Политолог Арчил Сихарулидзе

Политолог: противники строительства Намахвани ГЭС политические популисты

253
(обновлено 21:21 24.05.2021)
Политолог Арчил Сихарулидзе прокомментировал акции протеста в Тбилиси против строительства Намахванни ГЭС на западе Грузии
Политолог: противники строительства Намахвани ГЭС – политические популисты

Тысячи противников строительства Намахвани ГЭС второй день проводят акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули властям ультиматум и потребовали выполнения своих требований. Участники акции требуют разорвать контракт с турецкой компанией-контрактором ENKA на строительство ГЭС на реке Риони в Имерети, аннулировать постановление правительства по ГЭС, отправить в отставку министра экономики Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

"Мне кажется, здесь первое - нежелание определенной части людей смириться с тем, что там будет построено что-то. Второе - несогласие этих людей с тем, что территория будет отдана в пользование турецкой компании. Эти люди живут в иллюзиях, полагая, что Грузия может сама построить это сооружение. Плюс еще абсолютная необразованность. Те, кто говорят, что Грузии не нужны ГЭС, они вообще не разбираются в энергетике. Ну и, безусловно, тут политика. Люди, которые выступают на акциях против строительства ГЭС, – политические популисты", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Представители власти раскритиковали участников акции за предъявленный ультиматум. Глава Минэкономики заявила, что не видит альтернативы конструктивному диалогу.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6 кв. км, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

253
Теги:
Арчил Сихарулидзе, Протест, ГЭС, энергетика, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (107)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

119
(обновлено 19:49 14.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае если на выборах в органы местного самоуправления вновь выдвинут Каху Каладзе, он станет сильным конкурентом
Политолог: у мэра Тбилиси высокий рейтинг

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии осенью этого года. Жители районов и крупных городов будут выбирать мэров и местные совещательные органы – сакребуло.

"На такое место будут выдвигать знаменитую фигуру, но не думаю, что она сможет победить члена правящей партии Кахи Каладзе. Правящая партия и так сильный фактор, а у Кахи и свой личный рейтинг. На протяжении своей деятельности в качестве мэра он набрал больше позитивных откликов, чем негативных. Все это вместе сделает его фигуру очень сильным конкурентом для любого кандидата", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Выборы в органы местной власти определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

119
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Каха Каладзе, Мэрия Тбилиси, Тбилиси, Местные выборы, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Екатерина Ломадзе. Видеомост в Мультимедийном пресс-центре Sputnik

Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

86
(обновлено 16:41 14.06.2021)
Член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе считает, что в 2021 году туристы смогут открыть Грузию совершенно с другой стороны и туристические маршруты станут разнообразнее
Ломадзе: за время пандемии COVID-19 грузинские гиды улучшили свои знания

Власти ожидают, что открытие границ, процесс вакцинации и послабление ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, помогут восстановить туризм во второй половине 2021 года.

"У людей, занятых в сфере туризма, было достаточно много времени, чтобы приобрести новые знания, погрузится в науку, узнать больше о местных достопримечательностях, разработать новые маршруты. Поэтому туризм в Грузии будет больше ориентирован на качество. Стоимость услуги гида останется прежней в евро и долларах, так как туристы, в основном, расплачивались именно этими валютами", - рассказала Ломадзе Sputnik Грузия.

Туристический сектор, в котором занято около 150 тысяч человек, больше всех пострадал от пандемии коронавируса, поэтому помощь этой сфере и отраслям, связанным с туризмом, является приоритетом правительства Грузии. Помогать попавшему в трудное положение туристическому сектору власти Грузии начали с первых дней пандемии, – разработали антикризисный пакет, который осуществляется в несколько этапов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Екатерина Ломадзе, Гиды, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм

Любовь вернулась: горячие поцелуи Лопес и Аффлека попали в сеть

0
(обновлено 10:11 15.06.2021)
Если до сих пор у поклонников еще были сомнения по поводу эпического воссоединения Беннифер, то сейчас у папарацци появились новые неопровержимые доказательства

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Известная американская исполнительница и актриса Дженнифер Лопес и актер Бен Аффлек подтвердили свой роман: звездную пару подловили за горячими поцелуями за ужином в Малибу.

Портал PageSix опубликовал видео, которое не оставляет сомнений в характере отношений двух звезд - они нежно обнимают друг друга и целуются.

© photo: Sputnik / Eugene Odinokov
Концерт Дженнифер Лопес в Москве

Лопес и Аффлека подловили за страстными поцелуями в Малибу на юбилее старшей сестры поп-певицы - Линды. На празднике присутствовали дети певицы от брака с экс-супругом Марком Энтони, 13-летние Макс и Эмме.

По словам очевидцев, влюбленные звезды не могли оторвать глаз друг от друга и выглядели абсолютно счастливыми. То, что Аффлека пригласили на семейный праздник, уже не удивляет фанатов: мама Джен обожает будущего зятя и даже сходила с ним в казино в Лас-Вегасе.

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории