Политолог Ника Читадзе

Политолог прокомментировал отставку главы ЦИК Грузии

196
(обновлено 19:07 30.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что только отставка главы Центральной избирательной комиссии не повысит доверия к выборам в Грузии
Политолог прокомментировал отставку главы ЦИК Грузии

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания подала в отставку в среду. Она возглавляла ЦИК с 2013 года, а в декабре 2018 была избрана на второй срок. За это время было проведено шесть всеобщих выборов и несколько промежуточных. Оппозиция не раз требовала отставки Жвания, обвиняя ее в фальсификации выборов в пользу правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Отставка Жвания как-то связана с подписанием документа Шарля Мишеля, и это своего рода компромиссный вариант. Правящая партия показывает, что происходит реформирование избирательной системы. Это устраивает оппозицию, которая не раз требовала ее отставки, хотя только этим вопрос не урегулируется", – сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

В апреле этого года грузинские власти и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Согласно договору, стороны должны изменить Избирательный кодекс Грузии таким образом, чтобы отразить в нем все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии.

196

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

128
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

128
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

137
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

137
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

0
(обновлено 22:43 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будут дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать, в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выбором грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В то же время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии