Вахтанг Хмаладзе

Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

171
(обновлено 19:37 22.04.2021)
Эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе считает, что в парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию
Хмаладзе: парламент Грузии теперь может изменить избирательную систему

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"У парламента появляется возможность внесения конституционных изменений в соответствии с тем соглашением, которое подписали партии. Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера, если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – заявил Хмаладзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

171

Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

17
(обновлено 14:41 15.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко – со всеми остальными продуктами. Принципов теории раздельного питания, придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она? Удастся ли снизить вес на такой диете?

Что должно быть на идеальной "здоровой" тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Какой банан полезнее – зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие – быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 "Нельзя красное с зеленым?": что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 "Монопродукт нельзя много съесть"

04:00 "Селедку нельзя с молоком": почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом – острый суп

07:21 Правильная "здоровая тарелка": что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости.

17
Темы:
Подкасты РИА
Вахтанг Маисая

Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

172
(обновлено 20:03 14.05.2021)
Политолог, эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая прокомментировал инициативу министерства обороны Грузии об изменении правил призыва на срочную службу
Маисая: возможность пройти срочную службу только в армии мотивирует молодежь Грузии

Минобороны Грузии разработало проект нового Кодекса обороны, который предполагает прохождение срочной службы только в системе министерства обороны и сокращение ее срока. Проект будет представлен в парламент в ближайшее время. Цель новой реформы – популяризация военной службы, создание резерва и обученных по одной системе военнослужащих.

"Решение правильное, потому что в военизированные формирования надо принимать только контрактников. Это не дело, исполнять все те обязанности, которые раньше исполняли призывники. В военных частях новобранец пройдет боевую подготовку, получит конкретную военную специальность, и это будет для Грузии фактически активный резерв, который можно будет в случае чрезвычайной ситуации привлекать как уже состоявшихся военнослужащих. Это поможет поставить ситуацию под лучший контроль. Молодежь будет более мотивирована пройти срочную службу, чем когда им приходилось проходить военную службу в небоевых частях", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день, призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет. Только треть призывников попадает в армию, остальные распределяются по разным ведомствам – в службу по исполнению наказаний, специальное подразделение МВД и охранную полицию.

Из-за ограниченного числа мест в оборонном ведомстве многие молодые люди ищут способы, чтобы уклониться от призывной службы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

172
Теги:
Призыв в армию, Грузия, Вахтанг Маисая
Железнодорожное сообщение на фоне пандемии коронавируса. Проверка пассажиров. Все в медицинских масках

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

0
(обновлено 14:57 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0