Верующие в храме Самеба во время празднования Гиоргоба

Какой сегодня церковный праздник: 13 февраля 2019

674
(обновлено 16:01 12.02.2019)
По православному церковному календарю, 13 февраля 2019 отмечают День памяти мучеников Кира и Иоанна, а также мученицы Афанасии и ее дочерей Феодотии, Феоктисты и Евдоксии

Кем были эти Святые и почему упоминаются вместе в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Святые мученики

По церковному календарю, 13 февраля поминают мучеников Кира и Иоанна и мученицу Афанасию с тремя юными дочерьми, которым на момент гибели исполнилось 15, 13 и 11 лет.

Бессребреник Кир родился в Александрии и, когда вырос, стал знаменитым врачом в своем городе. Он был христианином и лечил безвозмездно всех, исцеляя не только телесные болезни, но и душевные недуги.

Проповедуя Евангелие, будущий Святой обращал ко Христу многих язычников. Кир во время преследования христиан Диоклетианом (284–305) удалился в Аравийскую пустыню и принял там иночество. Получив от Господа дар исцелять все болезни, он и там продолжал лечить людей своей молитвой.

В то время в городе Едессе жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение на христиан, он пришел в Иерусалим, где услышал о Святом Кире и стал его разыскивать. Встретившись с Киром, Иоанн привязался к нему всей душой и стал его верным последователем.

Патриарх Кирилл: "Бога победить невозможно" >>>

Кир и Иоанн, узнав, что в египетском городе Канопе схватили христианку Афанасию с тремя юными дочерьми, поспешили к ним на помощь. Святые посетили мучениц в темнице и перед предстоящим подвигом укрепили в мужестве.

Правитель города, узнав об этом, схватил Кира и Иоанна и предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и девочек. Исповедницы стойко перенесли все мучения и были обезглавлены.

На том же месте, вслед за ними, казнили Святых бессребреников Кира и Иоанна. Это произошло примерно в 311-м. Христиане их тела погребли в церкви Святого апостола и евангелиста Марка.

Мощи Святых Кира и Иоанна в V веке перенесли в Мануфин. Позднее мощи перенесли в Рим, а оттуда в Мюнхен.

Именины

По церковному календарю, 13 февраля именины отмечают Афанасия, Афанасий, Беатриса, Виктор, Евдоксия, Диодор, Илья, Иван, Клавдий, Кир, Никифор, Никита, Папий, Трифена, Серапион, Феоктиста и Феодотия.

Материал подготовлен на основе открытых источников

674
Темы:
Календарь религиозных праздников (180)
Загрузка...