Вато Сургуладзе

Сургуладзе: возможно прививаться от COVID-19 придется ежегодно

346
(обновлено 20:57 10.06.2021)
Эксперт по вопросам здравоохранения прокомментировал версии о необходимости третьей дозы вакцины для вакцинации против коронавируса
Сургуладзе: возможно прививаться от COVID-19 придется ежегодно

"Наверное, будут нужны ежегодные так называемые "Бустер дозы", добавочные инъекции. Представители Pfizer еще два месяца назад заявили, что, может быть, понадобится третья доза через 6-9 месяцев после второй. Сейчас об этом заявляют и китайские производители вакцин. Но это все на уровне вероятности, пока нет данных, основанных на научных исследованиях. Но я предполагаю на интуитивном уровне, что вакцину против коронавируса придется делать каждый год", – рассказал Сургуладзе Sputnik Грузия.  

Вакцины, которые доступны сейчас в Грузии, предусматривают две дозы, и у каждого препарата свой промежуточный период между первой и второй дозами.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключил, что людям, которые сделали две дозы вакцины против коронавируса, придется добавить и третью.

По его словам, ученые всего мира считают, что так просто справиться с коронавирусом не удастся и по большей вероятности придется делать вакцину каждый год, до тех пор, пока степень способности штамма вируса заражать организм не снизится естественным путем.

На данный момент, ученые ведут наблюдение за людьми, которые сделали две дозы вакцины, чтобы установить, насколько долго у них сохраняется иммунитет к вирусу.

346
Теги:
Вато Сургуладзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Вакцина
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (454)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

183
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе против снятия ковид-ограничений до тех пор, пока число привитых жителей страны не увеличится
Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

"Пока число вакцинированных двумя дозами не увеличится, снятие этих ограничений, скорее всего, вызовет повышение числа инфицированных. Насколько высокими будут показатели, пока говорить рано. И после лета 2020 года количество заболевших резко увеличилось как раз из-за снятия ограничений. При высоком проценте инфицирования и низком проценте полной вакцинации другой сценария трудно предположить", – рассказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия.

Координационный совет при правительстве Грузии во вторник принял решение снять запрет на хождение без масок в открытых пространствах.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день всего в стране зафиксировано более 360,8 тысячи случаев заражения. Процент заболеваемости за 14 дней составил 2,42%.

По словам эпидемиологов пандемия коронавируса в Грузии завершится, когда от этой инфекции будет привито 70% населения. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 242,5 тысячи человек.

183
Теги:
Грузия, Иване Чхаидзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году (454)
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

254
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

254
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Пандемия коронавируса COVID 19 - ПЦР тестирование в Афинах, Греция

В Греции смягчаются ковид-ограничения

0
(обновлено 22:35 23.06.2021)
Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Греции с 24 июня отменяется обязательное ношение масок на улице, с 28 июня - комендантский час, сообщил заместитель министра гражданской защиты и антикризисного управления Никос Хардалиас на брифинге. Об этом пишет РИА Новости.

"Такое решение единогласно принял комитет эпидемиологов в связи с улучшением эпидемиологической ситуации в стране. На основании рекомендации правительство решило, что сохраняется обязательное ношение маски в помещениях без исключений и возможность передвигаться на улице без маски, если нет скопления людей", - сказал Хардалиас.

С понедельника, 28 июня, с 5 утра отменяется ограничение на передвижение – комендантский час, добавил он. Запрет на передвижение ночью действовал с 12 июня с 01:30 ночи до 5 часов утра. Ограничения планировалось снять с 1 июля, "если позволят эпидемиологические данные".

По словам замминистра, с 28 июня снимается или ослабляется и ряд других ограничений.

С 28 июня за столами в ресторанах можно будет собираться по 10 человек, сейчас действует ограничение в шесть человек.

На открытом воздухе можно устраивать приемы с максимальным количеством людей до 300 человек. На организованных пляжах разрешено максимальное количество 120 человек на одну тысячу квадратных метров пляжной зоны с контролируемым входом.

Вакцинированные и невакцинированные госслужащие, относящиеся к группе повышенного риска (категория В), могут вернуться к работе лично. Служащие, принадлежащие к группам повышенного риска (категория А), смогут вернуться на рабочие места, если у них нет контактов с посетителями.

Обслуживание населения должно осуществляться предпочтительно, но не исключительно, по предварительной записи, с мерами защиты и правилами, установленными для розничной торговли (1 человек на 16 квадратных метров).

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения, Греция