Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл: без способности любить не может быть развития личности

56
(обновлено 17:53 24.05.2019)
Какие способности заложены в народе России и что их сформировало, рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл

ТБИЛИСИ, 24 мая — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что письменность, культура и духовность облик всего российского народа, сообщает РИА Новости.

Патриарх Кирилл в пятницу открыл праздничный концерт на Красной площади в Москве по случаю Дня славянской письменности и культуры.

"Подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность, заложивших основы грамотности славянских народов, привел к тому, что славянские народы, и я бы особенно отметил – народы исторической Руси, стали действительно одним из мировых центров культуры, самобытной культуры, которая, с одной стороны, хранит память о прошлом, но, с другой стороны, является площадкой для развития множества новаций, активного движения вперед. Наша традиция – это не просто что-то застывшее в веках, это то, что живет", – сказал патриарх.

Он добавил, что развития человеческой личности и всей страны не может быть, "если не живет дух человека, если опускаются крылья, если нет способности бороться, если нет способности любить и устремляться в будущее".

"Вот все эти способности заложены в нашем народе... А первые кирпичики в создание этого великого здания положили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Сегодня мы вспоминаем их память и торжествуем, взирая на величайшие достижения нашего народа, и в первую очередь, в области культуры и просвещения", – заключил предстоятель РПЦ.

День славянской письменности и культуры приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей славян. Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году – в год тысячелетия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

56
Теги:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Загрузка...