Потийский Кафедральный собор

Какой сегодня церковный праздник: 14 февраля 2019

1627
(обновлено 20:53 13.02.2019)
По православному церковному календарю, 14 февраля 2019 отмечают День памяти Святого мученика Трифона

Католическая церковь 14 февраля чтит память равноапостольных Кирилла и Мефодия, приобщенных к лику Святых – православные этот церковный праздник отмечают 24 мая.

Sputnik Грузия рассказывает, чем прославились мученик Трифон и равноапостольные Кирилл и Мефодий и почему этих Святых упоминают в церковном календаре.

Святой Трифон

В церковном календаре 14 февраля поминают мученика Трифона – он пострадал за веру Христову во время правления императора Декия (249–251).

Родился будущий Святой в селении Кампсада неподалеку от города Апамеи в Фригии (одна из областей Малой Азии).

Силу исцеления различных болезней и изгнания бесов Господь даровал Трифону с юных лет. Особенно Святой Трифон прославился изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244).

Однажды Святой Трифон спас жителей родного села от голода - силой молитвы он заставил уйти вредных насекомых, которые истребляли хлебные злаки и опустошали поля.

Помогал мученик всем страждущим безвозмездно – требуя лишь веры в Христа, благодатью Которого исцелял их.

Когда жестокий гонитель христиан - император Декий, вступил на царский престол, эпарху Акилину донесли, что Святой Трифон проповедует смело веру во Христа и приводит многих ко Крещению.

Святого схватили и привели на допрос, но и там он бесстрашно исповедал свою веру. Трифона подвергли жестоким пыткам - били палками, рвали тело железными крючьями, а раны обжигали огнем, а также, вбив железные гвозди в ноги, водили по городу.

Церковь Трифона Мученика, что в Напрудной слободе (Трифоновская церковь), возведена в конце XV века
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov
Церковь Трифона Мученика, что в Напрудной слободе (Трифоновская церковь), возведена в конце XV века

Мученик все пытки перенес мужественно, не издавав ни единого стона. Когда все усилия палачей оказались тщетными, его приговорили к смерти. Святой Трифон перед казнью молитвенно благодарил Господа, укрепившего его в страданиях, и испросил у Него особую благодать для тех, кто будет призывать на помощь его имя.

Мученик скончался прежде, чем воины занесли меч над его головой – произошло это в городе Никее в 250-м.

Тело Святого христиане, согласно воле мученика, погребли в селении Кампсада. Мощи Святого Трифона впоследствии перенесли в Константинополь, а затем в Рим. Мученику Трифону молятся особо об исцелении телесных недугов, во время голода и в случаях порчи плодов.

Святые Кирилл и Мефодий

В церковном календаре 14 февраля поминают равноапостольных Кирилла и Мефодия - борцов за христианскую веру и просветителей славян.

Кирилл и Мефодий происходили из знатной и верующей семьи, жившей в греческом городе Солуни. Братья, получив прекрасное образование, посвятили себя церковному служению, отказавшись от светской карьеры.

В восточной Европе в IX веке существовало славянское княжество Великая Моравия. Моравский князь Ростислав, чтобы избежать опеки немецкого духовенства, попросил византийского императора прислать миссионеров, проповедующих на языке, понятном славянам.

Так моравская миссия стала главным делом жизни Кирилла и Мефодия.

Репродукция иконы Святые Кирилл и Мефодий
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Репродукция иконы "Святые Кирилл и Мефодий"

Братья создали книжно-литературный старославянский язык и особый алфавит - глаголицу - для записи богослужебных текстов.

Братья, вместе с учениками, перевели с греческого на старославянский Библию и основные церковные книги, вели в Моравии и в соседних странах службы, а также обучали местных славян новому языку и письменности богослужения, что встречало жестокое сопротивление немецкого духовенства, служащего на латыни.

Старославянский язык, со временем, трансформировался в церковнославянский.

Памятник Святым Кириллу и Мефодию на сопке Орлиное Гнездо во Владивостоке
© photo: Sputnik / Vitaly Anikov
Памятник Святым Кириллу и Мефодию на сопке Орлиное Гнездо во Владивостоке

Кирилл и Мефодий на католических территориях долгое время почитались только в Чехии и Далмации в статусе "местночтимых Святых". Почитание солунских братьев на остальных землях католиков-славян распространилось только в XIX веке. Общечтимыми католическими Святыми Кирилл и Мефодий признаны в 1880-м.

Именины

По церковному календарю, 14 февраля именины отмечают Трифон, Гавриил, Василий, Николай, Давид, Семен, Петр и Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1627
Темы:
Календарь религиозных праздников (177)
Загрузка...

Орбита Sputnik