Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия

Шенгелия: лари снова начнет обесцениваться в начале июня

559
(обновлено 17:00 25.05.2021)
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия рассказал, до каких пор продолжится укрепление грузинской национальной валюты
Шенгелия: лари снова начнет обесцениваться в начале июня

"Процесс укрепления лари скоро закончится. На него временно повлияли некоторые факторы, например крупные перечисления мигрантами, минимальные бюджетные расходы в апреле… Думаю, с 5-6 июня начнется вновь девальвация лари, и на некоторое время курс сохранится в размере 3,4 GEL/$1", – рассказал Шенгелия Sputnik Грузия.

После долгого с начала года падения курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае – за месяц национальная валюта укрепилась на 4,2%. Как пояснил глава Минфина Грузии Лаша Хуцишвили, главными причинами укрепления грузинской национальной валюты являются позитивные ожидания по восстановлению туристического сектора и ускорению роста экономики.

Хуцишвили отметил, что позитивные ожидания появились от течения самой пандемии коронавируса, ускорения темпа вакцинации и роста экономики в апреле и мае.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 мая в размере 3,3126 GEL/$1.

559
Теги:
Ника Шенгелия

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Есть ли третья политическая сила в Грузии мнение эксперта

96
(обновлено 20:17 16.06.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у экс-премьера Грузии Георгий Гахария есть шанс стать представителем третьей силы
Есть ли третья политическая сила в Грузии – мнение эксперта

"Многое зависит от того, как в оставшееся время будут действовать те, кто сейчас находятся на политической сцене. Думаю, та атака, которую Гахария получил с обеих сторон, может послужить для него хорошей опорой для того, чтобы оказаться в качестве третьей силы. Когда две силы очень энергично борются против тебя, естественно, возникает мысль, что ты являешься третьей силой. Но все зависит от самого Гахария", – рассказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

96
Теги:
Грузия
Вато Сургуладзе

Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии слишком низкий

112
(обновлено 16:08 16.06.2021)
Эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что летний туристический сезон повысит число инфицирования коронавирусом в Грузии и даже увеличится число смертей
Сургуладзе: темп вакцинации против COVID-19 в Грузии низкий

"Летний туристический сезон представляет большую опасность в условиях пандемии, потому что ударит по человеческим жизням. И это самое страшное. Мы не подготовлены, мы не смогли вакцинировать даже 10% нашего медицинского персонала. А за три месяца не смогли дважды вакцинировать 1% нашего населения", – рассказал Сургуладзе в беседе со Sputnik Грузия.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 356 179 случаев заражения. Скончались 5 096 человек.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали более 216 742 человек.

Как считают эпидемиологи, послабление ограничений и туристический сезон могут вызвать всплеск инфицирования, но в любом случае инфицированных будет в разы меньше, чем летом 2020 года.

Также специалисты полагают, что в третьем квартале в Грузии будет довольно большой запас вакцины, поэтому процесс будет идти более интенсивно, в день будут прививать около 15-16 тысяч человек. Расширится и список вакцин.

112
Теги:
Вакцинация, Вакцина, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вато Сургуладзе
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Государственный природный комплексный заказник Лебединый

Полиция изучает гибель лебедей на западе Грузии

0
(обновлено 09:20 17.06.2021)
По мнению мэрии района, полиция имеет дело с осознанным вандализмом и виновных еще предстоит найти

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. МВД Грузии выясняет обстоятельства гибели лебедей на Лебедином озере в городе Чиатура, говорится в сообщении мэрии района.

Причиной интереса полиции, стало обнаружение у озера семи растерзанных птиц поздно ночью. Спасти орнитологам удалось только одного лебедя.

"В течение 50 лет на Лебедином озере подобного не происходило, и, вероятно, мы имеем дело с осознанным вандализмом, что должны установить правоохранители", – заявляют в мэрии.

Лебединое озеро в городе Чиатура – одно из главных достопримечательностей города. Оно было устроено в 70-х годах прошлого столетия. О птицах заботились местные власти и у каждой из них были свои имена.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0