Грузинский православный женский монастырь Давида Строителя в США

Грузинский праздник "Светицховлоба" отметят в Пенсильвании

198
(обновлено 10:26 12.10.2018)
На празднике проведут показательные поединки по грузинской борьбе, а также выступят ансамбли и музыкальные коллективы

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. В американском штате Пенсильвания, в грузинском православном женском монастыре Давида Строителя 14 октября 2018 года отметят религиозный праздник Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро.

Мероприятие пройдет с благословения главы епархия Грузинской православной церкви на территории Северной Америки, епископа Саввы (в миру Лаши Инцкирвели).

Праздничная служба пройдет в храме в 09:30 утра по местному времени. После чего гостей праздника ждет трапеза и концерт, на котором выступят различные творческие ансамбли и коллективы США.

Организаторы обещают традиционный грузинский сацнахели - давильню для винограда, приготовления лакомств из виноградного сока татары (пеламуши) и чурчхелы. Также запланированы показательные соревнования по грузинской борьбе.

Светицховлоба в Грузии считается одним из главных религиозных праздников, его в стране отмечают два раза в год — 13 июля и 14 октября. Центром праздника для всех верующий является - Кафедральный собор Светицховели в Мцхета, который построен на месте первой христианской церкви в Грузии IV века зодчим Арсукидзе в 1010-1029 годах. Главный собор Грузинской церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

По преданию, в I веке нашей эры раввин Элиоз, присутствовавший на распятии Спасителя, выкупил Хитон Господень у римских воинов. По прибытию во Мцхета он вручил святыню своей сестре — благочестивой Сидонии. Сидония, признававшая Иисуса Мессией, взяв в руки святыню, скончалась на месте. Освободить Хитон из объятий Сидонии не удалось и ее похоронили вместе с ним. На ее могиле выросло большое дерево — для жителей Мцхета оно стало священным и ему поклонялись как неведомому божеству.

Святая Нино, крестительница Грузии, провидя особую благодатность этого дерева попросила царя Мириана срубить его, сделать из него четыре креста и установить их на вершинах гор по четырем сторонам грузинского государства, существовавшего на тот момент. Когда древо спилили из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро. Оно истекало до XVII века, до нашествия персидского завоевателя Шаха Абасса. Мироточащий пень древа, над которым возвели первую церковь в Грузии, освященную в честь двенадцати апостолов, стал называться Животворящий столп, по-грузински Светицховели.

Программа мероприятий на Мцхетоба-Светицховлоба
© Sputnik /
Программа мероприятий на Мцхетоба-Светицховлоба

 

198
Темы:
Грузинская диаспора (33)
Загрузка...