Встреча Католикос Патриарха Всея Грузии Илии Второго с ветеранами войны в Афганистане

Илия II: в результате молитвы в человеке происходит преображение

585
(обновлено 21:22 24.03.2019)
Грузинский Патриарх благословил детей с синдромом Дауна

ТБИЛИСИ, 24 мар – Sputnik. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди беседовал о силе молитвы и сказал, что в этот момент в человеке происходит преображение.

Святейший поздравил всех со второй неделей Великого поста и вспомнил тот период, когда находился в Абхазии.

"Вспоминаю время, когда я был в Абхазии, перед тем, как я стал Патриархом. Из России приехал один молодой человек, еврей по национальности. Потом он уехал в пустыню Абхазии, там вел свою деятельность. Монахи говорили мне, что происходило чудо. Вера и любовь этого молодого человека была настолько велика, что, когда он читал молитвы, другие монахи видели над его головой свет. Мне говорили, что они не рассказывали ему это, чтобы у него не появилось чувство высокомерия", - сказал Патриарх.

По его словам, отец этого молодого человек был профессором одного из университетов, являлся атеистом. Однажды он приехал в Сухуми и искал своего сына. Он рассказал Илие II, что его сын рос в семье атеистов, но носил на руке четки. Его отправили в психиатрическую клинику.

"Его искали во всем Советском Союзе, на железнодорожных станциях были вывешены его фотографии, но с Божьей милости он остался верующим христианином и сегодня продолжает свою деятельность в России", - отметил Патриарх Грузии, добавив, что решил рассказать эту историю для того, чтобы показать, какую силу имеет молитва.

Святейший также благословил детей с синдромом Дауна.

"Исповедь" матери ребенка с синдромом Дауна: от отчаяния к счастью >>

"Вы знаете, что у детей с синдромом Дауна особые качества. Хочу благославить этих детей, их родителей и членов семьи. Ваше сердце не должно разбиться, много случаев, которые показывают, какими особыми качествами, талантом награждены такие дети. Пусть Господь благославит их, даст им благодать и силу", - сказал Патриарх.

585
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Патриархия Грузии (83)

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

303
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

303
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 23 октября 2020

417
(обновлено 23:59 22.10.2020)
В пятницу, 23 октября отмечают день памяти Святых Евлампия, Евлампии, Феотекна, Вассиана, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евлампий и Евлампия

По церковному календарю 23 октября поминают мучеников Евлампия и Евлампию, брата и сестру, живших в городе Никомидии в начале IV века.

Евлампий, прочитав указ Максимиана (284-305), осуждающий на смертную казнь христианина, возмутился, что император вооружается против своих подданных вместо борьбы с врагами отечества.

За отказ отречься от христианской веры юношу подвергли жестоким пыткам. Сестра мученика, представ перед палачами, заявила, что и она христианка. Евлампию вместе с братом подвергли жестоким пыткам.

Мучеников после пыток бросили в раскаленную печь, но Господь сохранил своих исповедников от огня. Тогда палачи юноше отрубили голову, а девушка умерла под пытками.

Феотекн

По церковному календарю 23 октября поминают мученика Феотекна – знаменитого военачальника при императоре Максимиане (305-311).

Как-то император, прибыв в Антиохию, потребовал, чтобы все жители принесли языческим богам жертвы. Христианин Феотекн выполнить приказ правителя отказался. Тогда император, чтобы унизить военачальника, велев одеть его в женскую одежду, заставил прясть вместе с рабынями.

Через три недели император, думая, что унижение сломило дух Феотекна, призвал христианина к себе. Но исповедник вновь мужественно отказался отречься, и разгневанный император велел его пытать, а затем бросить в котел с кипящей смолой. Но как только подвижник оказался в котле, жар в нем мгновенно остыл, а пламя под котлом погасло.

Императора охватил ужас – он велел бросить исповедника в темницу и там учинить над ним расправу. Феотекн помог из темницы бежать христианке-исповеднице Александре. Сотник императора, узнав об этом, вновь подверг подвижника жестоким пыткам, затем приказал утопить в море с камнем на шее.

Вассиан чудотворец

По церковному календарю 23 октября поминают преподобного Вассиана Константинопольского, чудотворца.

Родился будущий Святой в восточной Сирии. Подвизался Вассиан в Константинополе во время правления благочестивого императора Маркиана (450-457). До 300 иноков насчитывалось в обители, где преподобный Вассиан был игуменом.

Святой дожил до глубокой старости в своем монастыре - прославился добродетельной жизнью и многочисленными чудесами.

Феофил исповедник

По церковному календарю 23 октября поминают преподобного Феофила исповедника, борца с иконоборческой ересью.

Происходил будущий Святой из окрестностей Тивериады. В 13 лет Феофил тайно ушел в лавру на Селентийской горе, где под руководством Святого старца Стефана духовно возрастал. Через три года он принял постриг.

Родители Феофила узнав, где находится их сын, пришли в монастырь и попросили игумена отпустить его и нескольких братьев для основания новой обители поближе к родному дому.

Настоятель повелел монахам соблюдать пост и молиться, чтобы получить знамение. В храме на третий день раздался глас, благословивший Феофила отпустить, ибо ему предстояло прославиться многочисленными духовными подвигами в новой обители.

Когда на императорский престол взошел иконоборец Лев Исавр (717-741), преподобный Феофил восстал открыто против иконоборческого безумия. По приказу императора Святого избили и водили связанного, как преступника по городу.

Затем императорский сановник Ипатий тщетно старался всячески принудить Феофила отречься от поклонения Святым иконам. Напротив, Святой сумел переубедить Ипатия, напомнив, как Сам Спаситель даровал Свой Нерукотворный Образ князю Эдессы Авгарю.

Ипатий, вразумленный этой беседой, добился у императора разрешения освободить исповедника. Феофил вернулся в свой монастырь, где прожил недолго – Святой мирно скончался в 716 году.

Именины

По церковному календарю 23 октября именины отмечают Амвросий, Антон, Андрей, Евлампия, Ефим, Иннокентий, Иларион, Кирилл, Кузьма, Киприан, Павел, Савва, Симон, Сергей, Степан, Фома и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

417
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников