Васо Капанадзе

Политолог: оппозиция хочет использовать арест Мелия в свою пользу

202
(обновлено 20:26 14.04.2021)
Эксперт по политическим вопросам Васо Капанадзе прокомментировал решение суда оставить лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия в заключении
Политолог: оппозиция хочет использовать арест Мелия в свою пользу

Тбилгорсуд начал рассмотрение по существу дела Мелия по обвинению его в организации группового насилия в ночь на 21 июня 2019 года, когда протестующие попытались взять штурмом парламент. Заседание Тбилисского городского суда проходило на фоне акции протеста сторонников оппозиционера. После того как судья огласила свое решение, часть присутствующих в зале суда стала громко выражать свое недовольство. Сам Мелия также негативно отреагировал на решение суда и оскорбил судью, за что был наказан – ему запрещено появляться в зале заседаний.

"Решение суда оставить Нику Мелия в заключении никак не повлияет на политическую обстановку в стране. Мы видим, что Мелия и его сторонники отказываются платить залог, и он тем самым мог оказаться на свободе, но он не хочет этого. Это означает то, что оппозиция желает дестабилизировать обстановку в ближайшее время. Все они ориентированы на то, чтобы 15 мая вывести как можно больше людей на акцию и насильственными методами поменять власть в стране", – заявил Капанадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Мелия был арестован 23 февраля этого года после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".  Оппозиция объявила его политзаключенным. После серьезной критики со стороны Запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения, если Мелия согласится выплатить залог в размере 40 тысяч лари.

202
Теги:
Политика, Грузия, Ника Мелия, Васо Капанадзе

Мы все умрем. Но это не точно

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

67
(обновлено 12:29 05.05.2021)
Россию часто называют "petrostate", то есть государством, которое существует за счет продажи топлива: нефти, газа, угля. Это правда или структура экспорта России более разнообразна?

Сможет ли наша экономика быстро и безболезненно перестроиться, если мир завершит переход на альтернативные источники электроэнергии?

Нефтяная игла: справится ли Россия с переходом мира на "зеленую" энергию?

Разобраться в теме помог Максим Вилисов – кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO.

Слушайте подкасты РИА Новости.

67
Правда тела

"Правда тела". Психосоматика лишнего веса: причем здесь эмоции

97
(обновлено 13:55 04.05.2021)
Может ли лишний вес быть для нас формой защиты ("наращиваем броню")? Почему влюбляясь – человек худеет? Что сказать себе, когда хочется съесть кусок торта, чтобы "отпустило" после сложного дня?

И почему многие люди с лишним весом – это те, кто постоянно пытаются "всех спасти" и всем помочь? Обсуждаем, как наши эмоции влияют на вес.

"Правда тела". Психосоматика лишнего веса: причем здесь эмоции

Зачем учиться "проживать" свои эмоции и как это делать? И какие упражнения можно делать, чтобы лучше понимать свое тело? Объясняет психолог, специалист по работе с пищевым поведением, автор книги "Психосоматика лишнего веса. Дело не в еде" Наталья Щербинина.

02:05 Что такое "психосоматика лишнего веса" (и существует ли она)

04:00 Лишний вес как "вторичная выгода"

08:14 Какие психологические факторы идут из детства

09:35 Какие обстоятельства во взрослой жизни могут стать триггером для набора веса

11:15 Должна ли еда быть удовольствием (и может ли быть единственным источником радости)

16:05 Может ли лишний вес быть формой защиты

17:40 Почему человек, влюбляясь, теряет вес

22:15 Дневник эмоций: зачем их отслеживать

23:32 Как договариваться с собой, если прямо сейчас хочется съесть торт

29:00 Упражнения для того, чтобы научиться лучше понимать свое тело

Слушайте подкасты РИА Новости.

97
Грузино-турецкая граница - ТПП и КПП Сарпи

Правительство Грузии обсуждает вопрос открытия сухопутных границ

0
(обновлено 10:05 06.05.2021)
Сухопутные границы Грузии закрыты уже более года, въезжать на родину могут только граждане страны

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Грузия сможет открыть сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 февраля открыла воздушные границы. Сухопутные и морские границы по-прежнему закрыты. Этими каналами могут воспользоваться только граждане Грузии, которые желают вернуться на родину. Иностранцы могут только прилететь. При этом изменился ряд правил и условий для въезда.

"Что касается открытия сухопутной границы, мы над этим работаем. Обсуждаются те же правила, что и в случае с воздушными границами. Например, более упрощенный въезд для вакцинированных визитеров. Мы думаем, что можно применить тот же принцип к сухопутным границам и что это будет возможно на фоне высокого уровня вакцинации", – сказала Турнава.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 47 949 человек. Две дозы вакцины получили 7 009 человек.

Что касается границ, то в связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

На сегодняшний день на воздушных границах страны действуют строгие противовирусные меры.

По прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0