Табличка у входа в здание Патриархии Грузии

Илия Второй сделал первое заявление после скандала в Патриархии

3248
(обновлено 02:17 17.02.2017)
Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сделал первое заявление после разразившегося на днях скандала в Патриархии

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Католикос–Патриарх всея Грузии Илия Второй сделал первый комментарий после операции и ситуации вокруг патриархии Грузии, призвав население к спокойствию. 

Илия Второй находится на лечении в Германии, где перенес операцию на желчном пузыре. Пока Католикос-Патриарх проходил лечение, по обвинению в подготовке убийства духовного лица высокого сана был арестован протоиерей Георгий Мамаладзе. У него нашли сильнейший яд – цианид натрия, который он, по утверждению следствия, вез в Германию, где был патриарх. 

"Грусть и радость, как братья-близнецы, ходят вместе. Когда человек испытывает радость, он должен ждать печали. "О, печаль, ты начало радости. О, радость, ты начало печали" — это восточная мудрость. К сожалению, мне пришлось поехать в Германию, и мне сделали операцию на желчном пузыре. Операция хорошо закончилась, очень хорошие результаты, и врачи скажут об этом. Я также хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю отца Георгия Мамаладзе уже давно и ничего, кроме хорошего, я не слышал и не видел от него", — сказал Илия Второй в своем видео-обращении. 

Я через три дня вернусь в Тбилиси и надеюсь, что все успокоится и разъяснится и все придет в норму, добавил он. 

"Наша церковь, страна и грузинский народ и население Грузии всегда были единым, целым организмом и будут в будущем. Никто не сможет разлучить нас и нашу церковь", — подчеркнул Илия Второй.

Несмотря на то, что Главная прокуратура Грузии отрицает, что Мамаладзе планировал покушение на Католикос-Патриарха, в целях защиты Илии Второго были приняты особые меры безопасности. Вместе с Патриархом в Берлине находится глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, а также члены личной охраны премьер-министра.

Католикосу-Патриарху Грузии 84 года, он возглавляет Грузинскую Православную церковь 39 лет.

3248
Теги:
Патриархия Грузии, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Скандал в Патриархии Грузии (58)
По теме
В прокуратуре Грузии исключили версию покушения на Патриарха
Премьер навестил в Берлине Католикоса-Патриарха Грузии
Что происходит в Патриархии Грузии: уголовное дело и версии СМИ
Патриарха Грузии могут выписать из больницы через неделю

 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу 19 июня 2021?

88
(обновлено 09:43 18.06.2021)
В Троицкую родительскую субботу проводят вселенские панихиды – в церквях в этот день читают молитвы об отпущении грехов всем умершим и даровании им вечной жизни

Вселенская родительская суббота, которую называют Троицкой, в 2021-м выпадает на 19 июня – православная церковь в этот день поминает всех умерших от прародителя рода человеческого до наших дней.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу.

Что нельзя делать

Нельзя делать в Троицкую родительскую субботу работу по дому и хозяйству. Нельзя работать в огороде и в поле. В поминальную субботу обычно сеяли только коноплю и ячмень, ибо по приметам это самое удачное время для этих культур и урожай будет богатый.

В Троицкую родительскую субботу также нельзя шить и вязать. Во вселенский поминальный день нужно отстоять службу в церкви и помолиться за умерших.

Зажечь свечи и помолиться за умерших в Троицкую родительскую субботу можно и на кладбище, но оставлять на могилке сигареты и алкоголь нельзя. Также нельзя говорить уходя усопшим "до свиданья" – это плохая примета, по которой живой в ближайшее время может сам отправиться к покойнику.

Нельзя в Троицкую родительскую субботу на кладбище поднимать с земли оброненную вещь.

В Троицкую родительскую субботу также нельзя отказывать в милостыне нуждающимся.

В Троицкую родительскую субботу нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя во Вселенскую родительскую субботу ругаться, ссориться, обижать кого-либо, сплетничать и злословить.

После посещения церкви и кладбища можно организовать семейный поминальный обед.

По приметам в Троицкую родительскую субботу нельзя убирать со стола после ужина и мыть посуду. В старину люди верили, что почившие родственники придут ночью покушать.

Материал подготовлен на основе открытых источников

88
Темы:
Календарь религиозных праздников
Верующие зажигают свечи во время Пасхального богослужения у стен храма Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 18 июня 2021

1764
(обновлено 22:21 17.06.2021)
По православному церковному календарю 18 июня 2020 отмечают день памяти cвятых Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона

По церковному календарю 18 июня также поминают cвятых Дорофея и Анувия. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 18 июня поминают мучеников Маркиана, Никандра, Иперехия, Аполлона, Леонида, Ария, Горгия, Селиния, Иринея и Памвона, пострадавших во время правления Максимиана (305-311).

Мученики были родом из Египта. Их подвергли жестокому бичеванию за исповедание христианской веры. Страдальцев еле живых бросили в тюрьму, где ангел исцелил их раны.

Многие язычники, увидев чудо, уверовали в Спасителя. А мученики умерли в тюрьме от жажды и голода.

Епископ Тирский

По церковному календарю 18 июня поминают священномученика Дорофея, епископа Тирского.

Во времена преследования христиан при императоре Диоклитиане (284-305) епископ города Тир Финикийского (Ливан) покинул город. Обратно он вернулся при Константине Великом (306-337) и более 50 лет управлял паствой, многих язычников обратив в истинную веру.

Дорофею было более 100 лет, когда Юлиан Отступник (361-363) начал открыто преследовать христиан. Святитель удалился в Мизийский город Уд (ныне Варна), где его и нашли придворные императора.

Святитель скончался во время жестоких пыток в 362 году, которым его подвергли после отказа принести жертву идолам.

Пустынник Египетский

По церковному календарю 18 июня поминают преподобного Анувия, пустынника Египетского.

Анувий, мужественно претерпев пытки, во время гонения на христиан в IV веке, остался жив и удалился в пустыню, где оставался до глубокой старости. Основав в пустыне небольшой скит, он жил там вместе с шестью монахами – среди них был и его брат Пимен. Когда грабители разорили скит, монахи, укрывшись в опустевшем языческом капище, дали слово не говорить друг с другом в течение недели.

Всю неделю преподобный бросал утром камень в лицо статуи языческого бога, а вечером просил у нее прощение. Когда монахи спросили, что означают его действия, Анувий пояснил, что как статуя не сердилась, когда он ее бил, и не зазнавалась, когда он у нее просил прощения, так и братия должна жить.

Преподобного Анувия за три дня до смерти посетили пустынники Исаия, Сур и Павел. По их просьбе, старец рассказал им о своей жизни. По словам преподобного, сердце его всегда жаждало общения с Господом, много раз он наблюдал ангелов и угодников Божьих, а также сатану с его ангелами.

Святой в духовной радости отошел к Господу на исходе третьего дня. Когда его душа возносилась на Небо, в воздухе слышалось ангельское пение.

Именины

По церковному календарю 18 июня именины отмечают Иона, Игорь, Константин, Леонид, Михаил, Марк, Николай, Никандр, Петр и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1764
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Драгоценности золото серебро

Двое граждан Армении попались в Грузии на контрабанде золота

0
(обновлено 13:33 18.06.2021)
Следствие установило, что задержанные через ТПП "Сарпи" сумели тайком провезти из Турции через границу больше полукилограмма золотых изделий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Двое граждан Армении задержаны в Грузии за контрабанду большой партии золотых изделий из Турции, сообщает Следственная служба Минфина.

Следствие установило, что обвиняемые тайком ввезли незадекларированные драгоценные изделия из Турции в Грузию через ТПП "Сарпи".

Изъяты золотые изделия весом 508,66 грамма. Общая стоимость контрабандного товара превысила 56 253 лари (17,8 тысячи долларов).

Уголовное дело возбуждено по статье "Нарушение правил, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Грузии, совершенное группой лиц по предварительному сговору", что наказывается лишением свободы на срок от восьми до 11 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Золото, Армения, ТПП "Сарпи", Грузия
Темы:
Преступность в Грузии