Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе: качество воздуха в Тбилиси далеко от идеального

190
(обновлено 19:25 09.06.2021)
Экс-министр по охране окружающей среды, председатель "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе приветствует программы столичной мэрии по улучшению экологической ситуации в Тбилиси
Чхобадзе: качество воздуха в Тбилиси далеко от идеального

"Экология в Тбилиси улучшилась, но это еще не идеальная ситуация для города. Много перспектив продолжения программы озеленения Тбилиси. Известно, что в течениt последних нескольких лет у нас много насаждений из-за заболеваний было уничтожено. Поэтому надо продолжать программу озеленения города. В первую очередь, загрязнение из-за транспорта и из-за того, что нет поглотителей вредных веществ, то есть нет зеленых насаждений. Сегодня транспортная политика – именно та программа, которую следует приветствовать", - рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Одним из главных источников загрязнения воздуха в столице всегда было постоянно растущее количество автомобилей и, соответственно, большое количество выхлопных газов. 

Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, загрязненность воздуха в Тбилиси в 2,9 раза превышает допустимую норму. Ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более 7 тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население Грузии – 3,7 миллиона человек.

Чтобы улучшить ситуацию в городе, мэрия чуть более трех лет активно проводит экологические реформы – ужесточились требования к новым строительствам, обновляется общественный транспорт, создаются новые рекреационные зоны, началась классификация отходов в общественных местах.

190
Теги:
Экология, Тбилиси, Нино Чхобадзе
Темы:
Экология в Грузии (189)

Медицинский директор детской центральной больницы им. Иашвили Иване Чхаидзе

Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

188
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе против снятия ковид-ограничений до тех пор, пока число привитых жителей страны не увеличится
Чхаидзе: отмена масочного режима на улицах Грузии увеличит число зараженных COVID-19

"Пока число вакцинированных двумя дозами не увеличится, снятие этих ограничений, скорее всего, вызовет повышение числа инфицированных. Насколько высокими будут показатели, пока говорить рано. И после лета 2020 года количество заболевших резко увеличилось как раз из-за снятия ограничений. При высоком проценте инфицирования и низком проценте полной вакцинации другой сценария трудно предположить", – рассказал Чхаидзе в интервью Sputnik Грузия.

Координационный совет при правительстве Грузии во вторник принял решение снять запрет на хождение без масок в открытых пространствах.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день всего в стране зафиксировано более 360,8 тысячи случаев заражения. Процент заболеваемости за 14 дней составил 2,42%.

По словам эпидемиологов пандемия коронавируса в Грузии завершится, когда от этой инфекции будет привито 70% населения. На сегодняшний день вакцинацию от коронавируса прошли 242,5 тысячи человек.

188
Теги:
Грузия, Иване Чхаидзе, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

254
(обновлено 19:30 22.06.2021)
Эколог Нино Чхобадзе считает, что Грузии срочно нужна правильная энергополитика, иначе может не хватить энергии для охладительных систем
Эколог: в Грузии каждый год экстремальная жара

"Мы должны ожидать жару, так как определенные прогнозы на это существуют. Экстремальная температура в Грузии каждый год. Вопрос стоит в том, насколько наша энергетика выдержит и насколько хватит энергии при пиковых значениях, чтобы обеспечить охладительные системы городов. Стране нужна правильная энергополитика, и Минэкономики как раз разрабатывает стратегию, которая скоро станет известна широкой общественности", – рассказала Чхобадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Синоптики предупреждают о сильной жаре в Грузии - температура воздуха, по их прогнозам, может достичь 40 градусов. С 24 июня до 1 июля в Восточной Грузии температура воздуха может превысить 38 градусов.

По их словам, из-за высокой температуры воздуха растет угроза возникновения пожаров.

254
Теги:
Экология, Грузия, Нино Чхобадзе
Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 24 июня 2021

0
(обновлено 22:44 23.06.2021)
По православному церковному календарю 24 июня 2021 отмечают день памяти cвятых апостолов Варфоломея и Варнавы

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть".

