Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

305
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

305

Медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе

Синауридзе: для беременных свиной грипп опаснее, чем коронавирус

0
(обновлено 21:53 12.05.2021)
Известный гинеколог, медицинский директор роддома PINEO Заза Синауридзе рассказал об опасности COVID-19 для беременных женщин во время пандемии COVID-19
Синауридзе: свиной грипп опасней для беременных, чем коронавирус

Несколько дней назад в Грузии скончалась инфицированная коронавирусом беременная женщина, которая была на 29-30 неделе беременности. На протяжении двух недель она боролась с коронавирусом, но погибла. Ребенка спасти также не удалось.

"Вирус H1N1, так называемый "свиной грипп", более тяжело протекал среди беременных, чем коронавирус. Но у COVID-19 более быстрое распространение. Поэтому хочу предупредить всех беременных, что заражение коронавирусом не является каким-то драматичным явлением, просто следует сразу обратиться к врачам. В нашей клинике все такие случаи завершились положительно", – рассказал Синауридзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, коронавирус не сильно повлиял на число рожениц. Однако, исходя из сложившейся ситуации, женщины предпочитают выбирать одноместные палаты, чтобы не контактировать с другими роженицами, отметил он.

Согласно протоколу клиники, мам отпускают домой спустя 48 часов после рождения ребенка. Врач рекомендует новоиспеченным мамам придерживаться изолированного образа жизни в течение 40 дней, воздержаться от приема гостей и самим не ходить в многолюдные места.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 324 256 случаев заражения. В стране с 15 марта начался процесс вакцинации. По словам эпидемиологов, рекомендации делать прививку против коронавируса беременным пока нет.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Нино Чхобадзе - экс-министр по охране окружающей среды

Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

54
(обновлено 15:21 12.05.2021)
Экс-министр по охране окружающей среды, председатель "Движения зеленых Грузии" Нино Чхобадзе считает, что строительство Намахвани ГЭС в ущелье Риони на западе Грузии сильно повысит влажность, что навредит вкусовым качествам местного сорта винограда
Чхобадзе: строительство Намахвани ГЭС отрицательно скажется на популярном вине "Твиши"

"Ущелью Риони характерен засушливый климат, на него не влияют испарения Черного моря, поэтому эта зона считается засушливым районом. Именно поэтому это место считается уникальным с точки зрения агроразнообразия. Например, нам всем известно натуральное белое полусладкое вино "Твиши", его еще называют "белой Хванчкарой". А все дело в том, что сорт винограда Цоликоури, выращенный в одноименном поселке Твиши на берегу реки Риони, несет в себе уникальные вкусовые качества, в отличие от Цоликоури, выращенного в других микрозонах. Строительство водохранилищ повысит влажность в этой зоне, а изменение микроклимата сильно повлияет на вкусовые качества винограда и на судьбу вина "Твиши" в целом", – рассказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Поселок Твиши – место, расположенное в крутом скалистом ущелье на берегу реки Риони в регионе Лечхуми. Его населяют более 200 семей, каждая из которых занимается выращиванием сорта винограда Цоликоури. Этот сорт распространен во многих регионах – в Имерети, Кахети, Раче. Но выращенный именно в этой специфической микрозоне виноград обладает уникальными вкусовыми качествами – благодаря засушливому климату он наполняется природной сладостью.

В 20 километрах от Твиши в поселке Намахвани началось строительство крупной одноименной гидроэлектростации. Строить и управлять Намахвани ГЭС в течение 99 лет будет турецкая компания, соответствующий договор уже заключен с правительством Грузии.

Проект включает в себя строительство двух станций: Нижней и Верхней Намахвани. В муниципалитетах Рионского ущелья – Цхалтубо и Цагери появятся крупные плотины и водохранилища, таким образом, что Твиши окажется буквально посередине между ними.

54
Теги:
Виноделие, виноград, Нино Чхобадзе
 Храм святителя Игнатия Брянчанинова

Какой сегодня церковный праздник: 13 мая 2021

0
(обновлено 22:26 12.05.2021)
По православному церковному календарю 13 мая 2021 отмечают день памяти апостола Иакова Зеведеева, а также святителей Доната и Игнатия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Зеведеев

По церковному календарю 13 мая отмечают день памяти Иакова Зеведеева одного из 12 апостолов Спасителя.

Господь призвал Иакова к апостольскому служению вместе с родным братом Иоанном Богословом. Свои Божественные Тайны Иисус открывал преимущественно перед этими учениками, а также Симоном-Петром при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Апостол Иаков, после сошествия Святого Духа на учеников Господа, проповедовал в Испании и других странах мира. Возвратившись в Иерусалим, он проповедовал открыто и безбоязненно учение о Христе как истинном Спасителе мира, обличая фарисеев и книжников в жестокосердии и неверии.

Свои обличительные речи ученик Христа подкреплял словами Священного Писания. Иудеи, неспособные противостать апостолу, вынуждены были нанять за деньги философа-волхва Гермогена, чтобы он опроверг доводы апостола о Христе в диспуте с ним.

Но Гермоген, убедившись в силе Бога, сжег все свои книги и, приняв крещение, стал истинным христианином. Тогда иудеи убедили Ирода Агриппу (40-44) осудить Иакова на смерть. Апостола казнили в Иерусалиме в 44 году.

Святитель Донат

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Доната, жившего в IV веке.

Он был епископом греческого города Еврия. По преданию, епископ Донат вместе со священниками молился у отравленного источника, расположенного недалеко от города, и изгнал от него огромного змея. Благословив воду, епископ смело выпил ее без всякого для себя вреда.

Житие святого повествует, что по молитве Доната новый родник забил в сухом каменистом месте. Также рассказывают, что во время засухи епископ испросил дождь у Господа – благодаря молитве святого посевы были спасены, а люди избавлены от голода.

Много чудес совершил святой – однажды он даже воскресил умершего. По преданию, один человек незадолго до внезапной смерти вернул долг. Кредитор, потеряв совесть, решил нажиться на чужом горе. Он потребовал у вдовы вернуть долг, уверяя, что покойный не возвращал ему денег. Епископ воскресил умершего, и тот подтвердил возврат долга.

Игнатий Брянчанинов

По церковному календарю 13 мая поминают святителя Игнатия, в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова – выдающегося подвижника, ученого, миротворца, творца бессмертных духовных произведений.

Родился будущий святой в 1807 году в родовом имении отца, в селе Покровском Вологодской губернии. Мальчик хорошо учился, проявляя разносторонние способности, но особенно был расположен к чтению духовных книг и молитве.

Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)
© photo: Sputnik / Олег Макаров
Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов) (1807 - 1867)

В 15 лет юношу отдали в Петербургское Военно-инженерное училище. Происхождение, воспитание и родственные связи перед Дмитрием открыли все двери – он был желанным гостем во многих великосветских домах столицы.

В 20-летнем возрасте он оставляет блеск аристократической жизни, вызвав глубочайшее недоумение "света" и недовольство родителей, и пробыв послушником в нескольких монастырях, принимает постриг в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре с именем Игнатий.

Святитель прославился как монах-аскет, архипастырь, названный отцом современного иночества. В 25 лет он уже стал игуменом Троице-Сергиевой Пустыни вблизи Петербурга.

Благодаря святому Игнатию в ХIХ веке были восстановлены многие обители, возрожден подвижнический дух и многие дети "разочарованного" поколения возвратились в лоно церкви.

Именины

По церковному календарю 13 мая именины отмечают Василий, Игнатий, Ефрем, Климент, Никита, Максим и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников