Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: Кобахидзе и Каладзе ведущие политики "Грузинской мечты"

122
(обновлено 16:21 08.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в случае ухода Ираклия Кобахидзе и Кахи Каладзе из "Грузинской мечты" правящая партия лишится сильных и рейтинговых кадров
Политолог: Кобахидзе и Каладзе – ведущие политики "Грузинской мечты"

Грузинские СМИ заговорили о слухах насчет возможного ухода мэра Тбилиси Кахи Каладзе из политики, а также ухода с поста председателя партии "Грузинская мечта" Ираклия Кобахидзе. По версии Formula TV, причина предполагаемого ухода Кобахидзе – разногласия с премьером Ираклием Гарибашвили по поводу предстоящих выборов в органы местной власти, а вернее по поводу кандидатов в мэры в регионах и списков депутатов сакребуло (местные советы). Что касается Каладзе, то его уход из политики связывают с недавно выявленной болезнью, причиной которой названы его спортивное прошлое и напряженный рабочий график на посту мэра Тбилиси.

"Грузинская мечта", безусловно, потеряет. Ведущей фигурой в парламенте является Кобахидзе. В исполнительных структурах, в том числе. В местной власти, безусловно, лидером является Каладзе. В опубликованных рейтингах Каладзе на третьем месте после Патриарха и экс-премьера Гахария. Вот это третье место и потеряет "Грузинская мечта", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Однако при этом политолог призвал не верить слухам и подождать развития событий.

Пока это только слухи, но, если они подтвердятся, "Грузинская мечта" может потерять своих рейтинговых фигур. Так, согласно последнему исследованию общественного мнения, проведенному Международным республиканским институтом США (IRI), наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (89%). На втором месте экс-премьер Георгий Гахария (65%). А тройку замыкает мэр Тбилиси Каха Каладзе (54%).

122
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Грузинская мечта, Каха Каладзе, Ираклий Кобахидзе

Доктор политических наук, профессор Леван Метревели

Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

60
(обновлено 20:30 13.04.2021)
Политолог Леван Метревели прокомментировал озвученные лидерами оппозиционной партии "Гирчи" условия для входа в парламент
Политолог: лидеры партии "Гирчи" не хотят потерять лицо

Партия "Новый политический центр – Гирчи" выдвинула семь требований и готова войти в парламент Грузии в случае полноценного выполнения хотя бы одного из них. "Гирчи", в отличие от других своих коллег по оппозиции, до последнего времени придерживалась нейтральной позиции и не отказалась от депутатских мандатов, но оставалась в формате бойкота.

"Для мелких партии, таких как "Гирчи", "Лело" или подобных им партий, имею в виду по рейтингу и по возможностям, безусловно, будет облегчением войти в парламент. Без нулевого избирательного барьера им просто не предвидится такая возможность", – сказал Метревели в интервью Sputnik Грузия.

На сегодняшний день оппозиционное крыло в парламенте представляют партия "Граждане" и партия "Европейские социалисты", состоящая из бывших представителей партии "Альянс патриотов". Остальные партии отказываются признавать легитимность выборов 2020 года и не принимают участия в работе парламента.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99, из которых девять – оппозиционеры.

60
Эксперт по трудовым вопросам Михаил Кордзахия

Кордзахия: уличная торговля проблема для Грузии

261
(обновлено 16:01 13.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал введение новых правил уличной торговли в городе Батуми с 1 мая
Кордзахия: уличная торговля – проблема для Грузии

"Введение новых правил уместно, потому что город туристический, и теперь он приобретет нормальный внешний вид. Такой подход правительства к уличной торговле можно оправдать, но нужно обязательно предусмотреть вопрос социального обеспечения людей, которые не смогут продолжить работу в условиях новых правил. То есть, с одной стороны, это уместно и правильно, но параллельно нужно думать о социальном обеспечении людей", – сказал Кордзахия в интервью Sputnik Грузия

По словам эксперта, проблема уличной торговли остро стоит в Грузии и иногда даже представляет серьезный риск для здоровья людей – в тех случаях, когда на уличные прилавки выносят пищевые продукты.

Уличная торговля в курортном городе Батуми – один из важных источников дохода местного населения в сезон отдыха туристов. До сегодняшнего дня торговля никем не регулировались, и часто на узких тротуарах для пешеходов не оставалось места из-за прилавков.

Согласно новым правилам, теперь для уличной торговли в Батуми продавцы должны будут иметь специальное разрешение. При этом сама уличная торговля будет разрешена только в конкретных местах. При отборе мест городские власти будут руководствоваться рядом факторов, среди которых интересы развития города, безопасность движения и экологическая ситуация.

261
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca в Тбилисской инфекционной больнице

Грузия ведет активные переговоры по получению вакцины от коронавируса

0
(обновлено 22:38 13.04.2021)
Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами - с 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Власти Грузии ведут активные переговоры по получению в кратчайшие сроки дополнительных доз вакцин от коронавируса, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в телефонном разговоре с гендиректором ВОЗ Тедро Адано.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 22 090 человек. Причина такого медленного темпа - недоверие населения к вакцине AstraZeneca. На сегодняшний день Грузия приостановила вакцинацию лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca из-за редкого, но возможного осложнения, вызванного тромбоэмболией.

В разговоре с главой ВОЗ премьер-министр Грузии подчеркнул важность поддержки ВОЗ для получения страной достаточного количества вакцин.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако ее использование начнется только после получения вакциной авторизации ВОЗ.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились лица старше 65 лет, лица старше 55 лет, а также лица, находящийся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году