Вид на храм Светицховели и город Мцхета

Петре-Павлоба: в Грузии празднуют День Святых апостолов Петра и Павла

364
Торжественные службы в связи с праздником Петре-Павлоба пройдут также во всех православных храмах страны

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. В Грузии 12 июля празднуют Петре-Павлоба — День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла – один из великих праздников Святой церкви.

Праздничное богослужение в связи с этим днем проведет Католикос-Патриарх вся Грузии Илия Второй в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси. Служба начнется в 10:00.

Празднику предшествовал пост, посвященный апостолам Петру и Павлу, который также называют Апостольским. Продолжительность поста зависит от даты празднования Пасхи и в разные годы длится от 8 до 42 дней.

Это один из четырех постов, установленных православной церковью. В 2017 году пост начался 12 июня и, соответственно, продлился месяц. В этом году 12 июля выпадает на среду — постный день, поэтому в этот день разрешается вкушать рыбу.

Любимый ученик Христа

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, основателя христианской церкви в Грузии.

Спаситель призвал Святого Петра для служения, когда тот ловил рыбу на Геннисаретском озере (Тивериадское озеро). Он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Икона Апостол Петр. XI век. Грузинская перегородчатая эмаль
© photo: Sputnik / Эдуард Песов
Икона "Апостол Петр". XI век. Грузинская перегородчатая эмаль
Апостол Петр — сильный и пламенный духом первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа как Мессию, за что Спаситель и прозвал его Петр, что в переводе с еврейского значит скала.

Ему принадлежат два соборных послания, глубокие по догматическому содержанию и нравственному назиданию. С его слов, как гласит предание, Святой Марк написал Евангелие.

Жестокий гонитель христиан

Святой Павел, первоначально носивший имя Савл — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, получивший блестящее образование. Будущий апостол не знал Христа в Его земной жизни, а христиан жестоко преследовал как богохульников и отступников от иудейского закона.

Но однажды все изменилось, по дороге в Дамаск Господь, усмотревший в нем "сосуд избранный Себе", чудесным образом призвал его к апостольскому служению и повелел идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше.

Ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения.

По преданию, оба великих апостола были казнены за веру. Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, был приговорен к более почетной казни — ему отрубили голову.

Собор двенадцати апостолов

В Грузии на следующий день после "Петре-Павлоба" с особым благоговением отмечают праздник Собора двенадцати Святых апостолов, во имя которых и был возведен в древней столице Грузии — во Мцхета — кафедральный собор Светицховели.

Храм Светицховели во Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Храм Светицховели во Мцхета
Этот день в Грузии называют "Светицховлоба" и отмечают два раза в год — 13 июля и 14 октября. В Грузии он отмечается как государственный праздник, и в связи с этим 14 октября объявлен выходным днем.

Мцхетский патриарший собор был построен в 1010-1029 годы зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви IV века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахети — Алаверди, и в Имерети — храм Баграта. Главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня.

Материал подготовлен на основе открытых источников

364

Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

341
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

341
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Собор Святой Софии в Стамбуле

Патриархия Грузии выступила за сохранение нейтрального статуса Святой Софии

1066
(обновлено 17:38 09.07.2020)
Патриархия надеется, что ее заявление не будет воспринято турецкими властями как попытка вмешательства во внутренние дела

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Было бы мудро, если собор Святой Софии в Стамбуле остался нейтральным пространством, говорится в заявлении на сайте Патриархии.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Государственный совет Турции рассмотрит возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле (сейчас он имеет статус музея). По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Православная церковь Грузии следит за распространившейся информацией о том, что статус Святой Софии, которая была построена как особенный христианский собор и в таком виде функционировала почти тысячу лет, может быть изменен.

В заявлении отмечено, что данное заявление турецкой стороны обусловили определенные причины, однако сейчас, когда человечество стоит перед множеством вызовов, важно сохранить и укрепить доброжелательность между христианами и мусульманами.

"Думаем, что сегодня будет мудрым шагом, если Святая София вновь останется нейтральным пространством. Мы уважаем суверенитет республики Турция и полагаем, что это отношение дружеским государством будет воспринято не как вмешательство в их внутренние дела, а как выражение нашего мнения и сердечной боли как одной из древнейших православных церквей", - говорится в заявлении.

Патриархия Грузии также выражает надежду, что добрососедские, дружеские и стратегические отношения между Грузией и Турцией вновь продолжатся.

Решение об изменении статуса Святой Софии суд Турции должен объявить 17 июля.

Грузинские реставраторы работают в монастыре Пархали в Турции >>

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм Святой Софии был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые консервативные политические партии и общественные исламские движения Турции ратуют за его превращение в мечеть.

1066
Темы:
Патриархия Грузии
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Человек-короткометражка или Очередной политический ролик Саакашвили

0
(обновлено 19:45 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует очередной скандал, связанный с бывшим президентом Грузии, ныне украинским чиновником, Михаилом Саакашвили

Старые песни о главном: почему украинский чиновник критикует власти Грузии

На днях на своей странице в Facebook Саакашвили в очередной раз отличился. Заявил, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передовой линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии в конце октября.

Любопытно, но фактор Саакашвили – уже давно засеял зерно раздора между Грузией и Украиной.

Саакашвили своими высказываниями говорит то, что собирается делать. Он высказывается не в первый раз. Вопрос в другом: его вдохновлённые последователи создали объединенную оппозицию год назад, после серии антироссийских митингов. И все подумали, что Саакашвили, безусловный лидер этой оппозиции, возглавит ее, сделает из нее серьезную политическую силу, блок, который составит серьезную конкуренцию. Этого не вышло. Все просто: в "объединении" оказались политики, неприемлемые для грузинского народа, потому что у них очень сомнительное политическое прошлое и ноль электората. Кроме, естественно, "Национального движения", которое стабильный электорат все-таки имеет, но и там начались разногласия… В общем, в оппозиции пошел развал: соединить оппозицию не получилось. Создать единство под Саакашвили не удалось. Теперь он делает последние попытки. Поэтому с каждым днем мы будем видеть по нарастающей его скандальные заявления. Он будет нагнетать обстановку, поднимать температуру вплоть до дня выборов - это в его стиле.

Что касается грузино-украинских отношений, проблемы начались гораздо раньше. С того самого момента, как грузинский суд вынес экс-президенту приговор, а на Украине президент Порошенко будто назло стал продвигать теперь уже грузинского преступника, к тому же лишенного грузинского гражданства, по службе в госучреждениях. Разумеется, грузинам это не понравилось, но требовать экстрадиции Саакашвили тогда никто не стал. Поговаривают, что тогдашняя власть Грузии, премьер Гарибашвили, президент Маргвелашвили и все остальные, не захотели иметь у себя под боком в Грузии такую проблему, как Саакашвили…

МИД Грузии: заявления Саакашвили вредят грузино-украинским отношениям >>

Был момент, когда казалось, что ситуация изменится: Саакашвили, которого "за выдающиеся успехи" на Украине лишили уже и украинского гражданства... Он отсиживался в Европе, и никто не думал, что сможет как-то себя проявить. Но ситуация изменилась: новый украинский президент Зеленский вернул и реанимировал не только в украинском гражданстве, но и в украинской политике. Он (Саакашвили - ред.) находится на официальной должности. И пусть не убеждают нас дипломатические представители Украины в Грузии - Саакашвили занимает государственную должность. Хорошая она или плохая, высокая или низкая, - это государственная должность. Поэтому отзыв посла - это только первый звоночек. Наверняка будут и другие осложнения.

Любит – не любит: что для Саакашвили Украина

Саакашвили никогда серьезно не относился с любовью к Украине. Украина для него всегда была орудием для возвращения в Грузию, для достижения своих целей в Грузии. Потому что он – "универсальный предатель". Есть такие люди, которые скомпрометированы настолько, что нет срока давности их преступлениям, их всегда можно привлечь к ответственности. За что привлекать Саакашвили, спросите вы? Есть за что: за войну против осетинского народа, за пытки единокровных для него грузин, сотни тысяч которых пытали, оставляли гнить в тюрьмах…

Он насквозь скомпрометирован еще со студенческой скамьи: многие помнят скандал с тайными видеокадрами его однокурсниц. Из-за одной школьницы он был вынужден тогда эмигрировать в Украину, где и получал первое высшее образование. Даже за это его всегда можно привлечь к ответственности...

Вот он сидит на Украине и думает, как бы еще напакостничать, как бы разозлить руководство Грузии. Ему ничего не остается, как любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтоб под этот шумок прорваться во время выборов на родину, если правящая партия не будет иметь большинства. Все, чтобы и восстановить свое гражданство и вернуться в грузинскую политику…

Кто стоит за политическим "бессмертием" Саакашвили?

Вот столько было скандального и нелепого в политической жизни этого человека, любой другой уже бы давно исчез с политического радара. Все просто: на него работает серьезная группа лоббистов. У него вся семья агентурная. Его дядя - бывший сотрудник, представитель российского МИДа в ООН Темур Аласания, шпион и агент. Говорят, что и его мама, Гиули Аласания, так или иначе связана со спецслужбами… То есть, несмотря на то, что он скомпрометирован со всех сторон, семья по-прежнему покрывает "своего мальчика".

Я располагаю официальной и неофициальной информацией из Соединенных Штатов. Наши соотечественники из грузинской диаспоры тоже рассказывали, что дядя Михаила, Темур Аласания, прилагает титанические усилия среди конгрессменов, знакомых лоббистских фирм и тех кругов, которым Саакашвили в свое время давал большие бонусы. Сейчас обещают еще больше, если они как-то пролоббируют его, помогут так или иначе вернуться в Грузию.

Команда за всем этим стоит серьезная. Это Байден и весь его штаб, демократы, которые хотят его обязательно сюда вернуть. Потому что тогда решаются сразу все вопросы: военный плацдарм, логистическое пространство для удара по Ирану и ближайшим странам Закавказья и черноморского региона. Возвращение Саакашвили – это сразу же, с первого же дня, – возобновление строительства глубоководного порта Анаклия для военно-морской базы США. Это одно с другим связано. Это проект Байдена-Саакашвили.

Нынешняя власть, какая бы она прозападная ни была, какие бы успехи в евроатлантической интеграции она ни имела, она всегда будет оставаться "инородным телом". Ими нельзя управлять, как Саакашвили, их нечем компрометировать, а Иванишвили к тому же миллиардер. Его финансово не подкупишь и не задавишь. Он имеет своих лоббистов, свои ходы, он их начинает уже делать, в тех же Соединенных Штатах Америки.

Работа на камеру или Как надо правильно обижаться

Разумеется, между Украиной и Грузией из-за Саакашвили не будут прерваны дипломатические отношения. Это слишком большая честь, чтобы из-за него так поступать. Саакашвили сам себя исчерпает очень скоро, поверьте, недалек тот день. Это же человек – ходячая реклама, ходячий рекламный щит. Его дело – раскричаться, сделать эффектные шаги, в духе комсомольских мероприятий. Сделает какие-то громкие, скандальные заявления, все это покажут по телевидениям, но за этим не последует никаких действий. Какой бы ни был в государственном отношении Зеленский, рано или поздно ему, как и некогда Порошенко, надоест Саакашвили, потому что больше говорит, чем делает.

Посол Украины в Грузии заявил, что Саакашвили не официальное лицо в Киеве >>

Вот только почему в Грузии стали забывать 2011 год? В последний год правления Саакашвили доллар уже начал заметно падать, назрел большой кризис в экономике... Ему очень повезло, что тогда пришла "Грузинская мечта", иначе он не смог бы вылезти из этой стагнации. По десять раз снимались какие-то фильмы, открывались одни и те же больницы. Все знали, что ничего уже не делается. Его хватает на очень короткий период, этот человек - эдакий короткометражный фильм…

Вот и сейчас, на Украине, раскричится, что-то скажет, его могут, естественно, не услышать. И он может даже сам стать в обиженную позу и сказать: "Ну раз меня не услышали, я уезжаю в Грузию"…

А теперь вопрос: нужен ли он многострадальной Грузии?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине