Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист: глава Минфина Грузии ушел в отставку не из-за экономического кризиса

340
(обновлено 19:38 05.04.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал отставку главы министерства финансов Иване Мачавариани на фоне тяжелой экономической ситуации в стране
Экономист: главы Минфина Грузии ушел в отставку не из-за экономического кризиса

Иване Мачавариани на прошлой неделе объявил о своей отставке с поста министра финансов Грузии, который он занимал почти три года.

"Мачавариани хотя и имел политический вес, но профессионально он никогда не делал заявлений по проблемам в финансовой сфере. Проблемы есть не только у Грузии, а у всех. Это не только с пандемией связано, а с той макроэкономической политикой, которую ведет грузинское правительство. Так что, здесь проблемы посерьезнее, чем просто отставка. Никаких изменений в политике правительства и Нацбанка не видно, что настораживает - само собой ничего не урегулируется", - заявил Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Отставка министра финансов совпала с углубляющимся экономическим кризисом в стране – падением курса лари и ростом цен. При этом уходя Мачавариани так и не сказал причины своей отставки, что породило множество слухов, в том числе о его возможном появлении в команде бывшего члена правящей партии и экс-премьера Георгия Гахария. Сам Гахария недавно анонсировал свое возвращение в политику, но уже в оппозиции.

340
Теги:
Демур Гиорхелидзе, Иване Мачавариани, Министерство финансов Грузии, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1796)

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин

Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

10
(обновлено 20:33 15.04.2021)
Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Петр Шебалин прокомментировал вопрос безопасности еще не построенной Намахвани ГЭС на западе Грузии в случае сильного землетрясения
Шебалин о Намахвани ГЭС: при строительстве таких объектов делается большой запас прочности

"Опасность представляет не то, что там могут быть землетрясения, а неправильный расчет при строительстве. Построить всегда можно так, что даже очень сильное землетрясение будет для этого сооружения безопасным. Вопрос в том, что это очень дорого, если обеспечивать безопасность действительно на очень высоком уровне. Я не думаю, что при разработке проекта этой плотины не были учтены факторы возможности сильных землетрясений. Как правило, при строительстве таких объектов делается очень большой запас прочности, так же как при строительстве атомных электростанций. Так что я не думаю, что это приведет к возможным катастрофическим явлениям в будущем. Конечно же, при соблюдении всех строительных правил", – сказал Шебалин в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Бишкек-Ереван-Нур-Султан.

По его словам, в истории пока не было таких страшных катастроф, когда рушились плотины электростанций, но такие проблемы все же существуют, в частности, эта проблема давно стоит в Индии.

Протесты против проекта строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA. Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду. Власти Грузии в ответ заявили, что приостанавливают строительство проекта на шесть месяцев, чтобы еще раз перепроверить проект, однако расторгать контракт не собираются.

10
Михаил Кордзахия

Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

183
(обновлено 17:55 15.04.2021)
Эксперт по вопросам труда Михаил Кордзахия прокомментировал инициативу властей о сезонном трудоустройстве граждан Грузии за рубежом в 2021 году
Кордзахия: ехать на заработки за границу граждан Грузии заставляет безысходность

На сегодня для граждан Грузии доступна легальная работа в Германии и Израиле. До конца года к перечню стран, где можно сезонно подзаработать, добавится Франция. Решение о легальной отправке в разные страны на работу своих граждан правительство Грузии приняло из-за высокого уровня безработицы в стране и отсутствия возможности создать достаточное количество рабочих мест.

"Такая возможность трудоустройства, конечно, похвальна со стороны государства, но лучше подумать о том, как предложить гражданам работу в Грузии. Во всяком случае, в такой кризисной ситуации это временная помощь. Это не сможет полностью решить проблему безработицы, но на какой-то промежуток времени у людей будет возможность подработать. Но обязательно нужно думать о развитии экономики, чтобы жители могли найти работу на родине. Они в безвыходной ситуации, поэтому идут на это", – сказал Кордзхия в беседе со Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", уровень безработицы в Грузии в четвертом квартале 2020 года повысился на 3,8 процентного пункта по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что ситуация на рынке труда в будущем ухудшится и уровень безработицы будет расти.

183