Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время Пасхальной службы в храме Самеба

Илия II: злая сила старается отдалить человека от Бога

286
Патриарх Грузии напомнил, что земная жизнь временна и только Царствие небесное вечно ипризвал делать правильный выбор между добром и злом

ТБИЛИСИ, 4 дек - Sputnik. Идет ужасная борьба, злая сила старается отдалить человека от Бога, об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II заявил во время богослужения в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Святой Троицы – Самеба.

Патриарх назвал этот день счастливым, поскольку сегодня отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы. По его словам, это тот путь до Царствия небесного, который указала Пресвятая Богородица.

Какой сегодня церковный праздник: 4 декабря 2019 >>

"Это храм, это ворота в Царствие небесное. Счастлив тот человек, который войдет в эти врата. Вокруг нас идет ужасная борьба, злая сила старается отдалить человека от Бога, небесная сила старается не допустить людского зла, но мы должны помнить, что многое зависит от самих людей - выберут они добрый путь, или злой", - сказал Патриарх Грузии.

По его словам, человек часто говорит, что хочет быть счастливым на Земле, поскольку не знает, что происходит после смерти. Святейший напомнил, что земная жизнь является временной, и она ничто по сравнению с вечностью, Царствием небесным.

"Должна произойти синергия, сближение двух сил, человека и Божественной силы, или человека и злой силы… Царствие небесное нескончаемо. Человек должен иметь связь с природой, с землей", - отметил Илия II.

По православному церковному календарю 4 декабря отмечается один из двенадцати главных церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

В основе праздника предание о том, как родители торжественно ввели в Иерусалимский храм трехлетнюю Марию - будущую Богоматерь.

Установлен праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на заре христианства, но широкое распространение в православии он получил только в IX веке.

286
Теги:
Самеба, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)

Храм Светицховели во Мцхета. Купол с крестом

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2021

1370
(обновлено 20:53 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 8 марта 2021 празднуют Первое и Второе обретение главы Иоанна Предтечи

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.

Обретение главы Иоанна Крестителя

По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.

После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.

Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.

О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.

Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.

При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.

С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.

Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1370
Теги:
Религиозный праздник, религия, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)
Собор Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 7 марта 2021

1897
(обновлено 09:23 07.03.2021)
По православному церковному календарю, 7 марта 2021 отмечают день памяти Святых Поликарпа, Александра, Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Дамиана, Матроны и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Смирнский

По церковному календарю, 7 марта поминают святителя Поликарпа, епископа Смирнского - одного из самых древних Святых, почитаемых Церковью.

Родился будущий Святой в городе Смирне (Малая Азия) примерно в 80 году. Осиротев в раннем детстве, он воспитывался благочестивой вдовой Каллистой. После ее смерти Поликарп, раздав все имущество бедным, вел аскетическую жизнь.

Епископ Смирнский - Вукол, узнав о Поликарпе, приблизил благочестивого юношу к себе и рукоположил в дьяконы. Впоследствии священномученик стал преемником святителя Вукола по кафедре.

Поликарп был близок с Иоанном Богословом – учеником Спасителя, которого не раз сопровождал в апостольских путешествиях.

Святителя Поликарпа арестовали, когда началась новая волна преследований христиан во время правления императора Марка Аврелия (161-180). Епископа Смирнского, твердо исповедовавшего на суде веру в Христа, вскоре осудили на сожжение.

Палачи привязали святителя к столбу и подожгли костер, но пламя, окружив Святого, не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Тогда епископу нанесли рану мечем - из раны вытекло так много крови, что погасило пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане, свято чтя его память, с благоговением собрали его честные останки.

Первоначальник обители "Неусыпающих"

По церковному календарю, 7 марта поминают преподобного Александра монаха - первоначальника обители "Неусыпающих".

Преподобный Александр жил в Византийской империи в IV-V веках. Получив образование в Константинополе и некоторое время состоя на военной службе, он оставил мир и принял монашеский постриг. Много лет преподобный прожил в пустыне, взяв с собой только Евангелие. Затем отправился на проповедь и обратил в христианство жителей Едессы.

Затем монах основал обитель на пустынном берегу Евфрата. Он ввел в монастыре правило непрестанной благодарственной молитвы ко Господу. Каждый час, посменно, день и ночь, иноки пели псалмы. Отсюда пошло наименование обители "Неусыпающих". Преподобный Александр через двадцать лет основал обитель с таким же уставом близ Константинополя.

Преподобный скончался в глубокой старости после 50-летних непрестанных иноческих подвигов, предположительно, в 430 году.

Пустынники Сирийские

По церковному календарю, 7 марта поминают сирийских пустынников - Иоанна, Антиоха, Антонина, Моисея, Зевина, Полихрония, Моисея и Дамиана.

Преподобный Иоанн, избрав для себя подвиг "беспокровного жития", поселился на холме, открытом ветрам со всех сторон, и жил там 25 лет. Питался преподобный только хлебом с солью, а тело изнурял тяжелыми веригами. Когда кто-то из посещавших подвижника посадил на холме миндальное дерево, чтобы преподобный от палящего зноя мог в его тени укрываться, Святой велел срубить его, чтобы не давать никакого отдохновения своему телу.

Преподобный Моисей, подражая Святому Иоанну, поселился на вершине горы близ селения Рамы. Святые Антиох и Антонин подвизались таким же образом и продолжали подвиг до преклонного возраста, подавая пример духовной крепости, преодолевающей все немощи.

Преподобный Зевин, подвизавшийся на той же горе до глубокой старости, никогда не садился во время молитвы, лишь опирался иногда на жезл. Местные жители почитали Святого Зевина и по его молитвам получали большую помощь в своих нуждах.

Преподобный Полихроний подражая жизни своего учителя Святого Зевина, проводил дни и ночи в посте и бдении. Вериг у преподобного Полихрония не было, но во время молитвы он налагал себе на плечи тяжелый дубовый корень, который сам выкопал из земли. Святой Полихроний молитвой испросил у Господа дождь во время засухи и наполнил каменный сосуд елеем для нуждающихся.

Учеником Святого Полихрония был преподобный Моисей, который, подражая своему учителю, вел суровую аскетическую жизнь. Другой ученик Святого – преподобный Дамиан подвизался в монастыре Иера, где имел небольшую коробочку с чечевицей, которой питался.

Все эти Святые отцы мирно скончались в Сирии в V веке.

Матрона Московская

По церковному календарю, 7 марта отмечают день обретения мощей блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых русских Святых.

Родилась будущая Святая в Тульской губернии в 1885-м. От рождения у нее совсем не было глаз, но она обладала даром духовного зрения. С ранних лет, согласно житию, Матроне были ведомы не только человеческие преступления и грехи, но и мысли. По ее молитвам многие получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В Москву Матрона перебралась в 1925 году, где прожила до конца жизни. Скончалась Святая в 1952-м.

Обретение мощей Матроны Московской произошло в 1998 году, - ее могилу вскрыли по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, а мощи доставили в Даниловский монастырь Москвы. Позже мощи Святой перенесли в Покровский монастырь и поместили в серебряную раку.

Матрону Московскую причислили к лику общецерковных Святых в 2004-м. Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре ежедневно приходят тысячи верующих.

Именины

По церковному календарю 7 марта именины отмечают Александр, Антон, Алексей, Демьян, Кузьма, Иван, Моисей, Михаил, Николай, Сергей и Поликарп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1897
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников (692)