Второй саммит религиозных лидеров мира  в Баку

На саммите мировых религиозных лидеров в Баку приняли итоговую декларацию

275
(обновлено 15:44 15.11.2019)
Участники саммита выступили против увязывания терактов с какой-либо религией на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Религиозные лидеры мира считают необходимым приравнивать любой теракт, совершенный под религиозным лозунгами, к атаке на все религии, сообщает Sputnik Азербайджан.

В итоговой декларации, принятой участниками Второго Бакинского саммита мировых религиозных лидеров, подчеркивается необходимость принятия практических мер для предотвращения провокаций и актов насилия в храмах.

"Призываем расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, как атаку на все религии, а также противодействовать террористам в использовании священных ценностей религии в собственных целях", – говорится в декларации.

Мировые религиозные лидеры выступили с обращением способствовать соблюдению международного права и решению на его основе конфликтов.

"Призываем мировое сообщество к уважению норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, к содействию урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, а также нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе вышеупомянутых принципов", – сказано в документе.

Второй саммит религиозных лидеров мира проходил в Баку 14-15 ноября. Он был приурочен к 70-летию председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейха-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его пребывания в должности председателя УМК. В саммите участвовало порядка 200 лидеров традиционных религий из разных стран.

275
Теги:
религия, Азербайджан, Баку
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Патриаршее служение в Прощеное воскресенье

Какой сегодня церковный праздник: 15 мая 2021

2448
(обновлено 22:23 14.05.2021)
По православному церковному календарю 15 мая 2021 отмечают день памяти мучеников Еспера, Зои, Кириака и Феодула

По церковному календарю 15 мая также поминают святителя Афанасия и равноапостольного Бориса Болгарского. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Еспер, Зоя, Кириак и Феодул

По церковному календарю 15 мая поминают мучеников Еспера, его супругу Зою и их сыновей Кириака и Феодула, пострадавших за веру во II веке при императоре Адриане (117-138).

Еспер и Зоя, принявшие христианство в детстве, были рабами знатного римлянина Катулла, жившего в городе Атталии (Малая Азия). Своих детей они также воспитали в глубокой вере.

Как-то Катулл послал Еспера по делам в Тритонию. Воспользовавшись отсутствием отца, Кириак и Феодул решили бежать, не желая постоянно общаться с язычниками, однако мать сыновей на побег не благословила.

Братья, получив благословение матери на открытое исповедание веры, явившись к хозяину, объявили себя христианами. Катулл, удивившись заявлению рабов, отправил их к отцу вместе с матерью, надеясь, что родители убедят их отречься.

Когда родился сын Катулла, в доме устроили праздник в честь богини Фортуны и роздали всем рабам еду с господского стола, в том числе идоложертвенные вино и мясо. Христиане к еде не притронулись, бросив мясо собакам, а вино вылив на землю.

Узнав об этом, хозяин разгневался и велел наказать неучтивых рабов. После жестоких пыток, всех четырех бросили в раскаленную печь. По преданию, в это время было слышно ангельское пение, прославляющее подвиг мучеников.

Афанасий Великий

По церковному календарю 15 мая поминают святителя Афанасия Великого, епископа Александрийского, защитника православной церкви.

Родился будущий святой в самом конце III века. С детства Афанасий полюбил церковное богослужение и подражая увиденному, совершал со всей точностью церковную службу, играя со своими сверстниками. Он "назначал" их священниками и диаконами, а сам, подобно епископу, крестил на берегу моря детей из языческих семей, в случае их согласия.

Однажды игру мальчиков увидел Патриарх Александрийский – Александр и спустя годы рукоположил Афанасия в сан диакона, который став ярым защитником православия, осуждал арианскую ересь, сторонники которой считали, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

После смерти патриарха Александра, он был избран первосвятителем Александрийской церкви, а 326 году рукоположен в епископа.

Святитель, возглавив Александрийскую церковь, продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились его осуждения. В 336-м его отправили в изгнание в Трир. Афанасий возвратился из ссылки после смерти императора Константина.

Не смотря на двадцатилетние гонения и преследования еретиков, святитель продолжал неотступно отстаивать чистоту православия и обличать еретиков, против которых написал много посланий и богословских трактатов.

Александрийской церковью Афанасий Великий управлял вплоть до своей блаженной кончины в мае 373 года.

Борис Болгарский

По церковному календарю 15 мая поминают благоверного и равноапостольного царя Бориса Болгарского, правившего во второй половине IX века.

Первые годы правления были очень сложные – частые войны с соседними народами, голод и мор довели Болгарию до бедственного положения. Правитель спасение языческой страны видел в ее просвещении христианством.

Борис принял крещение в 865 году с именем Михаил – вместе с царем крестилась его дружина, а затем и весь народ. Болгария на многие века стала светильником православия, который не угасал даже в темные века османского владычества.

Царь на склоне лет добровольно отрекся от престола в пользу сыновей Владимира и Симеона, и удалился в монастырь, где молился за болгарскую державу до самой своей кончины. Скончался Святой в 907-м.

Именины

По церковному календарю 15 мая именины отмечают Зоя, Афанасий, Глеб, Давид, Борис, Михаил, Иван и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2448
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие в церкви во время церковной праздничной службы

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

1541
(обновлено 08:16 14.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1541
Темы:
Календарь религиозных праздников