Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог скептически смотрит на создание теневого правительства в Грузии

186
(обновлено 18:55 20.07.2021)
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, последние события показали, что оппозиции трудно договариваться даже по более простым вопросам
Политолог скептически смотрит на создание теневого правительства в Грузии

Ранее лидер партии "Лело – партнерство для Грузии" Мамука Хазарадзе предложил оппозиции начать консультации по формированию теневого коалиционного правительства и кандидату в будущие премьер-министры страны.

"Мы до сих пор видели, что договариваться оппозиции трудно даже по более простым вопросам. Кроме этого, будет ли возможность у самой оппозиции сформировать правительство? Если выигрывает одна партия и она в большинстве, она должна формировать правительство. Вот в том случае, если она не сможет найти кандидата в премьер-министры или кандидатура этой партии не получит поддержку, тогда можно перейти к другим партиям, в том числе оппозиционным", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

На фоне протестных акций, начавшихся в Грузии после смерти оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава, парламентская фракция "Лело – партнерство для Грузии" выступила с инициативой начать процедуры по выражению недоверия правительству во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Набрать достаточное количество голосов для обсуждения вопроса оппозиционные депутаты так и не смогли. Для начала процедуры им не хватает еще четырех голосов, а для ее завершения – 30.

Уже 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, на которых жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло. Эти выборы являются одними из самых важных для политической жизни страны, так как если правящая "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов избирателей по стране, в стране будут назначены новые парламентские выборы.

186
Теги:
Оппозиция, Правительство, Политика, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (573)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

215
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

215
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

139
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

139
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (573)
Нападающий Динамо Батуми и бывший форвард сборной Грузии по футболу Ладо Двалишвили

"Динамо" Батуми сенсационно крупно обыграло БАТЭ в Беларуси

0
(обновлено 23:28 29.07.2021)
В третьем квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА соперником "Динамо" Батуми станет турецкий "Сивасспор"

ТБИЛИСИ, 29 июля – Sputnik. В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА "Динамо" Батуми на выезде сенсационно обыграло белорусский БАТЭ 4:1 и вышло в третий раунд турнира.

Первый тайм прошел в равной борьбе, но в уже компенсированное арбитром время "динамовцы" получили гол в раздевалку. Отличился Евгений Яблонский.

Перерыв пошел на пользу гостям, и буквально в первой же атаке "Динамо" заработало пенальти, который четко реализовал Владимир Мамучашвили.

Но этот счет не устраивал грузинских футболистов, так как в первой игре в Батуми они проиграли 0:1. Продолжая активно действовать впереди, подопечные Гии Гегучадзе забили второй гол. Его автором стал Фламарион.

Таким образом, по сумме двух матчей, "динамовцы" обыграли БАТЭ со счетом 4:2.

В третьем квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА соперником "Динамо" Батуми станет турецкий "Сивасспор", который обыграл молдавский "Петрокуб" 2:0.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Динамо' Батуми, Батуми, Грузия
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе