Верующие на церковной службе в храме Светицховели в День восстановления автокефалии Грузинской церкви

Илия II: радость и горе посланы Богом

253
(обновлено 11:04 10.04.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии своей воскресной проповеди призвал не бояться ни радости, ни горя

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел праздничное богослужение в кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, поздравив паству с великим праздником – Вербным Воскресеньем.

В этот праздник христиане вспоминают торжественный вход Господень в Иерусалим, за которым последовали его крестные страдания. В 2017 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля.

"Сегодня мы еще раз думаем о том, насколько близки радость и горе. В Вербное воскресенье Иисус Христос как король вошел в Иерусалим", — сказал Илия II.

По его словам, тогда народ с радостью встретил Христа, однако через несколько дней предал его.

"Человек не должен бояться ни радости, ни горя. Все это послано Богом. Человек должен выдержать и радость, и горе. Радость сменяется горем, а горе – радостью. По воле Божей пусть воцарится радость отныне и во веки веков", — сказал Католикос-Патриарх.

Вербное воскресенье — один из двенадцати главных праздников православной церкви — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.

Этот праздник не имеет определенной даты празднования в церковном календаре — его отмечают в последнее воскресенье Великого поста, за неделю до Светлого Воскресения Христова.

Великий пост в 2017 году начался 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно, а 16 апреля весь христианский мир будет праздновать Светлое Воскресение Христово.

253
Теги:
Вербное воскресенье, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия

Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 19 сентября 2020

733
(обновлено 23:23 18.09.2020)
По православному церковному календарю, 19 сентября отмечают день воспоминания чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября отмечают также день памяти Святых Евдоксия, Зинона, Макария, Ромила, Архиппа, Фавста, Авива, Кирилла, Давида и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Память чуда, совершенного Архистратигом в Хонех

По церковному календарю, 19 сентября вспоминают чудо, совершенное Архистратигом Михаилом в Хонех, в IV веке.

Архангела Михаила, который по учению Церкви возглавляет небесное ангельское воинство, называют еще и "архистратигом" (главнокомандующим).

По преданию, дочь жителя города Иераполя (на западе Малой Азии) тяжело болела – она не могла говорить. Несчастный отец, потеряв всякую надежду, будучи язычником, обратился с молитвой к архангелу Михаилу, и тот, явившись, поведал, что девушку исцелит вода из источника, протекающего недалеко от города.

Девушка действительно обрела дар речи, и вся семья приняла крещение, а глава семьи у целебного источника построил храм имени Архистратига Михаила. К роднику за исцелением стали приходить не только христиане, но и язычники.

Пономарем в храме в то время служил некий Архипп. Своей проповедью, а также примером благочестивой жизни он многих обратил в христианство. Язычникам это не понравилось, и они решили уничтожить христианский храм. Соединив две горные реки в одно русло, они направили поток на церковь.

Архипп увидел, что катастрофа неминуема, и стал просить Архангела о помощи. Архистратиг, явившись, ударом своего жезла открыл широкую расселину в горе и направил туда бурлящие воды. Место, где свершилось чудо, назвали Хоны, что значит "расселина", "отверстие".

Евдоксий, Зинон, Макарий и другие

По церковному календарю, 19 сентября поминают мучеников Евдоксия, Зинона, Макария и их дружину, пострадавших за веру при Максимиане Галерии (293—311).

Евдоксий, занимавший в императорских войсках должность военачальника, был христианином, как и его друг Зинон и его домоправитель Макарий. После издания указа о предании смерти христиан Евдоксий, как и многие другие знатные сановники, бежавшие в разные страны, бросив имущество, скрылся в Мелитине Армянской.

Правитель Мелитины послал воинов разыскивать Евдоксия, которые, встретив военачальника, одетого в бедную одежду, не узнали. Святой, пригласив воинов в дом, накормил их и предоставил ночлег, а утром сообщил, что он тот, кого они ищут.

Надев воинскую одежду, Евдоксий пошел с воинами к правителю. Исповедник, бросив правителю в лицо воинский пояс, твердо отказался отречься. Его примеру последовали более тысячи воинов, присутствующих на суде. По приказу императора, Евдоксия, как и других военачальников, сначала подвергли жестоким пыткам, затем казнили.

Зинона и Макария, исповедавших себя христианами, обезглавили. Произошло это примерно в 311-312-м.

