Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: важно не кто покинет "Грузинскую мечту", а что они будут делать после ухода

164
(обновлено 19:30 07.04.2021)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что внутрипартийные конфликты и колебания в правящей партии "Грузинская мечта" – естественный процесс
Аналитик: важно не кто покинет "Грузинскую мечту", а что они будут делать после ухода

Грузинские СМИ заговорили о слухах насчет возможного ухода мэра Тбилиси Кахи Каладзе из политики, а также ухода с поста председателя партии "Грузинская мечта" Ираклия Кобахидзе. По версии Formula TV, причина предполагаемого ухода Кобахидзе – разногласия с премьером Ираклием Гарибашвили по поводу предстоящих выборов в органы местной власти, а вернее по поводу кандидатов в мэры в регионах и списков депутатов сакребуло (местные советы). Что касается Каладзе, то его уход из политики связывают с недавно выявленной болезнью, причиной которой названы его спортивное прошлое и напряженный рабочий график на посту мэра Тбилиси.

"Само собой разумеется, что, когда в партии происходят кадровые перестановки, тем более в высших эшелонах, это вызывает в ней колебания и происходят новые перегруппировки. С политической точки зрения, для "Грузинской мечты" потеря Каладзе будет важным фактором. Но будет важно и то, как поступит Каладзе. Многое зависит от его дальнейших шагов, или шагов [экс-премьера Георгия] Гахария, или Кобахидзе – останутся они в политике или нет. Когда мы говорим о рейтингах, в основном речь идет об избирателях "Грузинской мечты". Если Гахария не пойдет в политику, то основная часть избирателей останется верной партии, то же самое с Каладзе и Кобахидзе. Поэтому важно не то, кто ушел и кто остался. Важно, какую позицию займет тот, кто ушел", – заявил Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Пока это только слухи, но, если они подтвердятся, "Грузинская мечта" может потерять своих рейтинговых фигур. Так, согласно последнему исследованию общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом США (IRI), наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (89%). На втором месте экс-премьер Георгий Гахария (65%). А тройку замыкает мэр Тбилиси Каха Каладзе (54%).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164

Не верю!

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

39
(обновлено 13:04 10.04.2021)
Ежегодно 1 апреля интернет заполняет масса легальных фейков, шутят и известные бренды, и государственные учреждения. Мы собрали главные розыгрыши и фейки 2021. Как шутили до изобретения телевизора и интернета: вспомнили самые громкие первоапрельские розыгрыши в истории.

Рекордный урожай макарон, русские гранаты с бриллиантами и продажа тела Ленина.

Самые громкие первоапрельские фейки и шутки в истории и лучшие за 2021

1:40 Илон Маск хочет купить Ростовскую область и ракету "Союз". Оззи Осборн снялся в клипе Юрия Лозы, а Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию.

9:40 Чайный пакетик, который сам встряхивает себя, игровое кресло на 9 человек и другие "настоящие" новинки на 1 апреля.

19:00 Урожай макарон в Швейцарии, демонтаж Эйфелевой башни, продажа тела Ленина Диснейленду и покупка Диего Марадоны Спартаком.

32:26 Русские гранаты с бриллиантами, водочные батончики и растворимая водка в пакетике.

Слушайте подкасты РИА Новости.

39
Темы:
Подкасты РИА
Мы все умрем. Но это не точно

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

25
(обновлено 13:03 10.04.2021)
Зачем нужна популяризация науки в целом и космический научпоп в частности? Кто, кроме космонавтов, занимается космонавтикой? Несёт ли их работа пользу для обычного человека? Как повлияет на научпоп новый закон о просветительской деятельности?

Обсуждали вместе с организаторами сообщества популяризации космоса “Космический рейс”.

Научпоп и космос: какая польза от мультиков про звездолеты и спутники?

Эпизод подготовлен при поддержке АНО "Космический рейс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

25
Темы:
Подкасты РИА
Туристы с чемоданами перед отлетом на стойке регистрации в тбилисском аэропорту

Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня

0
(обновлено 09:22 12.04.2021)
Наряду с Германией граждане Грузии смогут получить легальную работу и в Израиле – регистрация будет производиться в течение года

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Граждане Грузии, желающие получить легальную работу в Израиле, смогут зарегистрироваться на специальном портале с 12 апреля, говорится в сообщении министерства здравоохранения в Facebook.

Германия увеличила в десять раз число вакансий для граждан Грузии>>

Регистрация продлится в течение всего года. Граждане смогут трудоустроиться в этой стране благодаря соглашению, оформленному между Израилем и Грузией. Вопросы легального трудоустройства на встрече рассмотрели замминистра здравоохранения Тамара Баркалая и посол Израиля в Грузии Ран Гидор.

"Это замечательная возможность для около 1 000 грузин приехать и работать в Израиле. Это сравнительно новое направление деятельности в Израиле. И мы особенно осторожно отнеслись к вопросу – к каким странам и каким правительствам обратиться. На этом этапе подобраны только две страны, среди них одна – Грузия", – заявил Гидор.

По словам посла, они дают высокую оценку той квалификационной и профессиональной подготовке, которую конкретные специалисты проходят в Грузии.

"Сегодня сделан еще один шаг для того, чтобы граждане Грузии имели бы возможность легальной работы в разных развитых страна. С понедельника мы начинаем осуществление соглашения, подписанного с Израилем, в рамках которого специалисты по уходу на дому смогут трудоустроиться в Израиле в течение одного года", – сказала Баркалая.
По ее словам, это важный прогресс для граждан Грузии, которые желают трудоустроиться за рубежом на легальную работу и чтобы их трудовые права были защищены.

Первичную регистрацию желающие должны пройти на специальном регистрационном портале.

С 1 апреля граждане Грузии могут легально работать и в Германии. Для этого им надо было пройти регистрацию на сайте агентства. На сегодняшний день регистрацию уже прошли почти 100 тысяч человек. На временную сезонную работу в Германию смогут поехать не 500 человек, как это было запланировано вначале, а пять тысяч.

Первые сезонные рабочие из Грузии прибудут в Германию в начале мая 2021 года. Работать граждане Грузии будут в районах Штудгарда, Дюссельдорфа и Бранденбурга. В данный момент соискатели работы проходят тренинги и получают всю необходимую информацию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Безработица, Израиль, Грузия
Темы:
Экономика Грузии