Потийский Кафедральный собор

Что можно и нельзя в Рождественский пост 2019: календарь питания

747
(обновлено 17:44 22.07.2019)
Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней - он заканчивается в канун Рождества Христова, 6 января

Рождественский пост помогает людям молитвой, покаянием, а также отказом от мясных и молочных продуктов духовно очиститься, чтобы встретить Сына Божия, явившегося в мир, с чистой душой и сердцем.

Рождественский — последний из четырех многодневных постов в году. В этот период важно каяться в грехах, освободиться от дурных мыслей, воздержаться от соблазнов и прощать своих обидчиков.

Sputnik Грузия расскажет Вам, что можно и нельзя есть в Рождественский пост, а также представит календарь питания на этот период.

Что можно и нельзя

Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, менее строгие, чем в Великий и Успенский. В течение поста нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно - рыбу. Поэтому Рождественский пост называют еще и рыбным.

Православному, соблюдающему пост, в свой рацион можно включить овощи, зелень, грибы, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно кушать еду, приготовленную на растительном масле, а также рыбу и морепродукты.

В Рождественский пост можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченые и соленые блюда. В меню можно внести салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

© Sputnik / Denis Aslanov
Вкусные рецепты: как приготовить постный пирог

Пост по строгости делится на пять ступеней: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. Для соблюдения поста более строгой степени, чем установлено в определенные дни, нужно взять заранее благословение у священника.

Календарь питания

С помощью календаря питания можно заранее спланировать меню по дням и сделать свой рацион не только питательным, но и полезным.

В Рождественский пост монастырским уставом в понедельник разрешена горячая еда без добавления растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Горячую пищу с маслом можно кушать в течение Рождественского поста по вторникам и четвергам. Это значит, что можно готовить различные блюда – супы, пловы, постные котлеты, салаты и так далее.

Среда и пятница – самые строгие дни Рождественского поста, в которые положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть дозволяется сырая еда, термически необработанная.

Даже чай или компот пить в среду и пятницу не рекомендуется - можно приготовить, при желании, овощные или фруктовые салаты. Заправить последние можно медом – будет и полезно, и питательно.

© video: Sputnik .
Вкусные рецепты: как приготовить постный овощной хлеб

В Рождественский пост по субботам и воскресеньям можно кушать рыбу, горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, и пить вино. Так что вполне можно разнообразить свое меню.

Рыба и рыбные продукты разрешены и в церковные праздники, если они не выпадают на среду и пятницу. Например, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который православная церковь отмечает 4 декабря, в 2019-м выпадает на среду – значит, рыбу есть нельзя. А вот день памяти Святого Николая Чудотворца — 19 декабря - выпадает на четверг, посему можно есть рыбу и выпить немного вина.

В ходе Рождественского поста для мирян допускаются определенные послабления – рыбные продукты они могут употреблять и по вторникам, и по четвергам.

Более строгим Рождественский пост становится в последнюю неделю - со 2 января нельзя есть рыбу. В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, а во вторник и четверг допускается горячая пища, но без масла.

Самый строгий день поста суббота, 6 января — канун Рождества. Отказываться от еды полностью принято до первой звезды, а вечером разговляться сладкой кашей - сочивом (кутьей). Ее готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы, изюма и орехов, с добавлением меда.

Что еще нельзя

В Рождественский пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. В период поста нужно молиться и каяться – без молитв и покаяния пост просто диета.

Из алкогольных напитков в Рождественский пост по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники разрешены вино или пиво. Выпить в эти дни можно до 200 грамм вина или около 400 грамм пива.

Венчаться во время Рождественского, как и любого другого, поста нельзя, поэтому все торжества, в том числе и обряд венчания, лучше планировать до начала поста или после Рождества Христова.

Распятие и свечи
© photo: Sputnik / Taras Litvinenko
Распятие и свечи

Отмечать какие-либо знаменательные даты в Рождественский пост церковь не рекомендует, в том числе и регистрацию брака в ЗАГСе, и советует для проведения светских праздничных мероприятий выбрать более уместное время.

В период Рождественского поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве - они являются одними из ключевых явлений в православии, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

747
Теги:
религия
Загрузка...