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Варфаломей

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варфоломея (Нафанаила) – апостола из числа 12 учеников Христа.

Варфоломей был родом из Каны Галилейской. К Спасителю он пришел с другом своим – апостолом Филиппом. После cошествия Святого Духа они вместе проповедовали в Малой Азии и Сирии. Их сопровождала сестра Филипа – Мариамна.

В городе Иераполе ученики Спасителя исцелили от слепоты местного жителя Стахия. После этого многие приходили к ним, которые исцелившись принимали крещение.

Правитель, недовольный деятельностью проповедников, велел их казнить. Филипп умер на кресте, а Варфоломей и Мариамна, избежав казни благодаря землетрясению, которое произошло в это время, продолжили проповедь.

Варфоломей, отправившись в Индию, перевел Евангелие от Матфея на местный язык и многих язычников обратил в христианство. Великая Армения стала последним местом его проповеди. В Армении ученик Христа вылечил дочь царя Полимия от беснования, крестил царскую семью и множество народа.

Брат царя Астиаг, недовольный деятельностью апостола, приказал схватить его в городе Альбане (ныне Баку) и распять. Варфоломей и на кресте не прекращал проповедовать, тогда с него содрали кожу, а потом отрубили голову мечом. Произошло это в 71 году.

Варнава

По церковному календарю 24 июня поминают cвятого Варнаву – одного из 70-и учеников Христа.

Родился будущий cвятой на Кипре, а образование получил в Иерусалиме. Воспитывался он вместе с Савлом, будущим первоверховным апостолом Павлом.

Варнава после Вознесения Господня продал землю близ Иерусалима, принадлежавшую ему, и все деньги принес апостолам. Именно он свидетельствовал перед учениками Иисуса о чуде, произошедшем с его другом Савлом – он из гонителя христиан стал проповедником Благой вести.

Они вместе странствовали по Малой Азии. Затем Варнава, побывав на Кипре, первым из апостолов отправился в Италию для проповеди и основал в Медиолане (ныне Милан) епископскую кафедру.

Язычники схватили его, когда Варнава снова вернулся на Кипр. Его казнили в 62-м.

"Достойно есть"

По церковному календарю 24 июня чествуют икону Божьей Матери "Достойно есть" или "Милующая".

История древней чудотворной иконы начинается на святой горе Афон в конце X века.

На Афоне, недалеко монашеского поселения Карея, жили старец-отшельник с послушником. Однажды старец отправился в храм ко всенощной, а послушник остался читать молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы. Вдруг в келью вошел незнакомый монах и стал молиться вместе с послушником.

Когда настало время петь величание Пресвятой Богородице, послушник запел общепринятую: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…" В это время монах сказал, что у них Божью Матерь величают по-другому и запел: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего", затем добавил: "Честнейшую Херувим…"

Гость велел записать эту молитву и молиться впредь только так. Письменных принадлежностей в келье не было, тогда гость написал слова молитвы на камне, поверхность которого стала внезапно мягкой, как воск. Затем, назвав себя Гавриилом, стал невидим.

Когда послушник рассказал о произошедшем старцу, тот понял, что гостем был архангел Гавриил.

Весть вскоре дошла до Константинопольского Патриарха, и тот распорядился петь величание Пресвятой Богородице повсеместно так, как велел архангел, а святой образ, перед которым произошло чудо, перенесли в Успенский собор в Карее и стали почитать как чудотворный.

С тех пор икону, которая сохранила прежнее название "Милующая", именуется также "Достойно есть". Перед чудотворным образом молятся об исцелении телесных и душевных заболеваний, а также о счастье в браке, об успехе в любых начинаниях и так далее.

Именины

По церковному календарю 24 июня именины отмечают Мария, Варфоломей, Варлам и Ефрем.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников