Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: опросы общественного мнения в Грузии редко оправдываются

129
(обновлено 19:15 25.06.2021)
По словам политолога Левана Метревели, лишь некоторые опросы, касающиеся рейтинга политических партий Грузии, соответствуют реальным настроениям в обществе
Политолог: опросы общественного мнения в Грузии редко оправдываются

Сразу два исследования, проведенных в Грузии, показали, что симпатии большинства жителей страны разделены между тремя партиями: правящей командой "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а также оппозиционными "Единое национальное движение" и партией экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию".

"Как обычно, опросы редко оправдываются. По этим опросам можно судить, что, как обычно, первые два фаворита наших избирателей – "Грузинская мечта" и "Национальное движение" – не поменялись. Но отрыв между ними, как обычно, очень серьезный. То, что партия Гахария, созданная недавно, опережает другие, так сказать приевшиеся партии, не должно нас удивлять. Часть опросов бывает близка к истине", – сказал Метревели Sputnik Грузия.

Согласно результатам опроса компании IPSOS по заказу телеканала "Мтавари архи", на выборах в органы местной власти, если они пройдут завтра, за правящую партию "Грузинскую мечту" готово голосовать 32% опрошенных, за самую крупную оппозиционную партию "Нацдвижение" – 23%, а вот за партию Гахария "За Грузию" – 8%.

Таким образом, рейтинг партии экс-премьера Грузии, которая была создана лишь в начале июня, превысил рейтинги остальных оппозиционных партий, в том числе показавших достойные результаты на прошлых выборах.

По опросу же Edison Research, который провел исследование по заказу телеканала Formula, 25% опрошенных назвали правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", 19% - "Единое национальное движение" и 10% - "За Грузию".

129
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021 (36)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

414
(обновлено 21:13 29.07.2021)
От общего числа российских туристов, которые раньше приезжали в Грузию, сейчас страну посещают лишь 20%, заявила руководитель туристического агентства Check In Travel Ия Гедеванишвили
Гедеванишвили: российских туристов в Грузии мало

"Люди ездят, но это то, что называется, "неорганизованный туризм". Это нельзя назвать "потоком", это не туризм. Это просто люди, которые любыми способами хотят в этом году приехать в Грузию, и они едут", – сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

414
Теги:
Россия, туризм в Грузии, Туризм
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

169
(обновлено 16:37 29.07.2021)
Выход правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" из соглашения Шарля Мишеля повлечет за собой резкую критику со стороны западных партнеров, считает политолог Ника Читадзе
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"

"Я думаю, что последует резкая критика запада касательно решения "Грузинской мечты" о выходе из соглашения Шарля Мишеля. Могут быть приняты радикальные меры, такие как введение санкций против определенных лидеров "Грузинской мечты". К примеру, запрет на въезд в Шенгенскую зону. Не исключено, что финансовая помощь, которая выделялась Грузии, может быть сокращена", - сказал Читадзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Говоря о причинах выхода из договора, в "Грузинской мечте" заявили, что до сих пор документ не подписали более половины оппозиционных депутатов, включая крупнейшую оппозиционную партию страны "Единое национальное движение", однако международные партнеры оставляют этот факт без реагирования.

При этом в "Грузинской мечте" подчеркнули, что основные требования соглашения выполнены – из тюрьмы выпущены совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа и председатель ЕНД Ника Мелия, а в стране начаты масштабные реформы. Таким образом, в "Грузинской мечте" считают, что соглашение "выполнило свою миссию и исчерпало себя" спустя 100 дней с момента инициирования.

169
Теги:
Политика, Грузинская мечта, Грузия, Ника Читадзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Интернет портал новостей

Новый спецуправляющий назначен в интернет-провайдере Грузии

0
(обновлено 08:42 30.07.2021)
Спецуправляющий вправе приостановить или ограничить распределение прибыли, дивидендов или выдачу премий, изменить зарплаты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии сменила специального управляющего в компанию Caucasus Online, который должен исправить нарушения законодательства при продаже доли в компании "Телеком железной дороги", говорится в сообщении ведомства.

Согласно закону "Об электронных коммуникациях", в том случае, если авторизованное лицо продаст долю в размере более 5%, то оно обязано обратиться к комиссии и получить от нее согласие. Компании распорядились долями, не проинформировав заранее об этом регулятора, чем нарушили действующее законодательство.

Комиссия в октябре 2019 вынесла предупреждение компании и установила срок для устранения нарушения до 3 декабря того же года. Caucasus Online так и не выполнил решение комиссии, хотя был оштрафован шесть раз.

Приостановка авторизации негативно сказалась бы на обеспечении Интернетом более 2,5 миллиона абонентов, поэтому компания приняла решение о назначении спецуправляющего Мариам Сулаберидзе в октябре прошлого года.

Теперь у Caucasus Online будет новый спецуправляющий, так как Сулаберидзе ушла с этой должности по собственному желанию. Новым спецуправляющим стала бывший Общественный защитник прав потребителей Тамта Тепнадзе, у которой есть 14-летний опыт работы в этой сфере.

В этой должности она будет иметь право увольнять или назначать директора, членов наблюдательского совета и сотрудников компании. Также она путем обращения в суд может поставить под вопрос сделки компании за последний год.

Также она будет вправе приостановить или ограничить распределение прибыли, дивидендов или выдачу премий, изменить зарплаты. При этом любое решение компании без ее ведома будет считаться недействительным.

С 2008 года Caucasus Online является единоличным владельцем 1200-километрового подводного оптиковолоконного кабеля. Именно с помощью этого кабеля осуществляется транзитная подача Интернета из Европы на Южный Кавказ и в регион Каспийского моря. С помощью оптиковолоконного кабеля, проложенного по дну Черного моря, стало возможным предоставлять Интернет высокого качества из Европы в Азию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Интернет, Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии