Вербное воскресенье

Вербное воскресенье или Бзоба празднуют в Грузии

1422
(обновлено 10:19 21.04.2019)
Вербное воскресенье - великий православный праздник, который отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова

ТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. В Грузии празднуют Вербное воскресенье — один из двенадцати главных праздников православной Церкви.

В связи с праздником, который издревле в Грузии называется Бзоба, во всех церквях страны проходит торжественная литургия. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй проводит праздничную службу в кафедральном Соборе Святой Троицы — Самеба.

Праздник определенной даты в церковном календаре не имеет – он привязан ко дню празднования Пасхи. Вербное воскресение отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2018 году Вход Господень в Иерусалим празднуют 21 апреля.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога. По традиции, в этот день освящают ветки вербы и колхидского самшита (бза — по-груз.), и во всех храмах проводятся торжественные богослужения.

Вырубка самшита перед Вербным воскресеньем будет под строгим контролем >>

В преддверии праздника Патриархия Грузии уже не один год призывает население не уничтожать самшит, а выращивать его самостоятельно, так как растение занесено в Красную книгу. Кроме того, к Вербному воскресенью в саженцевых хозяйствах и рядом с церквями продается достаточное количество специально выведенного растения.

1422
Теги:
Бзоба, Грузия, Вербное воскресенье
Темы:
Календарь религиозных праздников (717)

Памятник Святому Георгию на площади Свободы

Какой сегодня церковный праздник: 6 мая 2021

15817
(обновлено 15:16 05.05.2021)
По православному церковному календарю 6 мая 2021 отмечают день памяти великомученика Георгия, а также цариц Александры и Валерии

По церковному календарю, 6 мая 2021 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери.  Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Георгий Победоносец

По церковному календарю, 6 мая 2020 отмечают день памяти великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284–305).

Родился будущий Святой в семье богатых и благочестивых родителей в Каппадокии (область в Малой Азии) в ІІІ веке. Получив прекрасное образование, он поступил на военную службу и вскоре стал любимцем Диоклетиана.

Узнав, что император издал эдикт, повелевающий разрушать церкви, сжигать священные книги и преследовать христиан, Георгий отпустил рабов на волю, раздал нищим свое имущество и объявил себя христианином.

Император изощренными пытками пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести жертву языческим богам, но Святой мужественно переносил все страдания, прославляя Господа.

После восьмидневных жестоких пыток Георгий был обезглавлен. Произошло это в 303 году. За мужество и духовную победу над палачами он был назван Победоносцем.

Александра и Валерия

По церковному календарю, 6 мая поминают цариц Александру и Валерию, пострадавших за веру в Христа.

Император Диоклетиан от престола отрекся в 305-м и власть перешла к его соправителю Максимиану Галерию (305–311), жестокому воину и фанатику язычества. Его женой была дочь царицы Александры – Валерия, которую мать воспитала в христианском благочестии. Диоклитиан еще в годы своего правления выдал ее замуж против воли.

После смерти Галерия ее руки стал домогаться император Максимин. Но получив отказ, он сослал Валерию в Сирию, где жила она вместе с матерью. Когда Максимин скончался в 313 году, мать и дочь прибыли в Никомидию, надеясь на милость императора Ликиния (313–324).

Ликиний, подписавший с равноапостольным царем Константином Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания, оставался втайне врагом христианства.

Он приказал казнить царицу Александру и ее дочь Валерию. Их обезглавили, а тела мучениц бросили в море. Это произошло в 313-м.

Иверская икона

По церковному календарю, 6 мая 2019 года чествуют Иверскую икону Божьей Матери, которую написал Святой апостол Лука в дни земной жизни Богородицы.

Иверская икона, которая ныне хранится в Иверском монастыре на горе Афон, находилась в IX веке у одной вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) уничтожались Святые иконы. Когда иконоборцы пришли в дом этой благочестивой женщины, один из воинов копьем ударил по лику Богородицы, и из пораженного места потекла кровь.

Пытаясь сохранить святыню, женщина пообещала воинам императора деньги, если они оставят икону до утра. Когда воины ушли, женщина вместе с сыном отнесли икону на берег и опустили ее в море.

Через два столетия монахи Иверского монастыря обрели образ Божьей Матери. Однажды они увидели на море огненный столп, который доходил до самого неба, а в его основании икону Богоматери, стоящую на воде.