Ромил

По церковному календарю, 19 сентября поминают мученика Ромила, пострадавшего во время правления Траяна (98-117).

Будущий Святой был военачальником, приближенным к императору. Троян во время пребывания на Востоке, с целью усмирения народностей, восставших против римлян: иверов, арабов, сарматов, в 107-м и 115-м, проверяя численность своих войск, обнаружил в них до 11 тысяч христиан.

Император отправил воинов-христиан с позором в ссылку в Армению. Ромул, осудив уменьшение численности войска во время войны, обвинил Трояна в безбожии и открыто признал себя христианином.

Император, разгневавшись, подверг мученика жестоким пыткам и затем обезглавил. По приказу Трояна, казнили и воинов-христиан, посланных в ссылку в Армению.

Архипп

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Архиппа.

Родился будущий Святой в благочестивой семье в городе Иераполе. В 10 лет он пришел в храм Архангела Михаила и остался там пономарем. Преподобный вел аскетический образ жизни, постоянно пребывая в посте и молитвах и крестил многих язычников, приходивших к целебному источнику.

Язычники не раз пытались убить Святого, но Господь спасал его каждый раз. Однажды идолопоклонники задумали, затопив местность, уничтожить храм, а вместе с ним погубить и Архиппа.

Узнав об этом, преподобный стал молить Архангела спасти церковь и источник и стал свидетелем чуда, совершенного Святым Михаилом в Хонех. Преподобный мирно скончался в 70 лет.

Святые мученики

По церковному календарю, 19 сентября поминают пресвитера Фавста, диакона Авива и других мучеников, пострадавших за веру во время правления Декия (249 - 251).

Во время преследования христиан в Александрии, пресвитер Фавст, диакон Авив и другие мученики мужественно исповедали себя перед правителем Валерием христианами. Их казнили примерно в 250-м.

Епископ Гортинский

По церковному календарю, 19 сентября поминают священномученика Кирилла, епископа Гортинского, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиане и его соправителе Максимиане (284 - 305).

Его схватили как христианина и, судив, бросили в темницу. Ночью Кирилл, услышав голос, повелевавший ему идти в Рим, нашел двери тюрьмы утром открытыми.

По дороге в Рим, где Кирилл своей проповедью оказал большую помощь Церкви, священномученику было видение, в котором ему предсказали два венца – святительский и мученический.

Священомученник, когда начали преследовать христиан, отправился в Иерусалим, чтобы поддержать там находящихся христиан. По дороге ему вновь было видение, в котором повелевали не миновать Крит.

Прибыв на Крит, он был избран епископом города Гортины - ему было 60 лет. Гортинскую кафедру он возглавлял примерно 35 лет. Святителя казнили, когда начались новые гонения христиан – Святому отрубили голову в начале IV века в местности Ракса.

Давид Ермопольский

По церковному календарю, 19 сентября поминают преподобного Давида Ермопольского, жившего в VI веке.

Будущий Святой, возглавлявший шайку разбойников в Ермопольской пустыне, в Египте, совершил много убийств и других преступлений. Постарев, Давид, задумавшись о своей жизни, ужаснулся своим делам. Оставив банду, он ушел в монастырь для покаяния. Настоятель обители отказывался принять его в число братии, объясняя тем, что монастырская жизнь сурова.

Игумен уступил после того, как Давид открыл ему, что он известный разбойник, и, если ему не откроют двери монастыря для покаяния, он, вернувшись к прежней жизни, разорит обитель и перебьет монахов.

Давид, став примерным монахом, превзошел суровыми подвигами всю братию. В конце жизни преподобный получил от Бога дар чудотворений и много лет исцелял больных и изгонял злых духов из бесноватых.

Именины

По церковному календарю, 19 сентября именины отмечают Фекла, Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Димитрий, Дионисий, Иоанн, Константин, Кирилл, Макар и Михаил.

Материал подготовлен на основе открытых источников

733
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

Какой сегодня церковный праздник: 18 сентября 2020

1093
(обновлено 22:36 17.09.2020)
По православному церковному календарю, 18 сентября отмечают день памяти Святых Захария, Елисаветы, Фифаила, Фивеи, Ираиды, Иувентина, Максима, Урвана, Феодора, Медимна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Родители Предтечи

По церковному календарю, 18 сентября поминают пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи - Крестителя Господня.

Захарий, происходивший из рода Ааронова, был священником в Иерусалимском храме, а Елисавета - сестрой матери Пресвятой Богородицы - Святой Анны. Елисавета была бесплодна, поэтому праведные супруги, дожив до старости, не имели детей, что считалось Божьим наказанием в ветхозаветные времена.

Как-то во время богослужения ангел возвестил Захарию, что его престарелая жена родит ему сына - усомнившись в предсказании, он был наказан немотой за маловерие. Когда мальчик родился, Елисавета, по внушению Святого Духа, объявила, что назовет его Иоанном, хотя в их роду раньше такое имя никому не давали.

Праведный Захарий, когда его спросили, как назвать сына, также написал имя Иоанн. В этот момент к нему вернулся дар речи, и он стал пророчествовать о мальчике как Предтече Господа.

Ирод, правитель Галилеи, узнав от волхвов о родившемся Мессии, решил истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях, надеясь, что родившийся Мессия будет в их числе. Ирод, знавший о необычном рождении пророка Иоанна, хотел убить и его. Но мать вместе с младенцем укрылась в горах.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Тщетно пытаясь узнать у Захария, где его сын, воины по приказу Ирода убили священника в храме, между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета пережила мужа на 40 дней, а будущий Креститель, хранимый Господом, оставался в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Фифаил и Фивея

По церковному календарю, 18 сентября поминают мучеников Фифаила и сестру его Фивею, пострадавших за веру примерно в 98–138-м.

Фифаила и Фивею схватили за успешную проповедь среди язычников. После долгих и жестоких пыток мучеников казнили - Фифаила подвесили на дереве и распилили пилой, а Фивею убили ударом копья в шею.

Ираида

По церковному календарю, 18 сентября поминают мученицу Ираиду (Раису), жившую в Александрии.

Однажды будущая мученица пошла к источнику за водой. У берега она увидела корабль, на котором находилось множество людей: священнослужителей, мужчин и женщин, заключенных в оковы за исповедание веры Христовой.

Дева добровольно присоединилась к узникам, и на нее наложили оковы. Когда корабль прибыл в египетский город Антиполь, Ираида первой прошла через жестокие пытки и была казнена. Вслед за ней и другие мученики запечатлели кровью свое исповедание веры. Произошло это примерно в 308-м.

Иувентин и Максим

По церковному календарю, 18 сентября поминают воинов Иувентина и Максима, пострадавших во время правления императора Юлиана Отступника (361-363), при котором служили телохранителями.

Правитель, как-то находясь в Антиохии, решил осквернить христиан, окропив все продававшиеся съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Телохранители Иувентин и Максим, осудив поступок императора, обвинили его в отступничестве от христианской веры.

Воинов-мучеников по приказу Юлиана жестоко пытали, а затем убили в темнице.

Святые мученики

По церковному календарю, 18 сентября поминают Святых Урвана, Феодора, Медимна и с ними других 77 мучеников, пострадавших в Никомидии при императоре Валенте (364-378).

Во время правления Валента из Константинопольской церкви ариане, не принимавшие Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, изгнали православного епископа Евагрия, а христиан, не желавших присоединиться к ним, преследовали и заключали в темницы.

Православные христиане, доведенные до отчаяния, направили к императору посольство, состоявшее из 80 избранных мужей духовного чина, прося его защиты от еретиков. Валент, поддерживающий ариан, сдержанно выслушал жалобы просителей. Затем, тайно призвав епарха Модеста, приказал убить посланцев.

Модест, посадив посольство во главе со Святыми Урваном, Феодором и Медимном на корабль, распустил слух, якобы их всех отправляют в заточение, а сам отдал корабельщикам приказ поджечь судно в открытом море.

Корабль, объятый пламенем, плыл по морю в течение некоторого времени, пока не достиг местечка Дакизис, где сгорел дотла вместе с мучениками, находившимися на его борту. Произошло это в 370-м.

Именины

По церковному календарю, 18 сентября именины отмечают Елизавета, Ираида, Раиса, Авдей, Афанасий, Алексий, Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1093
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Медицинское оборудование в клинике, предназначенной для лечения пациентов с коронавирусом. Батуми

Число выявленных зараженных коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187

104
(обновлено 10:39 19.09.2020)
Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны 46 пациентов, а с начала пандемии вылечился 1481 человек

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 187.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 3 306.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 46 человек, с начала пандемии вылечился 1 481 пациент, скончались 19.

В карантине в настоящее время находятся 5 014 человек.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

104
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости