения на христиан и приговорили к сожжению. Воины, которые вели его на казнь, встретив по пути дровосека, отняли у него дрова. А святой, заплатив дровосеку 30 медяков, сам понес ношу на плечах к месту казни.

Охваченный огнем, Киндей продолжал проповедовать – он призывал народ познать истинную веру и благодать Господню. Внезапно разразилась гроза, и сильный ливень потушил костер. Когда буря утихла, мученик мирно скончался. Тело Святого похоронили языческий жрец и его жена, уверовавшие в Христа благодаря проповеди проповедника.

Великая княгиня

По церковному календарю 24 июля поминают равноапостольную княгиню Ольгу, которая правила Русским государством с 945 по 962 год.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси после гибели супруга – Великого князя Киевского Игоря Рюриковича, так как Святославу – наследнику престола – было всего три года.

При мудрой правительнице государство росло и укреплялось. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами, а также были установлены государственные границы.

Крещение Ольга приняла в Константинополе с именем Елена. Великая княгиня построила храм имени святителя Николая над могилой первого Киевского князя-христианина Аскольда. Она положила начало почитанию Пресвятой Троицы на Руси и основала храм Святой Троицы, ставший главным собором Пскова.

Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Памятник Святой Равноапостольной княгине Ольге

Храм Святой Софии был освящен в Киеве в 960 году, святыней которого стал крест, полученный равноапостольной при крещении. Киевскую Русь позже стали называть третьим Жребием Божьей Матери. Утверждение этого Жребия началось через первую из святых жен Руси – великую княгиню.

Ольга была благочестивой и милостивой правительницей, щедрой к нищим, убогим и малоимущим. Великая княгиня не захотела вторично выходить замуж, и когда Святослав возмужал, передала ему управление государством, а сама занималась благотворительностью. Скончалась равноапостольная в 969-м.

Именины

По церковному календарю 24 июля именины отмечают Евфимия, Ольга, Аркадий, Лев и Никодим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

658
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 23 июля 2021

2553
(обновлено 22:28 22.07.2021)
По православному церковному календарю 23 июля отмечают день памяти cвятых Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра и других

По церковному календарю 23 июля также поминают cвятых Аполлония, Вианора, Силуана, а также десять тысяч египетских пустынников.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Никопольские мученики

По церковному календарю 23 июля поминают 45 мучеников, в том числе Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония и Александра, пострадавших за веру в армянском городе Никополе во время царствования Ликиния (307-324), соправителя Константина Великого.

Ликиний, жестоко преследовавший христиан, издал указ предавать пыткам и смерти всех в своей восточной области, кто отказывался принести жертву языческим богам.

Более 40 исповедников, когда в Никополе начались преследования, добровольно явились к гонителям, чтобы принять мучения за веру. Последователей Христа возглавляли Леонтий, Антоний, Маврикий, Александр и Даниил, отличавшиеся добродетельной жизнью.

Лисий, наместник армянской области, перед которым предстали исповедники, удивленный мужеством и единодушием людей, добровольно обрекавших себя на мучения и смерть, старался убедить их отречься, но святые были непреклонны.

Тогда по приказу игемона их стали бить камнями по лицу, а потом, заковав, бросили в темницу, где мученики радовались и пели псалмы.

Пытки исповедников возобновились на следующее утро, после повторного отказа отречься, а в полночь, когда святые пели псалмы, им явился Ангел и объявил, что их подвиг близится к концу.

Два стража – Вирилад и Меней, видевшие происходившее, уверовали в Спасителя. На третий день после жестоких пыток мучеников сожгли, а кости бросили в реку. Произошло это примерно в 318 году.

Аполлоний

По церковному календарю 23 июля поминают мученика Аполлония, пострадавшего за веру во время царствования Декия (249-251) или Валериана (253-259).

Родился будущий святой в городе Сард, расположенном в Лидии (Малая Азия). Аполлония схватили в Иконии (город в Турции), когда он объявил себя христианином. Его принуждали принести клятву именем императора. За отказ его долго пытали, а потом распяли.

Вианор и Силуан

По церковному календарю 23 июля поминают исповедников Вианора и Силуана, пострадавших за веру, предположительно, во время правления Диоклетиана (284-305).

Вианор был родом из Писидийской области (Малая Азия). За исповедание христианства его доставили к правителю Исаврии (город в Ликаонии), который принуждал его отречься. Несмотря на изощренные пытки, святой мужественно отказывался отречься.

Человек по имени Силуан, видевший с каким мужеством мученик переносит страдания, уверовал в Христа и открыто объявил об этом. За это ему отрезали язык и обезглавили. После долгих пыток Вианору также отрубили голову. Точное время их кончины известно.

Египетские пустынники

По церковному календарю 23 июля поминают 10 тысяч обитателей Нитрийской и Скитской пустынь, замученных огнем и дымом при Александрийском патриархе Феофиле примерно в 398 году.

Поводом для этого послужило ложное обвинение в оригенизме, последователи которого Христа считали не Богом, а простым человеком. Истинной причиной убийства египетских пустынников считается то, что они укрывали от патриаршего гнева священника Исидора.

Именины

По церковному календарю 23 июля именины отмечают Александр, Аполлоний, Антоний, Георгий, Даниил, Маврикий, Леонтий, Нестор, Петр и Стефан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2553
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников (734)