Иконы Святой Матроны Московской

День памяти Матроны Московской 2019: житие, чудеса, молитвы Святой

1282
Русская православная церковь 2 мая отмечает День памяти Блаженной Матроны - одной из самых известных и почитаемых Святых в России

Матроне Московской Господь даровал милость помогать и утешать людей — Святая и после смерти помогает всем, кто с верой и искренней молитвой обращается к ней в любых скорбях и горестях.

Житие Святой

Родилась будущая Святая в бедной крестьянской семье в деревне Себино Тульской губернии. Родители — Димитрий и Наталия Никоновы, с трудом сводившие концы с концами, еще до того как младенец появился на свет, думали отдать его в приют, так как считали, что не смогут прокормить четвертого ребенка.

Но провидение распорядилась иначе – Наталии приснился сон, в котором не родившаяся дочь с человеческим лицом и с закрытыми глазами в виде белой птицы села ей на правую руку.

Мощи Матроны Московской

Приняв сон за знамение, набожная женщина передумала отдавать дитя в приют.

Матрона родилась не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение, а к семи-восьми годам у девочки открылся дар предсказания и исцеления больных.

Привозили к ней больных, в том числе и лежачих, из окрестных деревень, из других уездов и даже губерний, которые полностью исцелялись по молитвам девочки.

Люди, чтобы отблагодарить маленькую целительницу за помощь, оставляли продукты и подарки ее родителям. Так вместо обузы, она стала кормилицей семьи.

Приближение опасности девочка всегда чувствовала, а также предвидела стихийные и общественные бедствия. Со временем близкие стали замечать, что Матроне ведомы не только людские преступления и грехи, но и мысли.

У Блаженной в 17 лет отказали ноги, и она до конца жизни – на протяжении 50 лет, не могла ходить. Свой недуг Матрона переносила со смирением и никогда не роптала, видя в нем волю Божью.

Почему Московская

Покинуть родную деревню Матрону заставили домашние проблемы, голод и революция. Она перебралась в 1925-м году в Москву, где жила у друзей и знакомых без прописки, на полулегальном положении.

За 30 лет скитаний в Москве было всякое — и светлые комнаты, и холодные склады, и темные подвалы, но Матрона переносила все неудобства без ропота и жалоб.

Матрона любила Москву и называла столицу "святым городом". Предсказывая приближение долгой и кровопролитной войны, она в тоже время утешала, что уезжать из Москвы не надо, так как "враг Москву не тронет".

Мощи Матроны Московской
Мощи Матроны Московской

Из года в год жизнь Матроны Московской состояла из двух основных дел: день был посвящен приему множества людей, а ночь – молитве. Она принимала всех, за исключением тех, кто явно ей желал зла.

К Блаженной старице люди шли бесконечным потоком - ее предсказания многим помогли избежать гибели и опасности. Матрона Московская, принимая людей - исцеляя и утешая, направляла их к Церкви и к Богу.

Матрона Московская никогда ни с кого не брала денег и принимала людей вплоть до своей кончины. Она мирно скончалась в 1952-м году, предсказав свою смерть за три дня.

После смерти Матроны Московской люди приходили за помощью на могилу Святой на Даниловском кладбище - они молились и получали исцеление и утешение.

Чудеса

По молитве Святой много чудес произошло как при жизни Матроны Московской, так и после ее кончины. Многие чудеса, которые занимают уже не одну сотню страниц, описаны и в житие Святой.

Многие приходили к Матроне со своими болезнями и проблемами, и она, имея предстательство перед Богом, помогала им.

Так, одному мужчине, который жил в четырех километрах от Себино и не мог ходить, Матрона велела прийти к ней ползком, и он полз, а ушел от нее исцеленный - на своих ногах.

История православной церкви знает много примеров врачевания священниками и праведниками нуждающихся в помощи молитвой. Матрона была одной из них – она читала молитву над водой, которая чудесным образом помогала пившим ее или окропленным ею.

Свято-Покровский женский монастырь. Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской в день ее памяти.
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Свято-Покровский женский монастырь. Верующие пришли поклониться мощам святой блаженной Матроны Московской в день ее памяти

Одно из таких чудес произошло в 1946-м году - о нем рассказала Зинаида Жданова, послушница провидицы, ухаживающая за старицей.

По рассказу, однажды в квартиру, где на тот момент жила Матрона Московская, привели женщину, занимавшую высокое положение. Она была в отчаянии — муж на фронте погиб, а единственный сын сошел с ума. Женщина пришла к Матроне, хотя и не верила в Бога, так как ее сыну не смогли помочь даже известные европейские врачи.

Старица, в присутствии несчастной матери, попросив воды, стала над ней громко читать молитву.

Провидица, подавав ей эту воду, велела немедля ехать в психиатрическую больница и, договорившись с санитарами, чтобы они держали парня, который будет биться, постараться плеснуть сыну в глаза этой водой и обязательно попасть в рот.

Женщина, поехав в больницу, сделала все, как велела Матрона Московская, и парня вскоре выписали.

Служение людям и чудеса, совершенные Матроной Московской, продолжается и после ее кончины – в Москву к мощам провидицы приезжают тысячи и тысячи верующих.

Матрона Московская, по молитвам к Господу, и сегодня совершает чудеса — исцеляет болезни, помогает сохранить семью и родить ребенка бездетным парам. В интернете опубликовано много писем, в которых люди благодарят Матронушку за дарованные чудеса.

Так, например, Матрона Московская помогла в рождении дочери Вере из Волгограда, которая тщетно лечилась от бесплодия восемь лет. По молитвам к Святой от алкоголизма чудесным образом излечился Юрий Пластинин.

"Ездил к матушке Матроне, просил ее помощи. Вот уже год не пью. Молюсь всегда. Спасибо большое, матушка Матрона!" — пишет Юрий.

Матрона Московская не просто помогает людям - она укрепляет в вере в Господа.

В Покровском монастыре Москвы у чудотворной иконки Святой Матроны всегда много людей, в том числе беременных и молодых родителей с детьми. Все они приходят поблагодарить Святую за чудеса, дарованные им.

О чем молятся Святой

В молитвах Матроне Московской просят о помощи в делах житейских, об исцелении, о встрече с суженым, о сохранении брака, о материнстве, об избавлении от наркотической зависимости и пьянства.

Святую также просят о помощи в учебе, работе, в решении материальных проблем, об избавлении от страданий. Только нужно, чтобы молитва была искренней, а просьба шла от чистого сердца.

Молитвы Матроне Московской

Молитва первая

О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой Крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца Небеснаго, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

1282
Загрузка...

Орбита Sputnik