Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Сихарулидзе рассказал о цели намечающегося визита президента Евросовета в Грузию

139
(обновлено 18:53 15.07.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал намечающийся визит президента Европейского Совета Шарля Мишеля в Тбилиси на фоне нового бойкота парламента большинством оппозиционных партий и обострившегося политического кризиса после событий 5 июля
Сихарулидзе рассказал о цели намечающегося визита президента Евросовета в Грузию

Сорванный марш в защиту прав ЛГБТ-сообщества и факты насилия над журналистами 5 июля вызвали шквал критики со стороны европейских партнеров Грузии. К этому добавилось недовольство ЕС назначением судей Верховного суда Грузии вопреки рекомендациям. Пресс-спикер ЕС Питер Стано не исключил, что из-за назначения судей Грузия может лишиться финансовой помощи ЕС.

"Думаю, приезд президента Европейского Совета связан с бойкотом парламента оппозиционными партиями. Я так понимаю, они снова нарушили договор Шарля Мишеля, так как идея договора была в том, чтобы оппозиционные партии принимали участие в работе парламента, чтобы все политические процессы перешли в парламентское русло. Он постарается примирить стороны", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

О наметившемся в ближайшие дни приезде Шарля Мишеля в Грузию сообщил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе. По его словам, власти предоставят президенту Евросовета полную информацию по событиям 5 июля: и какие риски ожидались, и как действовали правоохранительные органы.

139
Теги:
Грузия, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии (581)

Вахтанг Маисая

Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

61
(обновлено 20:07 03.08.2021)
По мнению политолога Вахтанга Маисая, выборы местного самоуправления в Грузии пройдут в напряженной атмосфере
Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

"Выборы пройдут в жесткой манере. Думаю, будет идти жесткая война компроматов. Я считаю, что в Грузии развернулась жесткая гражданская информационная война, которая, возможно, из медиапространства постепенно перекочует на улицы", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение, согласно которому выборы местного самоуправления в стране состоятся 2 октября. На выборах жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

61
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

61
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

61
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0