Нино Чхобадзе - бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации Зеленые Грузии - друзья Земли

Чхобадзе: район, где строится Намахвани ГЭС, высокосейсмичен

192
(обновлено 18:18 27.04.2021)
Экс-министр по охране окружающей среды Нино Чхобадзе считает, что строительство каскада Намахвани ГЭС окажет негативное воздействие на окружающую среду
Чхобадзе: район, где строится Намахвани ГЭС, высокосейсмичен

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

"Будет это двухступенчатая или трехступенчатая гидроэлектростанция, не имеет значения, потому что воздействие на окружающую среду, которое произойдет в результате ее строительства, будет серьезным. Насколько серьезным – это надо бы оценить. Полноценной оценки воздействия на окружающую среду, которая должная была определить, насколько будет изменена окружающая среда и каково будет воздействие этого гидротехнического сооружения, не сделано. Не учтено много факторов, в первую очередь, риски. Дело в том, что этот район характерен высокой сейсмичностью, 7-8 магнитуд, как утверждают наши ученые", - рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Проект Намахвани ГЭС состоит из двух станций: Нижней и Верхней Намахвани, на 333 и 100 МВт соответственно. В двух муниципалитетах Рионского ущелья появятся крупные плотины и водохранилища. Строить Намахвани ГЭС будет турецкая компания, затем она же возьмет на себя управление электростанцией.

Власти Грузии уже приостановили строительство ключевых объектов до тех пор, пока на все волнующие вопросы экологов и жителей ущелья Риони не будут даны ответы.

192
Теги:
Нино Чхобадзе
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (120)

Не верю!

Маск, Безос и потраченные миллиарды: заблуждения о частном космосе

10
(обновлено 19:45 24.07.2021)
Безос и Брэнсон наступают Илону Маску на пятки. Догонит ли их российская компания S7, которая купила космодром и проектирует свои ракеты? О каких проблемах молчат бизнесмены?

Частная космонавтика в России и мире реальна или это утопия, которая делает богатых людей банкротами? Ракеты, спутники, доставка и такси: как заработать с помощью космоса?

Маск, Безос и потраченные миллиарды: заблуждения о частном космосе

Из-за чего банкротятся компании, связанные с космосом и почему в них все еще продолжают вкладывать огромные деньги? О космическом туризме и отличиях российского и мирового частного космоса рассказали популяризатор космонавтики, блогер и журналист Виталий Егоров (Зеленый кот), и основатель лаборатории и генеральный директор компании "Стратонавтика" Денис Ефремов.

1:31 Частный космос в России: ракеты и собственный космодром компании S7.

7:21 Как запускать спутники без ракет? Опыт российской компании "Стратонавтика": от рекламных кампаний до науки и школьников.

11:00 Почему российские ученые идут к частным компаниям, а не к Роскосмосу?

14:55 Догоним ли мы Маска? Почему в России частная космонавтики не развивается так, как на Западе.

21:29 Космос делает богатых людей беднее: зачем миллиардеры вкладываются в космонавтику? Противостояние Безоса и Брэнсона.

27:50 Новая золотая лихорадка: люди уже десять лет покупают билеты по 250 тысяч долларов за возможность полета в космос. Чего ждать, если Безос и Брэнсон повторят успех Илона Маска?

32:50 Космический туризм в России реален? Как Red bull и один из руководителей компании Google проложили альтернативную дорожку в космос.

37:07 "Как выгнать шесть пьяных инвесторов из бассейна? Подойти и сказать: Вкладывайте в российскую частную космонавтику".

41:05 Ракеты, спутники, карты, сервисы доставки и такси: как зарабатывать на космосе уже сегодня?

47:55 Наша жизнь зависит от космоса намного сильнее, чем может показаться.

Слушайте подкасты РИА Новости.

10
Темы:
Подкасты РИА
Правда тела

"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

22
(обновлено 14:21 24.07.2021)
Протертая свекла, гречневая каша: в советских санаториях и больницах пациентов кормили по системе лечебных "столов", которые разработал гастроэнтеролог Мануил Певзнер. Насколько эффективны эти лечебные диеты и что ими лечат?

Может, советские ученые уже давно нашли идеальное диетическое питание?

"Правда тела". Советские лечебные диеты и столы

Можно ли самостоятельно назначить себе подходящий "стол" ? Почему это диеты без сахара, соли и специй, и как долго нужно так питаться? Рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина.

02:10 Что такое советские "диетические столы" Певзнера

06:25 Краткий обзор "столов" 

08:58 Можно ли использовать эти диеты сейчас

11:35 Какие заболевания можно лечить диетой

12:22 Как долго можно питаться по рациону лечебного" стола"

15:40 "Хлеб ни в чем не виноват" 

Слушайте подкасты РИА Новости.

22
Темы:
Подкасты РИА
Ника Мелия

Ника Мелия начал свои предвыборные встречи в Тбилиси в качестве кандидата в мэры

0
Кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Кандидат в мэры Тбилиси от части оппозиционных партий Ника Мелия открыл свою предвыборную кампанию встречей с избирателями в районе Варкетили.

Часть оппозиции представила Нику Мелия на пост мэра Тбилиси в пятницу.

"Предвыборная кампания началась и завершится победой грузинского народа. Это необычная предвыборная кампания и необычный период перед выборами. На этих выборах решается будущее страны и будущее города в перспективе примерно на 10 лет", - сказал Мелия.

При этом кандидат в мэры отметил, что его главной задачей будет максимально мобилизовать население, чтобы оно пришло на выборы.

Начало предвыборной кампании Мелия было омрачено появившимися в городе плакатами против его партии "Единое национальное движение".

Хоть мэрия города сразу же пообещала снять их и наказать виновных, кандидат от оппозиции увидел в этом руку своего конкурента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" мэра столицы Кахи Каладзе.

По словам Мелия, его задачей на посту мэра будет избавить город от проявлений ненависти.

"Наши дети, мои и дети Кахи Каладзе, должны будут жить вместе в этом городе. И мы должны сосредоточиться на будущем. Мы заслуживаем Тбилиси, где нет ненависти, где нет мести и есть прощение. Для этого нужно действовать в рамках здравого смысла, а не в рамках ненависти", - сказал Мелия.

При этом он отметил, что не хочет быть необъективным мэром города.

"Я хочу быть мэром города, который будет помогать сторонникам "Грузинской мечты", даже ее активистам. Я хочу быть сторонником всех оппозиционных партий", - сказал Мелия

В правящей партии не считают Мелия конкурентом Каладзе и заявляют, что их кандидат выиграет в первом же туре.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021