Праздник Крещение Господне

Крещение Господне 2019: история, традиции и суть праздника

1816
(обновлено 20:29 18.01.2019)
Крещение Господне - один из главных христианских праздников, православные отмечают 19 января

Праздник Крещения Господня установили в память о Крещении Спасителя в реке Иордан.

Праздник Крещения называется по-другому Богоявление, так как в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух.

Как повествуют все четыре Евангелия: "… в те дни, Иисус пришел из Назарета Галилейского и крестился в Иордане от Иоанна. И когда Иисус выходил из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

История праздника

С древних времен христиане празднуют Событие Крещения Иисуса Христа от пророка Иоанна в реке Иордан. Это один из самых первых христианских праздников - праздновать его начали еще при жизни апостолов.

Крещение и Рождество до IV века были единым праздником – он назывался Богоявление.

Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые ввели в Константинопольской Церкви в 377-м. Традиция праздновать Рождество 25 декабря распространилась из Константинополя по всему православному Востоку.

Некоторые отголоски единства этих двух праздников наблюдаются и сегодня в богослужении. У обоих праздников, к примеру, есть Навечерие - Сочельник, со строгим постом и своими традициями.

Только Армянская Апостольская церковь по сей день Рождество и Крещение отмечает как единый праздник Богоявления 6 января.

Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял Крещение ради спасения людей, а не для собственного очищения - Он в нем не нуждался. Современное Таинство Крещения дает Божью благодать потому, что вода крещения освящена Господом.

© Sputnik / Denis Aslanov
Как Грузия отметила праздник Крещения Господня

Крестили на Богоявление, в первые века христианства, новообращенных - их называли оглашенными. Поэтому праздник Крещения Господня часто называли "праздником Светов" или "днем Просвещения", так как Таинство Крещения от греха очищает человека и просвещает его Христовым Светом. Традиция водоосвящения в водоемах была уже тогда.

Традиции

Крещенская вода, или Агиасма, одна из главных святынь православной церкви - великое водосвятие, по традиции, проводится ежегодно в праздник Крещения Господня и накануне - в Крещенский Сочельник.

Водоосвящение накануне праздника восходит к древнехристианской традиции Крещения оглашенных на Богоявление после утренней службы.

Водосвятие в праздник Крещения Господня связано с традицией христиан Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Иисуса Христа, на Богоявление.

Исцеляющие свойства освященной воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены еще в древней Церкви.

После особого молебенного чина, в ходе которого благодать Святого Духа призывается на воду, верующие, по традиции, пьют крещенскую воду в храме, умывают ею лицо, затем заполняют бутылочки агиасмой и уносят их домой.

Запасы святой воды хранятся в доме у каждого христианина, их пополняют один раз год. Крещенскую воду в случае ее нехватки можно разбавить простой - агиасма, в небольшом количестве добавленная даже к обычной воде, передает ей благодатные свойства.

Сочельник

Традиции праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения Господня завершал Святки – по народному поверью это период "без креста", так как новорожденный Иисус еще крещен не был.

© Sputnik / Seyran Baroyan
В Батуми состоялось массовое купание людей в море в связи с праздником Крещения Господня

В Крещенский Сочельник считалось, что вся нечисть, свободно разгуливавшая в это время по миру людей, становилась особенно опасной. Соответственно, в старину многие традиции и обряды проводили с тем, чтобы очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

Готовились люди к празднику Крещения Господня очень тщательно – по традиции, наводили идеальный порядок в доме и в хозяйстве в целом. Все места, в которых нечисть могла притаиться, окуривали ладанным дымом, рисовали кресты и кропили святой водой.

После появления первой звезды садились с молитвой всей семьей за праздничный стол - он состоял только из постных блюд, поэтому назывался "голодная кутья". Ели, по традиции, кутью, узвар, рыбу, вареники, овощи, блины и так далее.

Чтобы год был урожайным, после ужина все ложки складывали в одну миску и накрывали ее хлебом.

В ночь на Крещение Господне гадали на будущее - люди прислушивались к скотине, у которой в Крещенский сочельник появлялась способность говорить на человеческом языке.

Девушки, по традиции, гадали на суженного. В ночь на Крещение Господне для гадания подходят те же обряды, что и в Сочельник перед Рождеством и Старым Новым годом.

Крещение Господне

В праздник Крещения люди с утра идут в церковь, где после обедни проводят водосвятие. Освящение воды как в канун праздника, так и на Крещение Господне проводится одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Купание паломников в водах реки Иордан
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Купание паломников в водах реки Иордан

За праздничный стол собирались всей семьей - по традиции, подавались 12 различных блюд - каши, сдобренные щедро маслом, запеченная свинина, блины, холодец, колбаса и так далее. На Руси, в некоторых местностях, блины готовили "квадратные", чтобы в доме водились деньги.

А после трапезы все вместе благодарили Господа за хлеб и отправлялись выпускать белого голубя из клетки, то есть "отпускать" рождественские праздники.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1816
Темы:
Календарь религиозных праздников (706)

Церковь трансформации и преображения

Какой сегодня церковный праздник: 23 апреля 2021

2088
(обновлено 08:16 23.04.2021)
По православному церковному календарю 23 апреля 2021 отмечают день памяти мученика Терентия и его дружины, cвятых Иакова, Азадана и Авдикия, а также священномученика Григория V

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Терентий и его дружина

По церковному календарю 23 апреля поминают мученика Терентия и его дружину, пострадавших при императоре Декии (249-251).

Жил мученик Терентий в III веке в Карфагене. Когда император Дэкий издал указ, повелевающий всем подданным приносить жертвы языческим идолам, правитель Африки Фортунатиан, созвав жителей Карфагена, показал им орудия пыток и зачитал императорский указ.

Испугавшись пыток, многие христиане подчинились, а 40 человек во главе с Терентием мужественно заявили о своей верности Спасителю. После тщетных попыток переубедить, их казнили.

Иаков, Азадан и Авдикий

По церковному календарю 23 апреля поминают пресвитера Иакова и диаконов Азадана и Авдикия, которые пострадали при персидском царе Сапоре.

После долгих пыток в темнице голодом мученикам в ноздри вложили горчицу с уксусом, обнажили и на всю ночь повесили на морозе. После долгих пыток их обезглавили. Произошло это примерно в 379 году.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 23 апреля поминают священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, который бескомпромиссно боролся со злоупотреблением и нарушением дисциплины, царившими в то время.

Григорий V трижды занимал Константинопольскую кафедру в период с 1797 по 1821. Греция в то время находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки, жившие надеждой завоевать вновь государственную независимость, находили деятельную поддержку у Патриарха Константинопольского – мужественного борца за свободу своей Родины.

Турецкие власти, когда в 1821-м вспыхнуло восстание на острове Пелопоннес, обвинив Патриарха в содействии повстанцам, после долгих пыток повесили мученика на вратах управления Патриархии. Затем тело бросили в море.

Тело священномученика подобрали греческие корабли и отправили в Одессу на корабле под русским флагом, где Святые мощи положили в церкви Святой Троицы.

Мощи Григория V в течение 50 лет пролежали в Свято-Троицком храме Одессы. В июне 1871 года, по просьбе греческого правительства, их отправили в Афины в связи с празднованием 50-летия независимости Греции.

Именины

По церковному календарю 23 апреля именины отмечают Авдикий, Александр, Азадан, Африкан, Григорий, Дим, Максим, Зенон, Олдама, Помпей (Помпий), Терентий, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2088
Темы:
Календарь религиозных праздников (706)
Храм Баграта

Какой сегодня церковный праздник: 22 апреля 2021

2190
(обновлено 08:56 22.04.2021)
По православному церковному календарю 22 апреля 2021 отмечают день памяти мучеников Евпсихия, Вадима, Дисана, Мариава, Авдиеса и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евпсихий

По церковному календарю 22 апреля поминают мученика Евпсихия, который пострадал при императоре Юлиане Отступнике (361-363).

Родился будущий cвятой в христианской знатной семье в Кесарии Кападокийской. В день, когда он праздновал свадьбу, мимо места, где проходило торжество, прошла праздничная процессия язычников. Они направлялись в храм богини Фортуны для жертвоприношения.

Евпсихий, разгневавшись, оставил невесту, собрал людей и разрушил храм, где уже было все готово для жертвоприношений.

Император Юлиан, особо почитающий Фортуну, разгневался и обрушил свое негодование на весь город. Одних граждан он казнил, других – сослал, у церквей отнял имущество, а христианское духовенство отправил на военную службу.

Сам город лишил звания Кесария (то есть Царственный) и обратил в простое селение с прежним названием Маза, обложив жителей тяжелой данью. Юлиан угрожал уничтожить город полностью, если жители не построят новый языческий храм вместо уничтоженного.

По указу императора Евпсихия пытали, чтобы заставить принести исповедника жертвы идолам. Но праведник остался верен Христу и был обезглавлен. Произошли это в 362 году. Через год после гибели Юлиана христиане Кесарии Каппадокийской построили над гробом Евпсихия прекрасный храм.

Архимандрит Вадим

По церковному календарю 22 апреля поминают преподобномученика Вадима, архимандрита, пострадавшего во время правления персидского царя Сапора II (310-381).

Родился будущий святой в богатой и знатной семье в персидском городе Вифлапате в IV веке. В молодые годы он раздал часть имения и ушел в пустыню, где основал монастырь на свои средства.

Для уединенной молитвы святой уходил на гору, где однажды удостоился видеть Славу Божью.

Архимандрита вместе с семью учениками схватили, когда царь Сапор начал преследовать христиан. Их ежедневно пытали в темнице, чтобы заставить отречься от Христа и поклониться огню и солнцу, но мученики мужественно держались.

Так прошло четыре месяца. За это время преподобный Вадим стал опорой и духовным вождем для христиан, живших в Персии.

Один из вельмож-христиан – Нирсан, не выдержав испытаний, отказался от Спасителя. В знак полного подчинения Сапор потребовал от него отрубить голову архимандриту Вадиму. Нирсан выполнил приказ, но терзаемый угрызением совести, сам бросился на меч.

Ученики преподобномученика вышли из темницы после смерти Сапора.

Дисан, Мариав, Авдиес и другие

По церковному календарю 22 апреля поминают епископа Дисана, пресвитера Мариава, Авдиеса и прочих 270 мучеников, принявших смерть от персидского царя Сапора II примерно в 362-364 году.

Все христиане, находящие в плену, отказались отречься от веры Христовой.

Среди них была и мученица Ия, которую по церковному календарю поминают 11 сентября.

Именины

По церковному календарю 22 апреля именины отмечают Авдиес, Гавриил, Вадим, Евпсихий, Дисан и Мариав.

Материал подготовлен на основе открытых источников

2190
Темы:
Календарь религиозных праздников (706)
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Кахи Кавсадзе по-прежнему в больнице: как самочувствие артиста?

0
(обновлено 18:14 23.04.2021)
Знаменитый артист лечит последствия коронавируса уже несколько месяцев. В настоящее время он находится в тбилисской Первой университетской клинике

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Состояние здоровья известного грузинского актера театра и кино Кахи Кавсадзе остается тяжелым, заявил директор тбилисской Первой университетской клиники Леван Ратиани.

В ноябре 2020 года у Кавсадзе был диагностирован коронавирус, он был выписан из клиники после выздоровления. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, его снова поместили в реанимационное отделение клиники Тбилисского университета, где он лечится последние два месяца.

"На данный момент состояние господина Кахи, к сожалению, имеет отрицательную динамику, несмотря на то, что в лечении были использованы все возможные методы. Но его состояние на данном этапе все еще остается тяжелым", - сказал Леван Ратиани в эфире телеканала Rustavi 2.

Кахи Кавсадзе 85 лет. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо". В 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об артисте – "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году