Табличка у входа в здание Патриархии Грузии

Илия Второй сделал первое заявление после скандала в Патриархии

3246
(обновлено 02:17 17.02.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сделал первое заявление после разразившегося на днях скандала в Патриархии

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Католикос–Патриарх всея Грузии Илия Второй сделал первый комментарий после операции и ситуации вокруг патриархии Грузии, призвав население к спокойствию. 

Илия Второй находится на лечении в Германии, где перенес операцию на желчном пузыре. Пока Католикос-Патриарх проходил лечение, по обвинению в подготовке убийства духовного лица высокого сана был арестован протоиерей Георгий Мамаладзе. У него нашли сильнейший яд – цианид натрия, который он, по утверждению следствия, вез в Германию, где был патриарх. 

"Грусть и радость, как братья-близнецы, ходят вместе. Когда человек испытывает радость, он должен ждать печали. "О, печаль, ты начало радости. О, радость, ты начало печали" — это восточная мудрость. К сожалению, мне пришлось поехать в Германию, и мне сделали операцию на желчном пузыре. Операция хорошо закончилась, очень хорошие результаты, и врачи скажут об этом. Я также хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия Мамаладзе уже давно и ничего, кроме хорошего, я не слышал и не видел от него", — сказал Илия Второй в своем видео-обращении. 

Я через три дня вернусь в Тбилиси и надеюсь, что все успокоится и разъяснится и все придет в норму, добавил он. 

"Наша церковь, страна и грузинский народ и население Грузии всегда были единым, целым организмом и будут в будущем. Никто не сможет разлучить нас и нашу церковь", — подчеркнул Илия Второй.

Несмотря на то, что Главная прокуратура Грузии отрицает, что Мамаладзе планировал покушение на Католикос-Патриарха, в целях защиты Илии Второго были приняты особые меры безопасности. Вместе с Патриархом в Берлине находится глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, а также члены личной охраны премьер-министра.

Католикосу-Патриарху Грузии 84 года, он возглавляет Грузинскую Православную церковь 39 лет.

3246
Теги:
Патриархия Грузии, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (55)
По теме
В прокуратуре Грузии исключили версию покушения на Патриарха
Премьер навестил в Берлине Католикоса-Патриарха Грузии
Что происходит в Патриархии Грузии: уголовное дело и версии СМИ
Патриарха Грузии могут выписать из больницы через неделю

Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 июля 2020

550
(обновлено 08:53 16.07.2020)
По православному церковному календарю 16 июля отмечают день памяти Святых Иакинфа, Диомида, Евлампия, Асклипиодота, Голиндухи, Мокия, Марка и Александра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иакинф Римский

По церковному календарю 16 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру во время правления Траяна (98-117).

Родился будущий Святой в христианской семье в Кесарии Каппадокийской в I веке. Римский император, приблизив юношу к себе, не зная о его вероисповедании, поставил его своим постельничим (кубикулярий - раб, имевший надзор за спальными комнатами).

Иакинф, когда император пировал со своими приближенными, оставшись во дворце, усердно молился Богу в небольшой комнате. Юношу, нарушившего императорский приказ, доставили к разгневанному Трояну.

Юноша, отказавшись вкусить идоложертвенного мяса, объявил себя христианином. После жестоких пыток мученика бросили в темницу, где практически морили голодом и жаждой, предлагая только идольскую пищу.

Стражник, принесший на 38-й день идоложертвенное мясо, рядом с узником увидел ангелов, которые одевали его в светлую одежду и возлагали венец на его голову. Император чуть позже захотел продолжить суд над мучеником, но его нашли умершим в темнице.

Диомид, Евлампий, Асклипиодот и Голиндуха

По церковному календарю 16 июля поминают мучеников Диомида, Евлампия, Асклипиодота и Голиндуху.

Диомид Кесарийский и другие мученики пострадали вместе с мучениками Иакинфом Римским, Феодотом и Феодотией в 108 году в Кесарии Каппадокийской.

Мокий и Марк

По церковному календарю 16 июля поминают мучеников Мокия и Марка, пострадавших в IV веке за веру.

Их схватили как христиан и доставили к правителю Максимиану. За отказ принести жертву идолам им отрубили головы.

Первоначальник обители "Неусыпающих"

По церковному календарю 16 июля поминают преподобного Александра, жившего в Византийской империи в V веке.

Образование будущий Святой получил в Константинополе и некоторое время был военным. Затем, почувствовав, что призван к другому служению, оставив мир, отправился в Сирию, где принял постриг.

Получив благословение настоятеля жить отшельником в пустыне, он взял с собой только Евангелие и провел там много лет. Затем с проповедью отправился в город Едессу, где 30 лет был епископом и многих жителей обратил в христианство.

Тяга к уединенной жизни оказалась сильнее - он обосновался на пустынном берегу реки Евфрат. Вскоре к Александру стали приходить другие монахи. Так возникла обитель, где он стал игуменом и ввел правило непрестанной благодарственной молитвы к Господу.

Иноки пели псалмы посменно каждый час, день и ночь, поэтому монастырь назвали "Неусыпающие".

Монастырь с таким же уставом Александр основал через 20 лет близ Константинополя - преемником традиций стала Студийская обитель, духовный центр всей Восточной Римской империи. Устав Студитов позже лег в основу уставов первых монастырей на Руси.

Именины

По церковному календарю 16 июля именины отмечают Анатолий, Александр, Василий, Иоанн, Марк, Константин, Никодим и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

550
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие у иконы Пресвятой Богородицы в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 15 июля 2020

1305
(обновлено 23:58 14.07.2020)
По православному церковному календарю 15 июля 2020 празднуют Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля отмечают также день памяти Святых Иувеналия и Фотия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Положение ризы Богородицы во Влахерне

По церковному календарю 15 июля празднуют Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

Ризу Пресвятой Богородицы, по преданию, обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, построенный для иконы Божьей Матери, которая написана апостолом и евангелистом Лукой.

Предание повествует, что братья Кандид и Гальбий - приближенные императора Льва Великого (457-474) - отправились в Палестину из Константинополя поклониться Святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую перед своим успением Божья Матерь, подарив благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещала перед смертью передать ее также девице, хранится в этой семье несколько столетий подряд.

В Константинополь ковчег со святыней доставили 1 июля 458 года и перенесли во Влахернский храм. Впоследствии в него положили Святой омофор и часть пояса Богородицы.

Многочисленные чудеса связаны с ризой Божьей Матери в истории Константинополя. В частности, когда флот русского князя Аскольда, опустошавший берега Черноморья и Босфора, осадил столицу Византии в 860-м, император Михаил III всю ночь молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма.

Чтобы спасти святыню, после всенародного молебна и обнесения с Крестным ходом вокруг городских стен ее перенесли в храм Святой Софии.

Воинственность русских Царица Небесная усмирила, заключив перемирие. Через некоторое время они стали отступать. Крещение Руси входило в условия мирного договора. Вскоре князь Аскольд и многие из его дружины крестились.

Чудотворную ризу Божьей Матери во Влахернский храм торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). Патриарх Фотий в воспоминание этих событий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

Иерусалимский патриарх

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Иувеналия (Ювеналия) Патриарха Иерусалимского, ревностного поборника православия.

Патриархом Иерусалимским Иувеналий был с 420 по 458 годы. В этот период Церковь потрясали многочисленные ереси, в том числе несторианство, умалявшее Божественную природу Христа, и евтихианство, принижавшее Человеческую природу Спасителя.

Святитель присутствовал на III и IV Вселенских соборах и боролся против этих лжеучений, утверждая истинность православия.

От еретиков святитель претерпел много страданий. На время он был лишен своей кафедры и укрывался в Константинополе. Он вернулся в Иерусалим и снова был возведен на престол императором Феодосием. Святитель мирно скончался в 458 году.

Митрополит Киевский и всея Руси

По церковному календарю 15 июля поминают святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси.

Митрополитов для Русской церкви вплоть до XV века выбирал Константинопольский Патриарх. В 1408-м был избран Фотий, грек по происхождению, известный благочестивой жизнью и ученостью. Митрополит после прибытия в Киев из Константинополя посвятил всю жизнь служению Русской церкви.

В то время Киев находился под властью литовского князя, стремившегося основать митрополию, отдельную от Москвы, поэтому мира не было в южных епархиях Руси. Благодаря миротворческим усилиям Фотия литовская митрополия была упразднена, и мир в Русской церкви был на долгие годы восстановлен.

О предстоящей кончине Святого известил ангел. Он мирно умер в 1430 году.

Именины

По церковному календарю 15 июля именины отмечают Иувеналий и Фотий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1305
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Акция памяти Бессмертный полк в День Победы над фашизмом 9 Мая в столице Грузии

В России отменили шествие "Бессмертного полка"

0
(обновлено 17:36 16.07.2020)
В этом году из-за пандемии коронавируса шествие "Бессмертного полка" проходило в День Победы в онлайн-формате

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Организаторы "Бессмертного полка России" по итогам онлайн-заседания приняли решение не проводить шествия 26 июля, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.

"Бессмертный полк онлайн" завершен: его смотрели 25 миллионов человек со всего мира>>

Решение принято в связи с эпидемиологической обстановкой.

"Самой актуальной темой заседания стало обсуждение традиционного шествия "Бессмертного полка", во время которого люди торжественно несут по центральным улицам портреты своих дедов и прадедов, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны... Участники отметили, что заявки на проведение шествия имеет смысл подавать, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране", - говорится в сообщении.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения, что шествие, первоначально назначенное на 26 июля, может быть отложено из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. Помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что решение о проведении шествия будет приниматься исходя из эпидемиологической обстановки.

Бессмертный полк

В День Победы 9 мая в 2012-2019 годах во многих городах в России и за рубежом проходили шествия, во время которых люди несли фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

География и численность шествий из года в год расширялись. Принять участие в этой акции мог каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Главная задача акции – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

В этом году из-за пандемии коронавируса шествие "Бессмертного полка" проходило в День Победы в онлайн-формате. Любой человек мог отправить фотографию своего родственника-фронтовика на сайт одной из партнерских площадок. Был создан ресурс, способный принять огромный поток информации и организовать трансляцию многочасового видеоряда - виртуального шествия ветеранов по Красной площади. В итоге проект "Бессмертный полк онлайн" собрал порядка 3 миллионов участников, а его трансляцию посмотрели более 25 миллионов человек во всем мире.

0
Темы:
Бессмертный полк 2020