Верующие на церковной службе в храме Светицховели в День восстановления автокефалии Грузинской церкви

Илия II: радость и горе посланы Богом

256
(обновлено 11:04 10.04.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии своей воскресной проповеди призвал не бояться ни радости, ни горя

ТБИЛИСИ, 9 апр — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел праздничное богослужение в кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба, поздравив паству с великим праздником – Вербным Воскресеньем.

В этот праздник христиане вспоминают торжественный вход Господень в Иерусалим, за которым последовали его крестные страдания. В 2017 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля.

"Сегодня мы еще раз думаем о том, насколько близки радость и горе. В Вербное воскресенье Иисус Христос как король вошел в Иерусалим", — сказал Илия II.

По его словам, тогда народ с радостью встретил Христа, однако через несколько дней предал его.

"Человек не должен бояться ни радости, ни горя. Все это послано Богом. Человек должен выдержать и радость, и горе. Радость сменяется горем, а горе – радостью. По воле Божей пусть воцарится радость отныне и во веки веков", — сказал Католикос-Патриарх.

Вербное воскресенье — один из двенадцати главных праздников православной церкви — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.

Этот праздник не имеет определенной даты празднования в церковном календаре — его отмечают в последнее воскресенье Великого поста, за неделю до Светлого Воскресения Христова.

Великий пост в 2017 году начался 27 февраля и продлится до 15 апреля включительно, а 16 апреля весь христианский мир будет праздновать Светлое Воскресение Христово.

256
Теги:
Вербное воскресенье, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия

Праздничная церковная служба в кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

6558
(обновлено 08:38 11.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

6558
Темы:
Календарь религиозных праздников
Ризница, звонница и Успенский собор Псково-Печерского монастыря, основанного в середине XV века, в Печорах

Какой сегодня церковный праздник: 10 мая 2021

513
(обновлено 08:09 10.05.2021)
По православному церковному календарю 10 мая 2021 отмечают день памяти апостола от 70-ти Симеона, преподобного Евлогия и Стефана Печерского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 10 мая отмечают день памяти апостола и священномученика Симеона, родственника Господня.

Симеон был племянником Святого Иосифа Обручника – обрученного мужа Девы Марии.

Увидев чудеса Иисуса в зрелом возрасте, он уверовал в Спасителя и стал одним из 70-ти апостолов. Когда в 63-м был убит первый епископ Иерусалимский - апостол Иаков, на его место избрали Симеона.

Император Траян (98 - 117), приступив к правлению, издал указ, запрещающий все тайные собрания, что в частности касалось христиан, которые в это время часто собирались по ночам и вместе молились.

Воспользовались этим указом, язычники донесли римскому наместнику в Иерусалиме, что Симеон исповедует христианскую веру, особо подчеркнув, что он происходит из рода царя Давида - римляне всех потомков царя Давида уничтожали.

Апостола, которому в то время было уже больше 100 лет, схватили и после долгих пыток распяли на кресте. Произошло это в 107-м году.

Евлогий Странноприимец

По церковному календарю, 10 мая поминают праведного Евлогия Странноприимца, который жил в IV веке и нес подвиг служения странникам.

Евлогий был камнетесом в Фиваиде. В свободное от работы время он искал странников и давал им приют. Евлогий однажды нашел сокровища и, перебравшись в Константинополь, построил большой дом и стал важным чиновником.

Участвуя в неудавшемся заговоре против императора, он бежал из Константинополя и, вернувшись в родное село, снова стал камнетесом.

По обычаю, Евлогий каждый день, до самой смерти, принимал у себя дома путников. Он мирно дожил до глубокой старости – ему было более 100 лет.

Стефан Печерский

По церковному календарю, 10 мая поминают преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского.

С молодых лет Стефан подвизался в Киево-Печерском монастыре и был любимым учеником преподобного Феодосия, который поручал ему иногда наставлять братию вместо себя.

Перед смертью преподобный Феодосий, по просьбе монахов, вручил управление монастырем Стефану. Во время его игуменства достроили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще предыдущим игуменом.

Преподобный в 1078-м основал новый монастырь недалеко от родной обители в честь Влахернской иконы Матери Божьей.

Епископом Владимира-Волынского Стефан был поставлен в 1091-м - он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни. Скончался святитель в 1094-м.

Именины

По церковному календарю 10 мая именины отмечают Анастасия, Мария, Георгий, Иван, Иларион, Николай, Петр, Павел, Сергей, Семен и Степан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

513
Темы:
Календарь религиозных праздников
Город Гори

Кадровая чистка перед выборами? В регионах Грузии увольняют заместителей мэров

0
(обновлено 16:32 11.05.2021)
Уволенные сотрудники муниципалитета не скрывают, что собираются присоединиться к команде экс-премьера Грузии Георгия Гахария

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Двое заместителей мэра Горийского муниципалитета (регион Шида Картли) Константина Тавзарашвили освобождены с занимаемых должностей - посты заммэров во вторник, 11 мая, покинули Эрасти Элиджарашвили и Паата Иванишвили.

"В последнее время вместо выполнения возложенных на них обязанностей, они занимались агитацией конкретного человека перед сотрудниками. У нас много вызовов в муниципалитете, и наша обязанность круглосуточно служить населению и заботиться об их нуждах", - написал Тавзарашвили на своей личной странице в соцсети Facebook.

Уволенные сотрудники муниципалитета не скрывают, что собираются присоединиться к команде экс-премьера Грузии Георгия Гахария и планируют участвовать в выборах в органы местного самоуправления осенью.

"Должность для нас не самоцель, и мы не будем за нее держаться, - сказал журналистам Элиджарашвили. - Покидаем посты".

Эрасти Элиджарашвили является первым заместителем с января 2019 года, а Паата Иванишвили был назначен заместителем 2 сентября 2019 года.

Также пост заместителя мэра Хашури покинул Зура Росебашвили. Заявление об увольнении он написал утром 11 мая. Как пояснил Росебашвили, поступить так его попросил исполняющий обязанности мэра Хашури Звиад Курдадзе, с которым он встретился накануне вечером.

"Я понял, что это не было решением Звиада. Это было партийным решением. Я никому не мог создать проблемы, ни Звиаду, не сотрудникам, с которыми у меня были идеальные отношения", - сказал Росебашвили, отметив, что на данный момент он ничью команду не поддерживает, хотя, по его словам, имеет много друзей и в команде Гахария.

Георгий Гахария покинул пост премьер-министра Грузии и правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в феврале этого года и уже в апреле начал формирование своей политической силы. Презентацию своей партии бывший глава правительства планирует до конца мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии