Верующие поклоняются мощам царицы Кетеван в храме Самеба

Мощи царицы Кетеван доставили в Грузию

855
(обновлено 13:20 25.09.2017)
Приложиться к мощам Святой царицы Кетеван в Грузии смогут все желающие

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Мощи царицы Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику Cвятых, 23 сентября на шесть месяцев доставили из Индии в Грузию, сообщает телекомпания Rustavi2.

В Тбилисском международном аэропорту мощи встретили паства и духовные лица во главе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым, который провел молебен.

Из Тбилисского аэропорта святыню доставят в Национальный музей Грузии. Оттуда мощи будут перенесены в собор Святой Троицы Самеба, где пройдет молебен. Паства сможет поклониться святым мощам царицы.

Кафедральный собор Святой Троицы Самеба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Кафедральный собор Святой Троицы Самеба

В понедельник, 25 сентября, святыня прибудет в Кафедральный собор Алаверди (регион Кахети), чтобы 26 сентября, в день поминовения царицы Кетеван, верующие могли помолиться и поклониться святым мощам.

Транспортировку мощей царицы Кетеван, организацию выставок и проведение международной конференции обеспечат министерство культуры и МИД Грузии при включенности патриархии Грузии.

Кафедральный собор Алаверди, Кахетия
Кафедральный собор Алаверди, Кахетия

Согласно историческим источникам, царицу Кахети в 1614 году взял в заложники шах Персии Шах-Аббас. Спустя десять лет заточения царицу Кетеван попытались вынудить сменить веру, но она отказалась. В результате ее убили в пытках.

Португальские миссионеры, которые стали свидетелями убийства царицы, тайно выкопали ее останки и доставили в монастырь в Испагане. Позже миссионеры доставили останки в Грузию – до 1723 года они хранились в храме Алаверди, а позже пропали.

Кроме Грузии и России, часть мощей Святой царицы Кетеван доставили в Гоа, в монастырь имени Святого Августина, в Ватикан и в Бельгию. В начале XIX века монастырь в Гоа был уничтожен. Научные экспедиции искали в Индии мощи в разное время.

В 2013 году журналист Archeology распространил заявление, согласно которому обнаруженные в развалинах монастыря в Гоа кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван. Согласно этой информации, анализ ДНК обнаруженных в каменном саркофаге костей руки показал, что с большой вероятностью кости не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

855
Теги:
Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь (60)
По теме
Мощи святой царицы Кетеван доставят в Грузию на полгода
Анализ ДНК подтвердил принадлежность обнаруженных в Гоа мощей грузинской царице Кетеван

Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

217
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

217
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 15 января 2021

1254
(обновлено 16:35 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 15 января 2021 отмечают день памяти Святых Феогена, Сильвестра, Серафима и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епископ Парийский

По церковному календарю, 15 января поминают священномученика Феогена, пострадавшего за веру во время правления Ликиния (307 - 324), соправителя Константина Великого.

В начале IV века будущий Святой был епископом малоазийского города Пария. Трибун Заликинтий принуждал святителя отречься от Христа и оставив священный сан, поступить на военную службу.

Епископа, после решительного отказа, жестоко избили и бросили в темницу, а затем приговорили утопить в море. Перед казнью святитель попросил дать ему время помолиться. Во время молитвы Святого озарил необычайный свет.

Корабельщики и некоторые из воинов, которым приказали утопить священномученика, пораженные увиденным, обратились в истинную веру, но другие воины поспешили бросить Святого в море. Произошло это примерно в 320 году.

Папа Римский

По церковному календарю, 15 января поминают Святого Сильвестра - папу Римского (314 - 335).

Родился будущий Святой в христианской семье в Риме. Сильвестр учился у пресвитера Квирина, который дал ему хорошее образование и воспитал истинным христианином.

Достигнув совершеннолетия, Сильвестр стал служить ближним – заботился о странниках, предоставляя им приют в своем доме. Во время преследования христиан он больше года укрывал в своем доме епископа Тимофея, обратившего многих в истинную веру.

Сильвестр, после мученической кончины епископа Тимофея, тайно похоронил тело Святого. За это его схватили и заключили в темницу, но после скоропостижной смерти градоначальника освободили.

Святого приняли в клир Римской церкви в 30 лет и рукоположили в сан диакона, а потом – пресвитера. Епископом Римским Сильвестра избрали после смерти папы Мельхиада (311 - 314).

Римской церковью папа Сильвестр управлял более 20 лет, пользуясь глубоким уважением христиан. Святой мирно скончался в 335-м.

Серафим Саровский

По церковному календарю, 15 января поминают Серафима Саровского - преподобный за праведную жизнь неоднократно удостоился посещения Божьей Матери и Святых.

Родился будущий Святой, в благочестивой купеческой семье в Курске в 1759 году. Мальчика, с которым чудеса начали происходить еще в детстве, назвали Прохор. Однажды, упав случайно с колокольни храма - он остался невредим.

Вскоре после этого, Прохор тяжело заболел, однако матери приснилась Пресвятая Богородица и пообещала, что мальчик выздоровеет. И действительно, ребенок быстро поправился, после того как его приложили к Курской иконе Божьей Матери "Знамение".

Оставить мир окончательно Прохор решил в 17 лет — мать благословила его простым медным крестом, который Святой носил до конца жизни.

Постриг с именем Серафим, что значит, "пламенный" он принял в 1786-м, через год был посвящен в сан иеродиакона, а еще через семь лет - в сан иеромонаха.

Преподобный жил уединенно в лесу в келье и сам себе добывал пропитание. Он постоянно молился и соблюдал строгий пост.

Святой кормил хлебом диких животных, в том числе и медведей, которые приходили к нему постоянно. А люди, в том числе и богатые, приходили к нему за советом. Узнав об этом, разбойники, в надежде обогатиться, напали на молящегося отшельника, жестоко избили, но богатств не нашли.

Чудом выживший Святой остался навсегда сгорбленным, но разбойников наказать не позволил.

Серафим Саровский принял обет молчания в начала XIX века и почти 20 лет старался исполнять его. Святой, последние семь-восемь лет жизни принимал всех людей, желающих его видеть, и исцелял их болезни. В их числе был царь Александр I.

Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона Божьей матери и крест в храме Светицховели во Мцхета

Преподобный мирно скончался в 1833 году – бездыханное тело Святого нашли в коленопреклоненной молитве перед образом Божьей Матери "Умиление" 15 января. Перед этой иконой Богородицы Саровский молился всю свою жизнь.

Именины

По церковному календарю, 15 января именины отмечают Василий, Герасим, Кузьма, Модест, Марк, Петр, Серафим, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1254
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников
Вакцинация от COVID-19

Российскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Парагвае

0
(обновлено 21:21 15.01.2021)
В Южной Америке препаратом от коронавируса уже прививают население Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. Минздрав Парагвая зарегистрировал вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Вакцину зарегистрировали в рамках ускоренной процедуры, без проведения дополнительных клинических исследований на территории государства. Аналогичным образом препарат был зарегистрирован ранее в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле.

Поставки в Парагвай обеспечат благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.

По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, многие страны Латинской Америки заинтересованы в российской вакцине. Он надеется, что в ближайшее время "Спутник V" получит одобрение в ряде других государств региона.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную центром имени Гамалеи, она получила название "Спутник V". Директор центра Александр Гинцбург ранее сказал, что безопасность вакцины полностью доказана, а эффективность "Спутник V" составила 91,4%.

0
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Парагвай, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире