Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на церемонии освящения храма Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери

Илия II рассказал как побороть эгоизм и любить родину

987
(обновлено 09:17 20.06.2019)
Католикос-Патриарх всея Грузии о любви, проблемах взаимоотношений между поколениями и родине

ТБИЛИСИ, 26 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем пасхальном послании поздравил всех верующих с Воскресением Христовым и напомнил пастве о важности искренней любви.

Православный мир в этом году отмечает Пасху 28 апреля. 

Благодатный огонь доставлен в Грузию - эмоциональная встреча в аэропорту Тбилиси>>

"Любовь - это самое возвышенное чувство, свободный выбор верного служения другим. Если в наших действиях имеет место страх или другое какое-то проявление давления, расчета, лицемерия или эгоизма, там не будет божьей любви, искренней, настоящей и свободной. Например, мы никогда не сможем назвать любовью отношения, в которых есть гордыня, зависть, чревоугодие, алчность, пьянство, наркомания или союз людей с другими вредными пристрастиями, так как на самом деле все это является рабством страстей и пленом вреда, затягивающего в болото", - говорится в послании.

Любить Господа, по словам Католикоса-Патриарха, означает всей сущностью осознанно и искренне любить все созданное им.

"Это же означает освобождение нас от господства нашего Я, радикальной смены ориентира с самого себя и обретение в этом радости и счастья", - сказано в послании.

Избавиться от эгоизма сложно. Для этого сначала нужно полюбить общие ценности - мир, свободу, заботу о социальной справедливости, благополучии родины и так далее, отметил глава ГПЦ.

Отдельно Илия II затронул вопрос взаимоотношений между поколениями. 

Илия II: мы живем в сложное время>>

"То, что родители и взрослые люди многое видели и у них больше знаний с точки зрения человеческих отношений, это естественно, но молодежь является более смелой и иногда более радикальной, но у нее есть новые идеи, новые взгляды, новые стремления – это тоже факт. Долг старших сделать правильный выбор из их предложений, найти в них действительно положительные результаты и помочь будущим поколениям проложить путь. Сотрудничество и необходимость взаимодополнения должны почувствовать обе стороны", - сказано в послании.

По словам Католикоса-Патриарха, будет нелегко справиться с завистью, желанием проявить себя и гордыней, но необходимо работать над собой.

Особое внимание в своем послании Илия II уделил важности заботы о родине. По его словам, отношение к родине является показателем духовного развития человека.

"Сегодняшняя реальность показывает нам, что в этом направлении ведутся несколько видов атак: одни, поощряемые силами извне, поощряют дух сепаратизма и создают теории раздела страны; другие - именем патриотизма развивают неправильные направления и придают этому чувству уродливый вид; а третьи говорят нам об общечеловеческих ценностях и считают патриотизм пережитком", - говорится в послании.

Илия Второй: Нужно сделать все, чтобы сохранить православие>>

Католикос-Патриарх также подчеркнул, что без прошлого не существует настоящего. Для каждого важно знать историю своей родины, так как это знание порождает такие чувства, как бескорыстное служение идее, верность, мужество, разум, самопожертвование.

Илия II напомнил пастве о необходимости совершенствоваться в работе над собой, развивать свои таланты и обращать их к Богу. И быть благодарными, так как Господь из-за своей безграничной любви к человечеству претерпел мучения, пытки, оскорбления, смерть на кресте, и воскресением и вознесением дал человечеству возможность преображения.

987
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь (50)
Загрузка...