Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе: государство не может постоянно субсидировать продукты

411
(обновлено 15:56 02.04.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что правительство Грузии не может постоянно использовать механизм субсидирования для сохранения цен на продукты питания, которые дорожают
Арчвадзе: государство не может постоянно субсидировать продукты

"Поскольку мы живем в условиях рыночной экономики, процесс долгосрочного субсидирования того или иного продукта – это дорога, которая заводит в тупик, затягивает тугой узел, от которого освободиться потом будет сложно. Конечно, в условиях чрезвычайной ситуации на несколько месяцев можно субсидировать хлеб, но у государства нет столько ресурсов, чтобы обеспечивать субсидирование в долгосрочной перспективе. И так на коммунальные издержки в зимние месяцы государство выделило довольно-таки существенную сумму… Субсидирование еще больше усилит падение национальной валюты", – сказал Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

На пятницу, 2 апреля, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари 3,441 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 187,5 миллиона долларов на пяти аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Для стабилизации курса лари регулятор планирует осуществлять интервенции, – тратить резервы.

Для того, чтобы не подорожал хлеб, власти продлили программу субсидирования пшеничной муки. О субсидировании других продуктов пока что речь не идет. Хотя примерно год назад по инициативе Минсельхоза компаниям-импортерам, которые закупают девять основных продуктов питания, государство просубсидировало разницу курса. Таким образом, тогда цены не повысились на рис, макароны, подсолнечное масло, муку, сахар, пшеницу, сухое молоко, гречку и бобы.

411
Теги:
Экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

198
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

198
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Вахтанг Маисая

Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

133
(обновлено 16:28 19.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал текущую политическую ситуацию в Грузии
Политолог: политический кризис рушит экономику Грузии

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

"В Грузии от сильного политического кризиса уже разваливается экономика. У нас не на ступенях экономики стоит политика, а наоборот. И политическая система разваливается, и это ведет к развалу экономики… Это начало государственного кризиса", – заявил Маисая Sputnik Грузия.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Вывести страну из политического тупика, а стороны к компромиссу отчаянно пытаются международные посредники, которые пока не смогли добиться результатов.

Между тем пандемия COVID-19 нанесла огромный ущерб экономике Грузии. Пострадали абсолютно все сферы. Темпы падения экономики ускорились в ходе второй волны коронавируса, что привело к снижению ВВП в 2020 году на 6%. На данный момент в стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, растет безработица. Ситуацию усугубляют действующие ограничения, политический кризис и обесценивание национальной валюты – лари.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

133
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузинская мечта, Оппозиция, Политика, Грузия
Телефон марки Samsung в кармане джинсов

Аналитики назвали самого популярного производителя смартфонов в 2021 году

0
(обновлено 17:59 20.04.2021)
Помимо всего прочего, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Компания Samsung поставила больше всего смартфонов по итогам первого квартала 2021 года, рассказали исследователи компании Strategy Analytics. Об этом пишет РИА Новости.

За первые 3 месяца корейцы отгрузили 77 миллионов трубок, заняв 23% рынка. Второе место оказалось за Apple (57 миллионов и 17%), третье – у Xiaomi (59 миллионов и 11%).

Четвертую и пятую позицию рейтинга заняли компании Oppo и Vivo, которые являются подразделениями китайской корпорации BBK. Бренды показали рост на 68 и 85 процентов каждый.

Кроме того, продажи смартфонов по всему миру стремительно растут – 340 против 275 миллионов штук в первом квартале прошлого года. Увеличение интереса к гаджетам связывается с распространением технологии 5G, трубки с поддержкой которой становятся все доступней.

0