После молебна о даровании святыни обители инок Иверского монастыря Гавриил Грузин пошел по воде, как велела Божья Матерь, явившаяся ему во сне, принял икону и поставил ее в храме.

Но на следующий день икона была обретена над воротами монастыря, и так повторялось несколько раз, пока Божья Матерь во сне Святому Гавриилу не открыла Свою волю, что хочет быть Хранительницей иноков, а не ими хранимой.

По велению Божьей Матери икону поставили над монастырскими воротами, поэтому этот образ Пресвятой Богородицы называют также "Вратарницей" или "Привратницей".

Именины

По церковному календарю 6 мая именины отмечают Александра, Валерия, София, Афанасий, Анатолий, Валерий, Егор, Георгий, Иван и Ян.

Материал подготовлен на основе открытых источников

15817
Темы:
Календарь религиозных праздников (717)
Верующие в церкви. Пасхальные праздники

Какой сегодня церковный праздник: 5 мая 2021

10599
(обновлено 08:17 05.05.2021)
По православному церковному календарю 5 мая 2021 отмечают день памяти святых апостолов Варфоломея (Нафанаила), Луки и Климента

По церковному календарю 5 мая поминают также Феодора Сикеота и мученика Епиподия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Варфоломей, Лука и Климент

По церковному календарю 5 мая 2021 отмечают день памяти апостолов Нафанаила (Варфоломея), Луки и Климента. Они Слово Божье благовестили еще во время земной жизни Спасителя.

Святой Нафанаил, он же, как свидетельствуют отцы Церкви, Варфоломей - апостол из числа 12 учеников Господа, признал Иисуса Христа Сыном Божьим во время первой встречи с Ним. Варфоломей дружил с апостолом Филиппом, который и привел его к Спасителю.

Святые Лука и Климент входили в число 70 учеников Иисуса. Лука – один из четырех евангелистов, автор книги "Деяния Апостолов" и первый иконописец.

Климент был епископом города Сардика (Малая Азия). Апостол Павел упоминает Климента в своем послании к Филиппийцам среди своих сподвижников, имена которых записаны в Книге Жизни.

Феодор Сикеот

По церковному календарю 5 мая поминают Феодора Сикеота, жившего в Малой Азии в VI-VII веках. Имя Сикеот он получил от названия своего родного села Сикея.

С детства будущий святой стремился вести монашескую жизнь - стремился к уединению, очень мало ел и молился. Мать хотела, чтобы сын стал воином, но ей явился Георгий Победоносец и сказал, что ему предназначено служить Богу. Всю жизнь преподобного сопровождал Святой Георгий, являясь ему и поддерживая в трудные минуты.

В 17 лет став священником, что было очень редко, вскоре он принял монашество и создал обитель. Феодор пользовался всеобщим уважением и жители города Анастасиополя, расположенного недалеко от Сикеи, настояли на том, чтобы Феодор стал их епископом.

Принимать такой высокий сан Святой не хотел, так как стремился к уединению, но отказать людям не мог и, став епископом, еще более прославился. Под старость он с разрешения патриарха вернулся в свой монастырь.

Епиподий Лионский

По церковному календарю 5 мая поминают мученика Епиподия Лионского, пострадавшего за веру Христову.

Ученики Иисуса, после Сошествия Святого Духа на апостолов, разнесли в самые дальние уголки Римской империи весть о Спасителе. Христианские общины стали возникать во всех провинциях, в том числе и Галлии (современная Франция).

К христианам в Лугдуне (ныне Лион) относились настороженно, так как в культе императора, которого почитали в Риме как божество, они не участвовали. Слухи о христианских таинственных обрядах ходили по городу – общество преследовало христиан, а римские власти развязали настоящие гонения, жертвами которых стали лионские верующие в 177 году.

Молодые люди – Епиподий и Александр, которых связывала дружба, были из состоятельных семей. Они выросли вместе и вместе приняли крещение. Когда начались облавы на христиан, юноши, покинув город, укрылись в предместье у одной вдовы. Однако их нашли и казнили. Произошло это в 177 году.

Именины

По церковному календарю 5 мая именины отмечают Всеволод, Виталий, Варфоломей, Гавриил, Климент, Дмитрий, Лука, Платон, Теодор и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

10599
Темы:
Календарь религиозных праздников (717)