Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: переговоры по решению политического кризиса в Грузии были обречены на провал

331
(обновлено 23:21 31.03.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе оценил провал переговоров между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией при посредничестве спецпредставителя президента Евросовета Кристиана Даниэльссона
Политолог: переговоры по решению политического кризиса в Грузии были обречены на провал

В свой второй приезд в Тбилиси Даниэльссон три дня готовил соглашение, которое участники переговоров в итоге отклонили.

"Для меня такое завершение переговоров было ожидаемо. Логика заставляла усомниться в результативности этих переговоров. Европейские страны, думаю, слишком большое внимание обратили на этот процесс… Будет углубление противостояния сторон. Хотя народ не очень реагирует на такое противостояние. Оппозиция даже на акциях не может собрать своих сторонников. Поэтому о каком-либо драматичном состоянии [грузинской политики] не стоит говорить", – заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Западные посредники уже несколько месяцев пытаются повлиять на ситуацию в Грузии, но пока безрезультатно – политический кризис в стране углубляется. Спустя пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

331
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Переговоры, Грузия, Политика, Рамаз Сакварелидзе

Варлам Голетиани. Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Организатор протестов из-за Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

97
(обновлено 20:14 16.04.2021)
Один из организаторов движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани назвал причины протестов против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии
Организатор протестов против Намахвани ГЭС: мы не говорим, что ГЭС не нужны Грузии

"Наши главные требования: прекращение того антигосударственного соглашения, оформленного с компанией; отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору; уход компании c этой территории. Мы хотим, чтобы был объявлен мораторий на строительство и начались широкие публичные дискуссии, чтобы в будущем таких проблем не возникало. Нам нужно определить энергополитику страны. У нас много проблем в этом направлении, и в процесс обязательно должно подключиться население, чтобы в будущем не было постоянных столкновений с разными правительствами в связи с этими вопросами", – заявил Голетиани в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

По его словам, участники акций протеста против Намахванской ГЭС не против вообще строительства гидростанций в Грузии, а в конкретном случае они хотят лишь прозрачности вокруг проекта.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

97
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Вахтанг Маисая

Маисая: в политических партиях Грузии назрел кризис

93
(обновлено 16:18 16.04.2021)
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая прокомментировал расколы в правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционной партии "Европейская Грузия"
Маисая: в политических партиях Грузии назрел кризис

"Трудно сказать, насколько оппозиция сможет сохранить единство, потому что все зависит от дальнейшей ситуации. Есть партийный кризис – не только в правящей партии, но и в оппозиционных. То есть кризис внутри политических партий. У нас парадоксальная система. У нас парламентский вид правления, который подразумевает наличие сильных политических партий, а в Грузии такого не наблюдается. Некоторые партии исчезли с политического поля, некоторые самоликвидировались, а часть на грани распада", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

В Грузии на фоне продолжительного политического кризиса начался раскол в партиях.

Так, партия "Европейская Грузия", которая занимает третье место в политических рейтингах после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и "Нацдвижения", раскалывается – после ухода из партии лидеров Давида Бакрадзе и Гиги Угулава покинуть политическое объединение решили и другие видные лидеры.

Редеют ряды и "Грузинской мечты". Вскоре после ухода Георгия Гахария с поста премьера и объявления о создании новой политической силы, партию покинули шесть депутатов. Ставленники экс-премьера объявили, что станут частью команды Гахария.

93
Теги:
Политика, Грузия, Вахтанг Маисая
Спецоперация в столице Грузии. Вооруженное нападение на Банк Грузии 16 апреля 2021 года

Захват заложников в Тбилиси: напавшего не озвучил требований

0
(обновлено 22:14 16.04.2021)
Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты

ТБИЛИСИ, 16 апр — Sputnik. Напавший на филиал "Банка Грузии" и взявший в заложники 7 человек Николоз Цурцумия не выдвигал требований и был вооружен спортивным пистолетом, заявил его адвокат Георгий Бардавелидзе.

Днем в пятницу Цурцумия ворвался в филиал "Банка Грузии" в районе Авлабари и взял в заложники сотрудников и посетителей банка. Задержать его удалось спустя два часа переговоров.

Нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси: посетителей держат в заложниках - трансляция>>

"Обвинение будет уточнено завтра. У защиты есть ожидание изменения обвинения, так как огнестрельное оружие о котором говорит обвинение – сигнальный пистолет, а не огнестрельное оружие. Сегодня моего подзащитного не допрашивали он хранит молчание. Также могу сказать, что во время нахождения в здании он не выдвигал никаких требований", - сказал Бардавелидзе в эфире Первого канала.

По его словам, у обвиняемого есть беременная жена, у которой проблемы со здоровьем, а семья нуждалась.

Адвокат отметил, что сейчас защита будет выяснять отдельные процессуальные действия и после этого разработает тактику защиты.

Уголовное дело в отношении обвиняемого ведется по статьям "взятие в заложники " и "незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия", что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Тбилиси, захват заложников
Темы:
Вооруженное нападение на "Банк Грузии" в Тбилиси