День поминовения ста тысяч мучеников

В Грузии отмечают День поминовения 100 тысяч мучеников

1681
(обновлено 02:20 13.11.2018)
День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в 1227-м в Тбилиси, Грузинская церковь отмечает ежегодно 13 ноября

В связи с этим днем, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужит службу на Метехском мосту, откуда обезглавленные тела мучеников, согласно летописи, сбрасывались в реку Мтквари (Кура).

Служба, посвященная памяти 100 тысяч грузинских мучеников, начнется в 17:00 по местному времени.

На Метехском мосту движение транспорта будет ограничено >>

По традиции, 13 ноября с утра проводится по всей столице шествие с молитвами, которое завершается на мосту Метехи до начала службы, где в этот день собираются тысячи верующих.

История грузинских мучеников

Шах Хорезмский Джелал ад-Дин напал на Грузию в 1227-м. Первый бой состоялся на подступах Тбилиси – грузинское войско, несмотря на численное преимущество противника, доблестно отразило атаку врага и готовилось к обороне.

Как быстро смогли бы захватить хорезмийцы Тбилиси неизвестно, но как гласит грузинская пословица "Крепость изнутри берут" - персы, жившие в городе, ночью предательски открыли городские врата и впустили вражеские войска в город и "потекла кровь рекой".

В летописи так описывается один из страшнейших дней в грузинской истории - ...младенцев убивали на глазах матерей, матерей закалывали над трупами детей, юношей кастрировали, женщин насиловали… город содрогался от воплей и причитаний…

Но Джелалу ад-Дину это все показалось не достаточным – он приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него свой трон, и вынесли из храма иконы Богородицы и Спасителя.

Святыни положили на середину моста через реку Мтквари и, пригнав горожан к мосту, приказали пройтись по иконам. Оставить в живых обещали тех, кто откажется от христианства и осквернит святыни.

Так казнили сто тысяч грузин, отказавшихся топтать иконы, а обезглавленные тела мучеников сбросили в реку.

Храм или аллея – Илия Второй обратился с просьбой к мэру Тбилиси >>

Грузинский народ почти восемь столетий чтит память 100 тысяч мучеников, отдавших жизни за веру.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе воскресной проповеди предложил мэру Тбилиси Кахе Каладзе на левой набережной Куры в районе Метехского моста построить храм или аллею в честь 100 тысяч мучеников

Материал подготовлен на основе открытых источников

1681
Теги:
Тбилиси, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (434)
Загрузка...