храм Самеба - Святой Троицы

Грузинская церковь назвала причины отказа от Всеправославного собора

371
(обновлено 20:56 11.06.2016)
Несмотря на отказ участвовать в соборе, Грузинская церковь может выполнить принятые на нем решения в случае их приемлемости.

ТБИЛИСИ. 10 июн — Sputnik. Представители Грузинской православной церкви заявили, что не будут участвовать во Всеправославном соборе на Крите из-за игнорирования Константинопольским патриархатом многих важных для нее вопросов.

"Для нас был важным вопрос диптиха (списка православных церквей – ред.). Грузинская церковь, согласно греческому диптиху, не занимает присущее ей место. Собор обошел стороной такие важные для нас вопросы, как церковный календарь, вопрос заключения брака — который грузинская церковь активно поставила. Мы посчитали, что будет правильно воздержаться от участия", — заявил митрополит Цилканский и Душетский Зосиме (Шиошвили) журналистам после заседания Святого синода в Тбилиси.

По словам митрополита, "если те документы, которые примет Собор, будут приемлемыми, то Грузинская церковь их примет". "Результаты Собора покажут, насколько каноническими будут принятые им решения. Мы рассмотрим, и если их воспримет Всемирная Церковь, то они будут законными, а если нет, то они не будут обязательными для выполнения", — добавил митрополит. 

Митрополит Местия-Земо Сванетской епархии Иларион (Китиашвили), в свою очередь заявил журналистам, что "главный принцип единодушия, который лежит в основании проведения собора, на данном этапе не выполняется, поэтому было принято решение, что грузинская церковь воздержится от участия". По его словам, были еще другие аргументы, которые позже будут отмечены в акте святого синода.

"Наша Церковь не примет участие в Соборе… Есть такие фундаментальные вопросы, которые должны быть учтены Константинопольским патриархатом и не учитываются. Конкретно о каких вопросах идет речь, Грузинская патриархия сделает заявление позже", — добавил он.

На прошлой неделе Синод Болгарской православной церкви констатировал невозможность проведения собора в установленные сроки из-за нерешенности ряда ключевых вопросов. До этого с критикой формулировок соборных документов выступил ряд иерархов Элладской, Грузинской и нескольких других поместных Церквей, а архиерейский Синод Русской зарубежной церкви указал на "серьезные недоработки" в этих текстах. Русская православная церковь предложила не позднее 10 июня созвать "экстренное всеправославное предсоборное совещание" в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора.

Однако Константинопольский патриархат не стал созывать такого совещания. Уже на этой неделе от участия в Соборе отказался Антиохийский патриархат, также отложить Всеправославный собор и провести на Крите в намеченные сроки (16-26 июня) просто межправославное совещание предложила Сербская церковь. Выступившие с критикой собора Церкви не устраивает как ряд проектов соборных документов, так и ход подготовки собора.

371

Шио-Мгвимский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 30 июля 2021

1162
(обновлено 23:32 29.07.2021)
По православному церковному календарю 30 июля отмечают день памяти святых Марины и Лазаря

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Великомученица Марина

По церковному календарю 30 июля поминают великомученицу Марину (Маргариту), пострадавшую за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Родилась будущая Святая в Антиохии Писидийской (Малая Азия) в семье язычника-жреца. Девочку воспитывала кормилица, от которой она узнала о христианской вере.

Когда по приказу императора начали преследовать христиан, многие исповедники скрывались в пещерах и пустынях. Марина приняла крещение когда ей исполнилось 12 лет. Отец, узнав об этом, от девочки отрекся.

Через три года правитель той области, увидев Марину, когда она пасла овец, очарованный красотой девы, сделал ей предложение. Исповедница не скрывала, что она христианка, но правитель, отдав девушку на попечение одной знатной женщине, был уверен, что она уговорит ее отречься.

Марину, отказавшуюся отречься, подвергли жестоким пыткам. Народ, при виде ее страданий, плакал от жалости. Во время очередных пыток земля содрогнулась, оковы спали с рук девушки, а над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором с золотым венцом в клюве кружилась голубка.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви

Народ, пораженный чудом, стал славить Бога. По приказу правителя Марину казнили, и вместе с ней 15 тысяч человек, уверовавших в Спасителя.

Мощи великомученицы хранились в Константинополе до его взятия крестоносцами в 1204 году. Западная церковь особо чтит святую, называя ее Маргаритой Антиохийской. Ее имени посвящены многие храмы.

Лазарь Галисийский

По церковному календарю 30 июля поминают преподобного Лазаря Галисийского.

Родился будущий святой в городе Магнезии (Лидия). Образованный и боголюбивый юноша, стал иноком в монастыре Святого Саввы, основанного великим подвижником в Палестине.

В стенах обители преподобный провел 10 лет. Возвратился на родину после рукоположения в пресвитеры Патриархом Иерусалимским, он поселился на пустынной горе Галисийской недалеко от Ефеса, где был удостоен чудного видения – огненный столп, восходящий на небо, окруженный ангелами, поющими молитву животворящему Кресту Господню: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его".

На этом месте святой построил храм имени Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Вскоре к великому подвижнику стали стекаться иноки. Так возник монастырь.

Преподобный, получив откровение о своей скорой кончине, оповестил об этом братию, но Господь по слезной молитве монахов продлил земную жизнь святого еще на 15 лет.

Он скончался в 1053 году в 72-летнем возрасте. После смерти преподобный прославился многими чудесами.

Именины

По церковному календарю 30 июля именины отмечают Вероника, Марина (Маргарита), Иринарх, Леонид и Лазарь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

1162
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников
Лица верующих - православие в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 29 июля 2021

5103
(обновлено 23:19 28.07.2021)
По православному церковному календарю 29 июля отмечают день памяти cвятых Афиногена, Павла, Алевтины, Хионии, Антиоха и Иулии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Афиноген

По церковному календарю 29 июля поминают священномученика Афиногена и десять его учеников, пострадавших за веру в городе Севастии в III веке.

Правитель Филомарх, устроив большой праздник в честь языческих богов, приказал всем жителям Севастии принести жертву идолам. Но горожане, большинство из которых были христиане, отказались поклоняться ложным богам.

Правитель выяснив, что христианство распространилось широко благодаря проповеди святителя Афиногена, приказал старца разыскать и доставить на суд.

Епископ вместе с десятью учениками жил в небольшом монастыре за городом. Воины, не застав старца, схватили его учеников и бросили их в темницу. Святитель, узнав о случившемся, явился к палачам добровольно. Мучеников, отказавшихся отречься, после жестоких пыток обезглавили.

Павел, Алевтина и Хиония

По церковному календарю 29 июля поминают мучеников Павла, Алевтину и Хионию, пострадавших за веру во время правления Максимина (305-313).

Мученики были родом из Египта. Во время преследования христиан их привели в Кесарию Палестинскую. Исповедники мужественно признали себя последователями Христа.

После безжалостных пыток сестер Алевтину и Хионию сожгли, а Павлу отрубили голову. Произошло это в 308 году.

Антиох

По церковному календарю 29 июля поминают мученика Антиоха, пострадавшего за веру в IV веке.

Антиох, уроженец Севастии Каппадокийской, был врачом. Язычники узнав, что он христианин, схватили его и подвергли жестоким пыткам, но исповедник по Божьей благодати остался невредимым.

По молитвам исповедника совершались многие чудеса, а идольские изваяния рассыпались в прах. Увидев, что пытки не могут нанести ущерб мученику, ему отрубили голову.

Воин Кириак, видя страдания cвятого и совершенные им чудеса, уверовал в Христа и был также обезглавлен.

Иулия

По церковному календарю 29 июля поминают мученицу Иулию, пострадавшую за веру.

Родилась будущая cвятая в христианской семье в Карфагене. Девочкой попав в плен к персам, она была продана в рабство в Сирии.

Дева верно служила своему господину, но отказывалась отречься – соблюдая посты, она постоянно молилась Богу.

Как-то купец, отправившись в Галлию с товаром, взял с собой Иулию. По пути корабль пристал к острову Корсика, где хозяин решил принять участие в языческом празднике, а дева осталась на корабле.

Когда купец и его спутники, которых корсиканцы напоили вином, заснули, язычники привели с корабля Иулию. Когда она призналась, что она христианка, они обезумев, распяли ее на кресте.

Именины

По церковному календарю 29 июля именины отмечают Алевтина (Валентина), Матрона, Иулия, Афиноген, Иоанн, Иаков, Павел, Петр и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

5103
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников

Седьмой день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио результаты

0
(обновлено 21:56 30.07.2021)
В седьмой соревновательный день, 30 июля, на Олимпиаде в Токио сборная Грузии пополнила свою копилку четвертой медалью. Серебряным призером Игр стал дзюдоист Гурам Тушишвили (+100 кг)

Гурам Тушишвили – дзюдо, (+100 кг)

дзюдоист Гурам Тушишвили
© REUTERS / SERGIO PEREZ
дзюдоист Гурам Тушишвили

Перед началом олимпийского турнира по дзюдо большинство специалистов предполагало, что финал в весовой категории свыше 100 кг станет повторением финала в Рио-де-Жанейро. Пять лет назад в Бразилии в решающем поединке сошлись Тедди Ринер (Франция) и Хисаёси Харасава (Япония). Но в Токио все сложилось по-другому.

Ринер в ¼ финала сенсационно уступил Тамерлану Башаеву из России, а Лукаш Крпалек в полуфинале не оставил шансов Харасава. Затем уже сам Башаев уступил Гураму Тушишвили, где последнего в финале дожидался Крпалек.

Тушишвили очень неплохо провел первую половину схватки, "посадив" соперника на два шидо. Однако, за 30 секунд до завершения поединка Крпалек провел отличный захват и выиграл удержанием.

"Безусловно, завоевать серебряную медаль – большая радость для меня. Для этого я очень много работал и вышел в финал. Да, я уступил в решающей схватке, но спасибо Богу, что у меня есть медаль. Я доволен своим результатом, но, наверное, мог сделать чуть больше", - сказал Тушишвили после церемонии награждения.

Медаль Тушишвили стала для сборной Грузии четвертой на Олимпиаде в Токио. Ранее серебряным призерами Игр стали дзюдоисты Важа Маргвелашвили (-66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (-73 кг), а Лаша Бекаури (-90 кг) – олимпийским чемпионом.

На данный момент сборная Грузии занимает 21 место в общекомандном медальном зачете.

Нино Салуквадзе – стрельба из спортивного пистолета, 25 метров

Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио
Нино Салуквадзе на Олимпиаде в Токио

К сожалению, девятую Олимпиаду в карьере легендарная Нино Салуквадзе завершила без медалей. Ни в стрельбе из пневматического пистолета (10 м), ни из спортивного (25 м) Салуквадзе не смогла выйти даже в финал.

После первого дня квалификации в стрельбе из спортивного пистолета Салуквадзе занимала седьмое (291 балл) место, и была надежда, что наша спортсменка сможет выйти в финал. Но в быстрой стрельбе Салуквадзе набрала всего 287 баллов (578 очков по сумме двух квалификаций) и не попала в восьмерку лучших, оставшись за пределами финала.

В итоговом протоколе Салуквадзе заняла 25 место среди 44 участниц.

Эскерхан Мадиев – бокс, (-69 кг)

Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Эскерхан Мадиев на Олимпиаде в Токио в поединке

Всего одной победы не хватило Эскерхану Мадиеву, чтобы завоевать для Грузии первую медаль в боксе с Олимпиады в Сиднее (2000).

В ¼ финала Мадиев встречался с опытным 34-летним Андреем Замковым из России, который является бронзовым призером ОИ-2012 и чемпионом мира 2019 года. Единогласным решением все пять судей отдали победу российскому боксеру.

София Шатиришвили – легкая атлетика, толкания ядра

Вряд ли кто-то ожидал, что София Шатиришвили будет претендовать на медали в толкании ядра. Была надежда хотя бы на выход в финал, но и ей не суждено было осуществиться.

Из 31 участницы квалификации, Шатиришвили показала худший результат. Ее лучшая попытка составила 15 метров и 31 сантиметр. Шатиришвили стала единственной спортсменкой, не сумевшей толкнуть ядро дальше 16 метров.

31 июля сборную Грузии на ОИ в Токио представят два спортсмена: Антон Плесной (тяжелая атлетика) и Бачана Хорава (легкая атлетика, прыжки в длину).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио