Крещение Господне 2019: история, традиции и суть праздника

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresensky / Перейти в фотобанкПраздник Крещение Господне
Праздник Крещение Господне - Sputnik Грузия
Подписаться
Крещение Господне - один из главных христианских праздников, православные отмечают 19 января

Праздник Крещения Господня установили в память о Крещении Спасителя в реке Иордан.

Праздник Крещения называется по-другому Богоявление, так как в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух.

Как повествуют все четыре Евангелия: "… в те дни, Иисус пришел из Назарета Галилейского и крестился в Иордане от Иоанна. И когда Иисус выходил из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

История праздника

С древних времен христиане празднуют Событие Крещения Иисуса Христа от пророка Иоанна в реке Иордан. Это один из самых первых христианских праздников - праздновать его начали еще при жизни апостолов.

Крещение и Рождество до IV века были единым праздником – он назывался Богоявление.

Празднование Крещения в городах России - Sputnik Грузия
Купание в проруби на Крещение 2019: как подготовиться

Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые ввели в Константинопольской Церкви в 377-м. Традиция праздновать Рождество 25 декабря распространилась из Константинополя по всему православному Востоку.

Некоторые отголоски единства этих двух праздников наблюдаются и сегодня в богослужении. У обоих праздников, к примеру, есть Навечерие - Сочельник, со строгим постом и своими традициями.

Только Армянская Апостольская церковь по сей день Рождество и Крещение отмечает как единый праздник Богоявления 6 января.

Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял Крещение ради спасения людей, а не для собственного очищения - Он в нем не нуждался. Современное Таинство Крещения дает Божью благодать потому, что вода крещения освящена Господом.

Крестили на Богоявление, в первые века христианства, новообращенных - их называли оглашенными. Поэтому праздник Крещения Господня часто называли "праздником Светов" или "днем Просвещения", так как Таинство Крещения от греха очищает человека и просвещает его Христовым Светом. Традиция водоосвящения в водоемах была уже тогда.

Традиции

Крещенская вода, или Агиасма, одна из главных святынь православной церкви - великое водосвятие, по традиции, проводится ежегодно в праздник Крещения Господня и накануне - в Крещенский Сочельник.

Водоосвящение накануне праздника восходит к древнехристианской традиции Крещения оглашенных на Богоявление после утренней службы.

Водосвятие в праздник Крещения Господня связано с традицией христиан Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Иисуса Христа, на Богоявление.

Освящение воды в Крещенский сочельник - Sputnik Грузия
Крещенский Сочельник 2019: традиции, приметы, купание в проруби

Исцеляющие свойства освященной воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены еще в древней Церкви.

После особого молебенного чина, в ходе которого благодать Святого Духа призывается на воду, верующие, по традиции, пьют крещенскую воду в храме, умывают ею лицо, затем заполняют бутылочки агиасмой и уносят их домой.

Запасы святой воды хранятся в доме у каждого христианина, их пополняют один раз год. Крещенскую воду в случае ее нехватки можно разбавить простой - агиасма, в небольшом количестве добавленная даже к обычной воде, передает ей благодатные свойства.

Сочельник

Традиции праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения Господня завершал Святки – по народному поверью это период "без креста", так как новорожденный Иисус еще крещен не был.

В Крещенский Сочельник считалось, что вся нечисть, свободно разгуливавшая в это время по миру людей, становилась особенно опасной. Соответственно, в старину многие традиции и обряды проводили с тем, чтобы очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

Готовились люди к празднику Крещения Господня очень тщательно – по традиции, наводили идеальный порядок в доме и в хозяйстве в целом. Все места, в которых нечисть могла притаиться, окуривали ладанным дымом, рисовали кресты и кропили святой водой.

После появления первой звезды садились с молитвой всей семьей за праздничный стол - он состоял только из постных блюд, поэтому назывался "голодная кутья". Ели, по традиции, кутью, узвар, рыбу, вареники, овощи, блины и так далее.

Горящие свечи в храме Светицховели - Sputnik Грузия
Сочельник перед Рождеством: гадания, традиции, приметы

Чтобы год был урожайным, после ужина все ложки складывали в одну миску и накрывали ее хлебом.

В ночь на Крещение Господне гадали на будущее - люди прислушивались к скотине, у которой в Крещенский сочельник появлялась способность говорить на человеческом языке.

Девушки, по традиции, гадали на суженного. В ночь на Крещение Господне для гадания подходят те же обряды, что и в Сочельник перед Рождеством и Старым Новым годом.

Крещение Господне

В праздник Крещения люди с утра идут в церковь, где после обедни проводят водосвятие. Освящение воды как в канун праздника, так и на Крещение Господне проводится одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

© photo: Sputnik / Yuri Kaver  / Перейти в фотобанкКупание паломников в водах реки Иордан
Крещение Господне 2019: история, традиции и суть праздника - Sputnik Грузия
Купание паломников в водах реки Иордан

За праздничный стол собирались всей семьей - по традиции, подавались 12 различных блюд - каши, сдобренные щедро маслом, запеченная свинина, блины, холодец, колбаса и так далее. На Руси, в некоторых местностях, блины готовили "квадратные", чтобы в доме водились деньги.

А после трапезы все вместе благодарили Господа за хлеб и отправлялись выпускать белого голубя из клетки, то есть "отпускать" рождественские праздники.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0