Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Капанадзе: к новому председателю ЦИК Грузии вопросов быть не должно

139
(обновлено 21:20 02.07.2021)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал отставку председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания
Капанадзе: к новому председателю ЦИК Грузии вопросов быть не должно

"К Жвания были вопросы относительно проведения парламентских выборов в прошлом году, поэтому, наверное, она исчерпала себя как председатель центральной избирательной комиссии. Очень важно, кто займет этот пост. Сложно сказать, смогут ли власть и оппозиция договориться насчет кандидата", – сказал Капанадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Специальная конкурсная комиссия, созданная президентом Грузии, уже начала прием заявок от желающих занять места председателя ЦИК.

Место главы ЦИК стало вакантно после того, Тамар Жвания ушла с этой позиции, чтобы продолжить деятельность в международных организациях.

Жвания возглавляла ЦИК с 2013 года, а в декабре 2018 была избрана на второй срок. За это время было проведено шесть всеобщих выборов и несколько промежуточных. Оппозиция не раз требовала отставки главы ЦИК, обвиняя ее в фальсификации выборов в пользу правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

139
Теги:
ЦИК Грузии, Васо Капанадзе

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе оценил шансы главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

109
(обновлено 15:57 27.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе уверен в победе действующего мэра Кахи Каладзе на предстоящих выборах местного самоуправления
Мамрадзе оценил главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

"Каладзе производит впечатление, он умеет говорить. А самое главное, что многие уже пожилые тбилисцы признают – ни один столичный мэр не сделал столько, сколько было сделано Каладзе. Я думаю, несмотря на то, что есть те люди, которые каждые выборы дарят голоса лично Саакашвили, Каладзе сейчас имеет больше шансов победить на выборах, чем кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, Каладзе может победить на выборах мэра в первом же туре в большом отрыве от Мелия и других оппонентов, политолог не уверен, что "Грузинская мечта" наберет необходимое количество голосов по всей стране.

"Шанс у них, безусловно, есть набрать 43% и больше, но для этого надо быть осторожными и не совершать политических ошибок, а наоборот, быстро восстанавливать доверие населения", – подчеркнул он.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и, если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

109
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Экономист-аналитик Натиг Джафарли

Почему цены на нефть резко меняются - объяснение эксперта

154
(обновлено 20:35 26.07.2021)
После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок, сказал экономист-аналитик Натиг Джафарли
Джафарли: это создало положительную динамику на рынке

Резкие колебания цен на нефть связаны с соглашением ОПЕК +, сказал Sputnik Азербайджан экономист Натиг Джафарли.

На прошлой неделе положительные ожидания спроса и прогнозы восстановления мировой экономики привели к росту цен на нефть на шесть процентов.

"Переговоры зашли в тупик с 1 июля. Неопределенность в переговорах оказала психологическое влияние на рынок нефти, и, хотя диапазон был узким, цены колебались. Отмечу, что резкий рост производства повлиял на рынок. Цены растут, и этому есть две причины. После резких снижений цен возникает такое понятие, как нефтяной отскок. В этом случае трейдеры покупают фьючерсы на низком уровне. Это в некоторой степени фактор, влияющий на нефтяные цены. Вторая причина – быстро распространяющийся в мире штамм "Дельта". Интересно, что, несмотря на быстрое распространение этого штамма, основные мировые державы заявили, что локдаун не будут применяться. Все это создало положительную динамику на рынке",- отметил Джафарли.

 

154
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

0
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

0
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС