Председатель объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили

Петриашвили: нерешенные проблемы сферы занятости приводят к забастовкам в Грузии

121
(обновлено 20:54 27.05.2021)
Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили прокомментировал участившиеся забастовки работников в разных регионах Грузии
Петриашвили: нерешенные проблемы сферы занятости приводят к забастовкам в Грузии

"Основной проблемой являются годами нерешенные вопросы, которые поднимались профсоюзами и работниками в течение нескольких лет. Система, которая создана в Грузии, вместе с природной алчностью работодателей еще больше усугубляет ситуацию… С 2006 года эти проблемы есть у граждан. Многие популисты и демагоги могут говорить, что не имеют значения законы, написанные на бумаге, лишь бы они получили экономическую выгоду. Именно в этом и есть проблема, что экономическое добро, которое вырабатывается в Грузии в течение года, достается одной маленькой группе, которая узурпировала бизнес, которая имеет неограниченные права", – сказал Петриашвили в эфире радио Sputnik Грузия

Он подчеркнул, что при прежней власти Грузии за подобные забастовки всех участников упекли бы за решетку, а сегодня у Профсоюза есть возможность использовать международные нормы и стандарты и те, которые дает Трудовой кодекс и Конституция Грузии, чтобы защитить права трудящихся.

За последний месяц Грузию захлестнула волна забастовок – начиная от шахтеров, заканчивая работниками заводов по розливу минеральных вод. Против существующих условий оплаты труда и выдачи отпусков бастовали курьеры службы доставки, работники мукокомольного завода на западе страны, дорожные рабочие на участке трассы в направлении Сенаки, шахтеры в Чиатура.

В большинстве случаев сторонам удалось прийти к соглашению, благодаря участию профсоюзов в процессе переговоров между сторонами.

121

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Есть ли третья политическая сила в Грузии мнение эксперта

93
(обновлено 20:17 16.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у экс-премьера Грузии Георгий Гахария есть шанс стать представителем третьей силы
Есть ли третья политическая сила в Грузии – мнение эксперта

"Многое зависит от того, как в оставшееся время будут действовать те, кто сейчас находятся на политической сцене. Думаю, та атака, которую Гахария получил с обеих сторон, может послужить для него хорошей опорой для того, чтобы оказаться в качестве третьей силы. Когда две силы очень энергично борются против тебя, естественно, возникает мысль, что ты являешься третьей силой. Но все зависит от самого Гахария", – рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

93
Теги:
Грузия
Вато Сургуладзе

Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии слишком низкий

105
(обновлено 16:08 16.06.2021)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что летний туристический сезон повысит число инфицирования коронавирусом в Грузии и даже увеличится число смертей
Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии низкий

"Летний туристический сезон представляет большую опасность в условиях пандемии, потому что ударит по человеческим жизням. И это самое страшное. Мы не подготовлены, мы не смогли вакцинировать даже 10% нашего медицинского персонала. А за три месяца не смогли дважды вакцинировать 1% нашего населения", – рассказал Сургуладзе в беседе со Sputnik Грузия.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 356 179 случаев заражения. Скончались 5 096 человек.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 216 742 человек.

Как считают эпидемиологи, послабление ограничений и туристический сезон могут вызвать всплеск инфицирования, но в любом случае инфицированных будет в разы меньше, чем летом 2020 года.

Также специалисты полагают, что в третьем квартале в Грузии будет довольно большой запас вакцины, поэтому процесс будет идти более интенсивно, в день будут прививать около 15-16 тысяч человек. Расширится и список вакцин.

105
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Группа Мгзавреби

Группа Mgzavrebi и "Браво" выступят на фестивале "Другой" в Архангельске

13
(обновлено 07:33 17.06.2021)
Вместе с грузинскими музыкантами на сцене фестиваля также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Популярная грузинская рок-фолк-группа "Мгзавреби" выступит на масштабном фестивале "Другой" в Архангельске – он будет проходить на протяжении двух недель с 23 июня по 4 июля, сообщают организаторы. 

"Другой" организаторы называют фестивалем фестивалей. Масштабное событие включает в себя Фестиваль уличных театров, фестиваль книги "Белый июнь", фестиваль креативных индустрий "Другое дело", большой концерт на Главной музыкальной сцене и гастрофестиваль "Другая еда".

В эти две недели в Архангельске пройдет 310 мероприятий, а фестиваль собираются посетить 515 гостей.

"Если говорить о музыке, то "Другой" – это прежде всего однодневный музыкальный фестиваль, который состоится под открытым небом на площади у театра драмы 27 июня с 15:00 до 22:00. Откроют его местные исполнители – дуэт "Провинциальные меха" – "северный подвальный рок с налетом богемности от актеров Архангельского молодежного театра". В прошлом году "Меха" выиграли конкурс Arkhangelsk Music Search, чем и заслужили право разогреть фестиваль", – говорится на сайте феста.

В списке исполнителей российские артисты и группы, и среди них – хедлайнеры фестиваля группа "Мгзавреби", которая играла в Архангельске не раз. На фестивале также выступит легендарная группа "Браво" во главе с Евгением Хавтаном.

Группа "Мгзавреби" была основана вокалистом Гиги Дедаламазишвили в 2006 году. В 2008 году вышел дебютный альбом коллектива "Ме мовигоне" (в переводе с грузинского языка "Я выдумал"), который стал в Грузии довольно популярным. В 2016 году "Мгзавреби" стали обладателями российской премии "Чартова Дюжина" в номинации "Взлом". Музыканты активно выступают в Грузии, России, на Украине и в других странах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории